豊臣兄弟!の7の情報・感想・評価

決死の築城作戦
藤吉郎(池松壮亮)は晴れて寧々(浜辺美波)と夫婦に。だが祝言の日、直(白石聖)が中村に帰ると言いだし、小一郎(仲野太賀)は戸惑う。一方、美濃攻めに乗り出した信長(小栗旬)に対し、藤吉郎は要衝・墨俣の攻略を買って出る。小一郎は攻略の秘策を思いつくが、実現には尾張と美濃の国境を仕切る川並衆の協力が必要。2人は、川並衆の棟梁・蜂須賀正勝(高橋努)とよしみのある織田家臣・前野長康(渋谷謙人)に仲介を頼む。
鱈腹

鱈腹

尾張統一が実現して、美濃攻めへ。ここら辺になってくると、蜂須賀正勝とか、竹中半兵衛とか、秀吉を支えた人がどんどん出てくるね。今週は、まず蜂須賀が仲間に。一夜城はもうすぐだ。
potatosky

potatosky

蜂須賀小六登場回。汚らしくてよろしい 箕輪諒さんの「殿さま狸」で秀吉も川並衆だったら…が描かれててわくわしたの思い出した
晴元

晴元

蜂須賀氏の影に隠れてしまった感はあるが前野長康の面構えのよいこと。 前野長康に限らず秀吉と出会わなかったほうが幸せな人って多すぎ。
カズマ

カズマ

おもしろーー!! 直治ってよかったぁー あれで死んでたら小一郎闇落ちしてたよな笑 蜂須賀!! どんどんおもしろくなるー!!
kompy

kompy

高橋努さんいい演技するなあ
やこ

やこ

秀吉が蜂須賀小六に城を作るのを頼む回 今回の秀長は直に気を取られていて小六との会談もうわの空。 直がどうして実家へ帰りたがったのかもぴんと来なかった。 高橋努の少六はなかなか良かった。田中哲司が単なるモブなわけないから来週あたり出てくるのかな?
おか

おか

直死ぬかと思ったぁぁぁぁああ、良かった。 次回、菅田半兵衛!!!楽しみ。
MRFOX

MRFOX

はちすかころくが なかまに くわわった!
KAZ

KAZ

戦国史は疎いけど、この兄弟をみてたらケネディ兄弟に似てるなぁとつくづく思う。 司法長官だった弟のロバートは策士でケネディ政権の最も優秀で信頼出来るブレーンだったからね。 兄貴のJFKは…人気取りだけwww あと美波ちゃん、益々美し過ぎるじゃないか😍 ストーリーはあんま興味無いっす。
こね

こね

なおーーー😭😭 来週菅田将暉♡
ゆずなだよ

ゆずなだよ

物語のメインテーマのひとつは、やはり兄弟なのね…と強く感じた7話
えりこ

えりこ

エンタメ大河は毎回展開と演出が幼稚 中学生向けか? うちの殿が出てきた
わかな

わかな

せっかく小一郎と直の絆が深まったというのに、この先幸せにならないなんてことある…?!
サンライズ

サンライズ

ここまで史実とは異なる展開で物語が進むのであれば、オリジナルキャラクターである直さんとの夫婦関係も、十分にあり得るのではないかと感じました。
タマゴのかたち

タマゴのかたち

さまざまな兄弟の形を示しながら物語を紡ぐ脚色の巧みさに感心しまくる 白石聖の直が物語のもう一つの軸として牽引している。直が正妻にならないことはすでに明らかになっているので、よけいに直の今後が気になってくる。本当に巧みだ
うみ

うみ

待ってました👏次回予告!ついに菅田将暉!!
Ag4

Ag4

いろんな絆が深まった回 遂に菅田くん登場だわ
秀吉の右腕となる蜂須賀小六を口説き落とす。一夜城のエピソードも有名ですね。
aoikinmokusei

aoikinmokusei

今回の大河って素朴な感情を表現できる役者たちが揃っていて、大河なのに親近感を感じられる話なのがいいと思う
イクチオステガ

イクチオステガ

弟が帰ってくるかもしれないと思って家を綺麗にし続けてたのズルすぎる ふざけんな泣くわ
みや

みや

坂井真紀との2人だけのシーンで、目に涙を溜める白石聖の表情が、身震いするくらい素晴らしかった。 池松壮亮、仲野太賀が演じることで、人の心に火を灯す言葉が、浮つかずにキチンと届いてくる。 今回は泣けたなぁ。いいドラマ!
墨俣一夜城・・秀吉の出世物語を大胆アレンジで2週に渡って語られる。 藤吉郎と川並衆・蜂須賀正勝との運命の出会いが出世物語を大きく前進させて行く。
あんちゃん

あんちゃん

戦国時代に一匹狼で生きる選択をした武将達は、見た目の野蛮な感じからはかけ離れた優しさと強さを奥に秘めてるよな。 そういう人を見分けるのが豊臣兄弟は上手かった…というか、相通ずるものが互いにあって、それが全幅の信頼に繋がってったんだろうな。
jami

jami

泣いたー
ななこ

ななこ

今回の有名エピソードもめちゃくちゃ面白く描かれている。続きが楽しみ。やっぱり情報収集は大切だな〜。 あと、小一郎と直の今後も気になる。
midiman

midiman

「あっ!」 川に蹴落とされた時、思わず声が出たw 「人たらし」 という言葉は、たらすことが出来ない人間の妬み嫉み(ねたみそねみ)。 単なるホラ吹きがペコペコ頭を下げても、人がついてくるわけがない。 出世欲はむき出しでも、打算が見え透いていたら、人の心は動かせない。 大胆なように見えて、なぜ大事な時に上の空なのか、なぜ空き家がきれいに保たれているのか、細かな心配りや目配りがあるからこそ、人がついてくるのですね。 とは言え、今回一番心に響いたのは、この言葉でした。 「お主がわしの帰る場所なんじゃ」
あき

あき

今回の大河は、先週の大沢次郎左衛門の逸話といい、敢えて史実に挑戦しているのかと思った。 もともと、秀吉は蜂須賀正勝に仕えていたと云われ、前野の紹介なくとも縁があったし、蜂須賀一族が野盗の集団だったというのは事実ではなく「太閤記」を面白くするための脚色だったことが判明しているどころか、 今回の“墨俣一夜城“の逸話も史実として確認できる資料は存在せず、これもフィクションであると考えられている。 今年の大河は、正確な史実に沿うより、伝承される面白いエピソードを積極的に採用することで物語として盛り上げることに重きを置いているんだろうな。
サ

『お主が、わしの帰る場所じゃ。』 次週菅田将暉ー!!!🙌🏻
Emma

Emma

すごいサクセス感🤩また兄弟の話だった。 直って、いつかどこかでいなくなっちゃよね?🥺
記録

記録

戦国時代にもメンヘラっていたんだ