豊臣兄弟!の7の情報・感想・評価

決死の築城作戦
藤吉郎(池松壮亮)は晴れて寧々(浜辺美波)と夫婦に。だが祝言の日、直(白石聖)が中村に帰ると言いだし、小一郎(仲野太賀)は戸惑う。一方、美濃攻めに乗り出した信長(小栗旬)に対し、藤吉郎は要衝・墨俣の攻略を買って出る。小一郎は攻略の秘策を思いつくが、実現には尾張と美濃の国境を仕切る川並衆の協力が必要。2人は、川並衆の棟梁・蜂須賀正勝(高橋努)とよしみのある織田家臣・前野長康(渋谷謙人)に仲介を頼む。
NAVY

NAVY

・川並衆が力を貸すことに ・小一郎「お主がわしの帰る場所じゃ」感動
HIMAZIN

HIMAZIN

藤吉郎とお寧々様の祝言と正勝との初対面
あいうえお

あいうえお

2/22放送 3/15
ぎゃ

ぎゃ

「お主がワシの帰る場所なんじゃ」の小一郎良すぎて少女漫画みたいな気持ちになったらそのあとすぐ兄弟と兄弟がアツくて少年漫画やった
なると

なると

愛の形はいつの世も変わらぬ
Reks

Reks

3週遅れで視聴再開‼️ 信じてちょ🤣 浜辺美波が可愛いな❣️ 何気ない会話から小一郎が妙案を思いつく流れ、いいね👍 直のことが気になる小一郎☺️ それに気づいて機転を効かせる藤吉郎👏👏 藤吉郎と小一郎の祈りの対比🙏 直なんとか一命を取り留めて良かったー、ちょっとほんとに死んじゃうかと思った "お主はわしの帰る場所なんじゃ"めっちゃ良い🥹 蜂須賀殿結構好きかも、漢気って感じ(?)が良い🔥
ぱにえ

ぱにえ

男にしかできないこの感じ!!!!うおおおおお
ポーチドエッグ

ポーチドエッグ

白無垢(?)姿の浜辺美波が美しい。 川並衆の高橋努さんと渋谷謙人さんも良かったよ。次いよいよ一夜城、そして竹中菅田将暉!
Stella

Stella

一夜城って小田原じゃなかったっけ?と思って調べたら、墨俣と石垣山と二つあることが判明! 秀吉は同じ手を2回使って敵の精神力を追い込んだのか。
たんぽぽ

たんぽぽ

高橋努さんサイコー😊 川並衆の皆さん雰囲気出てた。 セットも見応えあり。
たいほ

たいほ

直の役が永野芽郁だったら雰囲気違い過ぎない? 降板に合わせて台本変えてるのかな? 白石聖さんすごい良いです! そして、次週の大ネタバレをくらいました。あかんて。
うえお

うえお

藤吉郎と寧々の祝言 藤吉郎(池松壮亮)と寧々(浜辺美波)がついに夫婦となります。しかし祝言の日、小一郎(仲野太賀)を慕う直(白石聖)が突然、故郷の中村へ帰ると言い出し、小一郎は戸惑います。 墨俣一夜城の計略 織田信長(小栗旬)の美濃攻めが難航する中、藤吉郎は要衝・墨俣の攻略を志願します。小一郎は敵の目を欺くための秘策を思いつきますが、その実行には尾張と美濃の国境を牛耳る川並衆の協力が不可欠でした。 川並衆との交渉 小一郎たちは、川並衆の棟梁・蜂須賀正勝(高橋努)と繋がりのある前野長康(渋谷謙人)を介して交渉に挑みます。 直の看病と絆 築城作戦の裏で、直が熱病で倒れてしまいます。看病を続ける小一郎が「おぬしがわしの帰る場所」と誓うシーンは、二人の深い絆を感じさせる名場面となりました。
ミクラ

ミクラ

今回のエピソードを見て、このドラマはこじれた男同士の関係に主人公兄弟が切り込んでいく構図なのかもしれないと思った
つやつや

つやつや

4.0/小一郎が長秀だった、知らなかったなあ。
いちこ

いちこ

木下小一郎長秀。5話から名前が変わっていたとは知らなかった。オープニングの解説、為になる。 一夜城の逸話も有名だが、本作ではどのような作戦にするのか。まず蜂須賀を味方につけた。 秀吉とねねの夫婦誕生。お市にやきもち焼くねね。何があっても一番はお前、晩年の女性遍歴を知ってるだけに複雑。 直と小一郎は気持ちを確かめ合い絆は深まった。熱病の直の無事を雨の中一晩中祈り続ける小一郎に想いの深さを感じた。
ボロロボ

ボロロボ

蔦重ロスでスルーしてた当作だが、たまたま当エピソードを見かけて観てみたら・・・オモロイやん‼️ 2つの兄弟の邂逅。 小一郎と直の気持ちの整理。 難しいミッションと、身の回りから得られた気付きによる解決策。 これは、次も観るしかないでしょ。
レオ

レオ

小一郎と直の気持ちを改めて繋げる重要回。そこに次の物語の展開が上手く描け合わさり45分のドラマとして起承転結がほぼ完璧に1話に入ってた。 友情・努力・勝利の全部入りで本当に少年ジャンプな大河ドラマ。主題である兄弟の絆から決して逸れないところも素晴らしい。
onibidsky

onibidsky

次回菅田将暉😊
userW7R5qAwLbp4

userW7R5qAwLbp4

兄弟愛に涙😭 弟の帰りを待って兄ぃが家を綺麗してたの感動した。 これからも兄弟の絆がどう描かれていくか楽しみ!
rivi

rivi

平和に終わって良かった。
Clary

Clary

このドラマはやっぱ少年漫画感強いなぁ。と。 さらに、「兄弟」という軸を大きく使ってくる。 (そういう意味で割とさらっと観てる感はあるが) 蜂須賀小六を引き入れる過程に魅せてくる 義兄弟関係。 墨俣への出陣。
くじはん

くじはん

蜂須賀って聞いたことあるな
spoon

spoon

直「こんな婚礼辞めた方がええわ」。 小一郎「信じてちょ」←語尾ちょキャラ?サク山チョコ次郎?🤭 7話から急に小一郎とかか様、ちょフレーズ多用になったね♡ 汁も砦も下ごしらえが肝心✨ 川並州の棟梁蜂須賀正勝を味方につけたぞ! 「お主がわしの帰る場所なんじゃ」😍 次回は菅田将暉やん
strawberry

strawberry

6話も良かったがそれを上回る面白さ。 義理堅い人なんだな。 秀吉が涙を浮かべていたのが良かった。
仮面の大使

仮面の大使

秀吉による蜂須賀小六の説得、直と小一郎の関係性がメインの回。蜂須賀小六と前野長康の義兄弟の絆にグッとくる回だった。墨俣一夜城を作るというワクワク感もつよい。歴史ロマンを感じる。  一方、直はもうすぐ退場なのかな。このままだと普通に小一郎と結婚しちゃいそうだし。白石聖さんはまだいてほしいが…。
繁栄

繁栄

直ちゃん唐突〜!出て行く決心までしたならそんな「わしは死なない!」っちゅう言葉だけで今後安らかに待っているの難しい気もする。 兄者のことは本当に読めないなぁ、ノープランで信長を信じると決め込んだかと思いきや即座に前野を蹴り落としたり。
marygold

marygold

なんか直に??の回だった。 2人の恋愛模様にちょっとムズムズする回だったw もうちょい直を見たいからまだ退場は辞めてね!w
kie

kie

まだ7話だけど毎回毎回良いなぁ❣️と思えるストーリー 元気でるドラマってなかなかないからホントまいし楽しみ
あいろん

あいろん

仲野太賀が好きすぎて白石聖ちゃんも好きになってきた みんな一途で愛おしい、キュンとした 幸せになってほしい
Yuka

Yuka

みんな来週が楽しみって話だよね! タイトル通り兄弟メインなのが新鮮でよき