豊臣兄弟!の18の情報・感想・評価

羽柴兄弟!
秀吉(池松壮亮)は織田家家老に昇格し、北近江を拝領。領地に長浜城を築いて城持ち大名となり、小一郎(仲野太賀)と共に羽柴姓を名乗る。小一郎は城下の統治を任されるが、人手が足らずてんてこまい。半兵衛(菅田将暉)から、子飼いの家臣を増やすべきだと助言され、有能な家臣を求めて選抜試験を行うことに。多くの志願者が集まる中、石田三成(松本怜生)、藤堂高虎(佳久創)ら個性的な若者たちが最終試験に残る。
ヴレア

ヴレア

兄弟が偉くなって城も与えられて、のびのびしてる感じで癒された。 家臣を集める為に試験を行うというのがメインの回。
ひでG

ひでG

んん、もうダメかもしれない。端役時代から応援していた中野太賀くんの大河ドラマだからずっと観ていたいんだけど、あまりにも劇画調、そうそーゆーもんだと思って見ればいいんだけど、、もう少し頑張るか💦
あい

あい

高虎〜🥹熱くて素直で🫶 最後、、高虎に抱えられてた半兵衛の解せない顔に笑った
Sankawa7

Sankawa7

秀吉城持ち大名に 市と3人の娘も帰還 家来募集に三成登場 藤堂高虎、佳久創、は秀長の家臣に‼️ ついに初家臣ゲット
userW7R5qAwLbp4

userW7R5qAwLbp4

高虎よすぎる。最後みんなで踊ってるところに兄弟で参加するのがらしくて好き
み

いやー、高虎ほんとに良い奴すぎる! 三成最後踊ってんの可愛かった!笑
spoon

spoon

民集まるもまとめ方に至難する 寧々の父長勝、2人の縁者になり満足な一生終える。🪽 来年元服する加藤虎之介(のちの清正)と、市松は元服して福島正則になり、ご位牌を拝みに来る。 寧々は子供に恵まれずとも、育てる事はできると喜び励む。 家来募集は3人だけという狭き門 本物の槍で次々殺されるという偽芝居で人数減らす CGみたいに軽そうな石田三成を軽々と運ぶバカ正直な^ ^藤堂高虎🤣 調略合戦面白かった💕
長勝びっくり😳 年寄り扱いするな! からのナレ死 … これは誰の身にもあるのでみんな戒めたい😥 「おそれいったか」 「見てくれだけは」 … 半兵衛「私のような者を選んではなりません」 半兵衛はずっと生死の淵にいたのか その結果の登用試験にこんなに時間をかけるのはこのときのメンバの性格をここで説明するためか。石田三成、印象的だった🙂‍↕️ 小一郎の初めての家臣、藤堂高虎、ひとを助けることのできる男 長浜の長って信長の「長」なんですね🤔
小豆

小豆

猪突猛進だけど優しい藤堂高虎と、 高虎に抱っこされる半兵衛、可愛い~🐗💫ˊ˗
ダダ

ダダ

推しの三成きた〜♡と思ってたら、藤堂高虎が可愛すぎて心奪われたわ💘
サンライズ

サンライズ

藤堂高虎が好きです。
仮面の大使

仮面の大使

長浜城主となった秀吉。彼には信頼できる家臣が少なく登用試験をすることに。その試験には石田三成、片桐且元、平野長泰、藤堂高虎がいた。また、幼き福島正則や加藤清正も登場し、羽柴家を支えることとなる武将が集まってきた予感。  そして荒木村重も出てきた。有岡城の話は描かれると思うから楽しみ。
オールド

オールド

久々に味があった。 長篠をナレ飛ばし⁉️って冒頭から驚いたけど、戦場ではなく平場での「忖度」が光る本作らしい回。
rivi

rivi

小一郎素敵だな
カズマ

カズマ

なんか一気に進んだ!?笑 松永好きなのにぃー せめて爆発見たかったよー笑 高虎めっちゃ良いわぁー ファミリーが増えてどんどん楽しくなっていく!

勝手に箸休め回とか思ってたのに終盤涙ぐんでた。 藤堂高虎も石田三成もめちゃくちゃ好きキャラだ… 戦国無双やってたときは石田三成あんまだったのに、まんまと好きになってしまいました。
いちこ

いちこ

秀吉は城持ち大名として殿に。水際に建つ長浜城が格好良い。CGか、外観は残ってるのかな。名字は羽柴に。信長に仕えて20年。前回からは2年後。久永の無謀はナレーションのみ、情勢は目まぐるしい。 家臣選抜試験の本気の槍に自分もちょっと騙された。2人め位でやらせだと気付いた。築城名人として知ってた藤堂高虎は何だかチャーミング。石田三成は知性派でイメージ通り。平野と片桐は知らなかったが、新たな家臣たちとの絡みに期待。 衣装にも注目。秀吉は派手で品が無くも見えるけど、出世に浮かれて分かり安く豪華にしたいんだろうと納得。信長は落ち着いた色味や柄だけどお洒落。お市や小一郎、ちかもそれぞれ個性が出ている。
3億円

3億円

コメント残さないとあかんよ!こんな神回は✨ほんまに終始ニコニコで見届けれたなあ、幸せな回やった!お慶様、次回明らかになりそうでそれも楽しみ 好きキャラ増えるよー今回入った4人とも大好きになったし、藤堂かっけえ、、!半兵衛も相変わらず愛してる! 長浜の城下町に行きたい。とにかく豊臣兄弟の聖地巡礼がしたいよー!
不死身のすぎとも

不死身のすぎとも

城持ち大名になってキャッキャッしてる兄弟が可愛かったゎw しかし、面接て… 石田三成との三杯茶のエピソードはなしかよ😅
おちゃ

おちゃ

信長さま お市さまに謝ったりしたんだろうか🤔 浅井さまが作って娘たちに送った御守 きっと最後まで キーアイテムとして 度々 登場するんだろな……✨ 弁慶…じゃなくて高虎くん 猪突猛進かわいい(観察力は素晴らしいw) 長年の三成さま推しなのに 今回 高虎くん推しにも なっちゃいそう 眉間にシワのない吉岡里帆ちゃん 見たいよぉ 弾けるようなかわいい里帆ちゃんの笑顔は まだまだ 見れないんかな😵‍💫 嫁の身体に傷跡があるコト まだ小一郎くんは知らないのね なんて誠実な…👀 なかさんのお着物 ウィリアム・モリス!? 今でも展覧会(←行った)やるくらい人気の テキスタイルデザイナーよ めちゃめちゃ最先端なオシャレじゃんꉂ🤣w 楽しい回だったな〜 ずっとこんなカンジでもいいのになぁ そんなワケないのがなぁ…はぁ😮‍💨
ほ

長篠まさかのナレーションだけで秒で終わったの笑った 別作品ではあるが義経と弁慶の再会嬉しすぎるなあ
つやつや

つやつや

3.0/なんと長篠割愛!うーん、まあ本能寺以後の密度を濃くするためと思おう。
サ

新章。急に偉くなった 織田信長(小栗旬)の出番が少なくなっていくの悲しいな、、
age58

age58

戦国時代のヒーロー達がいっぱい居る。居る。いちいちググった。筒井順慶が居た。藤堂景虎が居た。加藤清正も居た。これからが楽しみだ。みんな死んじゃうけど。
まだまだぼのぼの

まだまだぼのぼの

ハンター試験はじまってサクッと決まった。テンポ良いなー 市と信長のやりとり好き。
くじはん

くじはん

藤堂高虎や石田三成がきたか。 戦国無双やっといてよかったぜ
potatosky

potatosky

加藤清正 福島正則 石田三成(待ってましたーーーーーーー) 片桐且元 平野長泰 藤堂高虎 荒木村重(チラ見せだけやけど) 初登場キャラ多くてた〜のし〜 知らん間に松永また謀反しとる 藤堂高虎のキャラがめちゃくちゃ好き〜秀長と気が合いそうだと思うよ。早く城作って〜 座った状態で担ぎ出されるみっちゃん、さすがにおかしいやろ! お茶エピソードは不採用になったのかな?
ふみさん

ふみさん

長浜城 織田につかえてから20年 立派になった 家臣選抜 面白かった 泣いて喜ぶ高虎良かった
jami

jami

いやあ面白かった。 コメント欄に言いたいこと全部あるから、コメントすることがない。
5月で長篠の戦い終了って!大河ドラマで戦国時代は数多くあったが、これほどの展開の速さはあまりない。今までの大河では信長、秀吉、家康などの少年時代や下積み時代を長々とやってなかなか話が進まなくてイライラした。 大河ドラマ史上最速の本能寺の変になりそう(笑)