豊臣兄弟!の35の情報・感想・評価
2026年01月04日
再生時間:
時代劇
秀長誕生
家康(松下洸平)の後ろ盾を得て信雄(山脇辰哉)が挙兵。小牧山城に籠城する徳川軍に対し、恒興(堀井新太)は敢えて岡崎を攻め、城からおびき出す策を提案する。かつて宮部家の養子となった、とも(宮澤エマ)の子・三好信吉(山田涼介)が作戦の大将となるが、徳川軍の奇襲で羽柴軍は大敗。戦が各地に広がり膠着状態に陥る中、小一郎(仲野太賀)は丹羽長秀(池田鉄洋)のある言葉をきっかけに、現状打破の糸口を見つける。
できる
2026/09/15 23:17
信雄に感情移入してしまい、小一郎に怒られて可哀想まであった。信雄は親を選べないし、生きるためにはあの立ち位置にならざるを得なかったんじゃないかな。小一郎みたいに周りの人間に恵まれて伸び伸び育ったわけでもなく、産まれたときから背後にある信長の権威を求められる眼差しを向けられながら生きてたらあんなふうになっても仕方ないと思う。ひょっとこ踊りの切なさが身にしみた。
サンライズ
2026/09/15 23:03
民衆に石をぶつけられて、ヘコむ秀吉が新鮮であり、そんなわけないだろうと思う自分がいます。
カズマ
2026/09/15 21:58
クズ〜 はよ退場してくれよー笑 可哀想な人ばっかり、、、 お主がおるからじゃ! 丹羽さんもう会えないの、、、
鱈腹
2026/09/15 21:44
秀次がなんか、思ってたんと違うー!めちゃくちゃ他責な感じ悪美少年だとは。ここからのチーム秀吉、どうなるんだろう...秀長への改名エピソードはなかなか秀逸で良かったんじゃないかな?
うみ
2026/09/15 16:16
仮にも大河ドラマだろ。 ねねのカツラくらい、もう少しちゃんとつけてあげられないのかね。
海賊
2026/09/15 13:41
長長🤣銀魂の茂茂くらいワロタ。 器の足りない者 足るを知らない者 自分を見るようで切ない 楽田城址は楽田小学校 父親に連れてきてもらい「ここでご先祖さんは死んだ」と教わった。もう半世紀も前なのにきのうのことのように憶えてる。
塩
2026/09/15 12:52
久しぶりに小一郎でウルッと来たかもな〜ブチギレ小一郎良かったよ でも信雄のひょっとこも切なくて良かった 榊原キマってる 三好信吉は江戸のZ世代って感じで面白かった
ブラックチェリープラム
2026/09/15 11:35
後継ぎって難しい 信雄の器量が… その器の小ささが全てだったかもなあ 家康も秀吉も使い倒したけれど、家康もそこまでバカとは思わなかったのかな 「これからも末長くわしのために働いてちょ」 そして、秀次ってあんな責任転嫁の性格なのか。 豊臣家の悲劇に説得力が… 秀吉は信長を超える。 なぜなら秀長がいたからか しかし、“長々”のシーンは二人とも本気で吹き出していたような🤣 丹羽長秀、ご苦労様でした🙇🏻♂️
potatosky
2026/09/15 11:21
秀次、既に性格に難ありな感じ…?まあその方があとあと辛くないからいい気もするけど… 丹羽さま、やっぱりいい人。長生きしてくれや… 信雄の切なさよな…こんなん嫌いになれんやん… いろんな作品でだめ男に描かれてるけど、今村翔吾先生のキャラ付けが結構好きだったな〜と思い出した。蹴れ、彦五郎を読み返そう。
かりん1
2026/09/15 10:53
天正12年3月 織田信雄は秀吉を討つべく 遂に兵を挙げました 信雄の後ろ盾になったのは家康です ⚫︎秀吉を逆臣として訴えて、信雄様を家康が加勢する。 これだと名目が立ちます 小牧・長久手の戦いの始まりです⚔️ 尾張の小牧山城を狙うがすでに徳川勢が占領していた 討つ手討つ手は..全て先手を打たれてしまいます まさか堀を掘ってるとは.. ※この堀の人足仕事は織田勢にやらせる家康です💦 ⚫︎この話の時の家康の顔も実に意地悪そう 信雄と家康の不穏な空気は何?? そして、どちらが主人だかわからないような家康の口の聞き方です 1ヶ月で終わらせるつもりが 長引いてしまい5ヶ月が過ぎようとしています 民たちは疲弊し不満は高まっていきます ⚫︎民のためにやっているとは言ってはいるが いつまで経っても民は犠牲になるだけです ・時代が変わっても国が変わっても同じことの繰り返しで悲しくなってしまいました💦 結局..秀吉と信雄は、和睦をします そして、8か月に及ぶ長い戦は終わりを告げました 秀吉は 小一郎の協力を持って、信長を超える ・それで『秀長』だって 正式には..『羽柴美濃守秀長』となりました✨
たんぽぽ
2026/09/15 09:45
山脇辰哉さんの信雄、素晴らしかった。 ダメ男を演じているけどオーラ半端無い。 各地の武将もそれぞれカッコいい⭕️
jami
2026/09/15 01:45
妙なキャラ付けで伏線がはられたけど、歴史を知らんからどう回収するのかは分からん(山田涼介)。良く解釈するなら、人とは何かということ。それは今回中心となる惨めなキャラもそうだし、色んな種類の人間がいる、ということの自然主義的な表現を試みようという脚本。 座長の演技は、一級にも程があり、丹羽様の演技は、またその上をいく、ここの2人の演技力の高さは異様。杉咲花氏にも感じる類の、比類なき演技力。要するに、無尽蔵の引き出し。
まだまだぼのぼの
2026/09/15 00:14
え?丹羽さんここで退場?癒しおじさんだったのに〜 2世うざーという回だった。
Emma
2026/09/14 22:44
秀吉熱中症?笑 小一郎があんなにブチギレるとは!いつもと逆👏🏻でもそれがよかったのね。 丹羽さんめっちゃいい人だったから、これで最後なんて悲しい😭まだまだ元気そうだったのに!!!秀長は本当にこんな感じでつけられたのかな?😂
ゆか
2026/09/14 21:50
信吉性格ひょっとして悪い?
ゆり
2026/09/14 12:52
三好信吉、性格悪w 養子という同じ立場な家康とは全く違う育ち方してるのは違った意味で 興味があるが信吉のこれからが大変だろうからこのくらいは許容範囲 そして秀長誕生 ユーモアある丹羽様との会話が良かった。(今回で退場は寂しい) さて秀長としてのこれからは…
かずちゃんマン
2026/09/14 09:03
三好信吉…他責思考。人の上に立つ器にあらず…。将来が心配だわ。この信吉こと秀次のエピソードを、豊臣兄弟ではどこまで描くのかな。 秀長…秀吉が信長を超えるように…。その想いにぐっときたよ。
Clary
2026/09/14 03:08
長秀→秀長 へ。 改名の所以は、覚悟も合わさってるかのよう。 小牧・長久手の戦いは 信雄との和睦により幕を閉じることとなるが、 各地の諸大名にこの後も影響を与えるか。 ところで、信吉(後の秀次)、 そういう人物像に描きますか..
り
2026/09/14 02:09
三好信吉(万丸)、不穏 一益に越前に来いと声をかける丹羽様 この人の安心感よ… キレる秀長ではからずも怖い刑事とやさしい刑事の取り調べみたいになった信雄との和睦 面を被って跳ねる信雄の悲哀よ 津川殿… 弟と共に天下を目指すことは叶わなかった信長と、共に天下を目指す弟がいる秀吉 どこまでも兄弟に焦点 羽柴長長。笑
Arcsan
2026/09/14 01:40
小牧・長久手の戦い 三好信吉(後の秀次)(山田涼介) この頃から、運のない奴、というか、自ら向かってる 信雄と和睦し、徳川軍は撤退を余儀なくされる
あき
2026/09/14 00:42
やはり松下家康には痺れる。 多くの人が言うように、松下洸平版の家康大河を観たい。 表情ひとつでこんなに引き込まれる演技ができる役者がほかにいるかと唸るほど、痺れる。 そしてとうとう、後の“豊臣秀次“となる三好信吉登場。 山田涼介くん演じる小生意気な信吉は、イケメンすぎる顔が性格の悪さを上手く助長してるけど、 信吉自身、子がいなかった秀吉のせいでとばっちりで幼少の頃から人質として親元から離れて育ち、いわば家康と同じ境遇で育った苦労人だ。 そして実の親が目の前にいるのに、子がいない秀吉の養子として家督を継がされた挙句、その途端に秀頼が生まれたせいで強引にその立場を追われるどころか、実の父親まで連座のうえで切腹して晒し首にして殺された悲運の人生の男だ。 信吉を悪く描くより、秀吉の身勝手さと思いつきで人生を翻弄されたひとりとして、いくら大河が秀吉と秀長が主人公だからと言え、主人公を“いい人“に描くために周りを悪く描きすぎなのはやはり納得できない。
ねね
2026/09/13 23:33
ついこの前まで前髪で顔半分隠した生命科学の大学院生(崩れ)役をやってた山田涼介さんが、ここでおでこ出して豊臣秀吉の甥ですか?タイミング良く二役つなげてますけど、見る方にしてみればノイズ大きすぎ。
spoon
2026/09/13 23:14
ともと吉房の息子三好信吉役(万丸)で山田涼介。傲慢な性格がいつか暴走して謀反とか起こしそう… 「これからも末長くワシの為に働いて…ちょ…」 上が変わっただけで変わらず尻の下の信雄。大切な重臣も失い。 和睦し8ヶ月の騒乱終わる 「お主の力で秀吉に信長公を超えさせろ」✨ 長秀から秀長へ
ぷらこ
2026/09/13 23:03
「長々」はアドリブですかね?🤣 改名にまつわるエピソード、一説として本当にあるのね!
なまず
2026/09/13 22:48
信雄は見下してOKみたいな空気の後に長秀同士の会話をきっかけに長と秀の上下を入れ替える流れが面白かった。 え?丹羽長秀は最後?
てぃらみす
2026/09/13 22:26
丹羽さんの「長長」、お芝居じゃなくて本気で笑ってそうなのが良かった🥺 「秀長」の由来を「信長を超える」にしたのは個人的に好きです◎
mochiz
2026/09/13 22:10
池松秀吉が刀片手に卒倒する際、恐らくトラブル回避のために刀の位置に気を配ってからのおもくそブッ倒れるの良かったなー 池松さん殺陣も上手いもんね。 丹羽長秀殿素敵であった。 丹羽長秀に注目できたのは今作の良いところだったな。
Misaco
2026/09/13 21:57
一話見逃した間に山田涼介くんが出てきてるし徳川との戦始まってた😇😇😇 そして小一郎の髪型が変わってより小堺一機氏に近づいてる件。 あーん秀次青二才トラブル発生🥺 この時代の若者の勉強代って高いよね……。 とか思ってたら華麗なる他責で開き直ってる!!??? 厄介キャラでいくんか。 秀吉のメンブレも進んでいるようだな😞 丹羽殿がいいバランサーになってる🥹 もうこれが会うの最後なのかぁ、寂しいな……。
blackmonkey
2026/09/13 21:50
小牧長久手で、対峙する豊臣と徳川。家康の策により、総大将三好信吉は惨敗する。早期終結のため、家康と確執ができた信雄を懐柔、和議を結んだことで、戦いを終わらせた。小一郎長秀は、丹羽長秀の助言で、秀長と改名する。
ぁぃぁぃ
2026/09/13 21:32
各地で戦乱⚔️秀長へ。
©︎NHK
できる