マウンテンドクターの3の情報・感想・評価

エピソード03
#3
拍手:9回
高原にある神社で安産祈願をするため、友人と山に登った松田結衣(畦田ひとみ)が、道中で突然倒れ、ヘリで運ばれてくる。妊娠5カ月の妊婦ということもあり胎児への影響が心配されるが、検査の結果、問題はなく、一晩入院して経過観察することに。ところが結衣は、駆けつけた父・健作(おかやまはじめ)に連れられ、なかば強引に退院。実は、結衣は江森(大森南朋)が一年前に山で死なせたという倉持菜月(舟木 幸)の娘で、江森を訴えている遺族だったのだ。 退院の際、健作は江森を“人殺し”だと触れ回り、院内は一時騒然となる。周子(檀れい)は「気にする必要はない」と一蹴するが、早紀(トラウデン直美)によると、どうやら完全なデタラメとも言えないらしい。聞けば、江森は1年前に落石事故で負傷者たちの救命に当たった際、激しい外傷を負った菜月を助からないと判断。しかし、江森が助かる見込みがないと黒のトリアージを記したにも関わらず、その後、現場で菜月の意識が一時的に回復したという。そのため、遺族は菜月の死の原因は江森の判断ミスで、医療過誤だとして訴訟に。そのうえ江森は、遭難者の1人で、今はリハビリ中の少年・飯塚亘(森優理斗)に、何やら事故当時のことを口止めしているらしく、疑惑はさらに深まっていく。それでも、江森が救える命をあきらめるようなまねをするはずがないと信じる歩(杉野遥亮)は、独自に事故のことを調べ始めて…。
コメント19件
kkk

kkk

江森先生の疑いが晴れて訴え取り下げられて良かった〰️
LADYKAMAA

LADYKAMAA

トリアージはねぇ💧江守先生が患者に詳しい説明しなくて良かったよね。黒は○○とか、ヘリコプターは2名運ぶとかね。患者に気を使わせないことも大事なのかもね。
カレス

カレス

少年のすすり泣きに😭
ゆき

ゆき

過去の事はもう忘れなさい。
ゆ

そもそも一回につき二人しか運べないことを患者たちに言ってよかったの?
もうage57

もうage57

大森さんの医療過誤事件の真相がわかる回。男の子、勇気を出して偉い。これからお話進んで面白くなるね。でも、山の怪我とか発病とか想像したくないね。
もずめ

もずめ

3話で何があったかわかるのね。 ますます院長の「患者を殺した」の言い方にモヤ。 まあでも江森本人も事情説明するべきだったと思う。 そのせいでリハビリやってた少年は言えずに苦しんでいたわけだし、遺族も苦しんできた。 妻が自分より他の人を助けて欲しくて…というのが最初から分かってた方がここ一年の怒りはなく、悲しみと向き合えたのでは。 母親が山で死んだのに妊娠した状態で登山しようと思うのが信じられない。 あんなに悪態つかれながらも優しく接して人助けしなきゃいけないのしんど。 人殺しだと思うなら来なければいいのに。
やちえもん

やちえもん

この1年で何があったのかがわかった。 次は7年前になにがあったのか… 医者のトリアージは、より多くの人を助けるために必要だが、さらにヘリコプターに乗せる優先順位まで考えないといけないのは大変だな。
sinimary

sinimary

2024/7/24録画
江森先生の過去の行動や背景が明らかになり、キャラクターがより際立ってきた。これからの展開でどうなるのかな、。
Emma

Emma

江森先生のことは早めに謎が解けた。でもまだ別で何かあるみたい😮 トリアージ、自分で色変えたりできるってすごい人…自分と置き換えてもできる気がしない。
アニ

アニ

前話の最後が気になっていたけど、そういうことかとモヤモヤが消えた。
Negai1

Negai1

『子ども達の命を守るため自ら赤から黒へ瀕死の時にできるだろうか』医師達の確定判断能力と迅速で妊婦さんと赤ちゃんの命を守る。 江森医師の訴えを取り下げる。
walnutspaste

walnutspaste

いいけど こわい登山
パンフレット

パンフレット

16周目の妊婦の登山は問題ないと知った。安定期 とは言え、日常生活よりも危険が多いような気がするけど。 脳挫傷みたいに見えたし、上肢の形状から、もしかして除皮質硬直だったのかな。 GCSはE4V5M3 また、ふんわりとだけど当てられた。山歩きで発疹と言えば、ツツガムシ病。テトラサイクリンまでは思いついたけど(歯牙形成不全)、妊婦に投与可能なのは、マクロライド系のアジスロマイシンだとは思いつかなかった。勉強になりました。 整形の先生なのに、大変だ。どっちかと言うと、救急の先生の方が山岳医療関係なく、思いついて欲しいのだけど。
ぁぃぁぃ

ぁぃぁぃ

妊婦登山するんだ。。 トリアージ本人が赤を黒に塗った。 今回はあまりはいりこめないかんじだった。
かりん1

かりん1

マウンテンドクター 待ってました💞 内容もそうだけど山からの景色とか、森の木々の色んな緑色が 目の保養です。 お腹に赤ちゃんがいる人が山に登る途中突然倒れた❗️ 1年前の遭難事故の娘さんだった 歩先生はツツガムシ病と診断して無事に助かった 1年前の事故は患者自身で手の色を塗り替えたのだった! やっぱりこの番組良い!👍 やっぱり歩先生(杉野くん)良い👍 チームワークも徐々に 良くなって行くのかな?
コ

今回も杉野くんがかっこいい🥹🩷 一年前の事故の真相がわかったー、だけどそれ以外にも問題はあるみたい。 早く大森さんがチームになるところみたいー!
ベイ

ベイ