海に眠るダイヤモンドの4の情報・感想・評価

1958年7月。朝子(杉咲花)の初恋の人が自分だと知って以来、朝子のことが気になり、浮き足立つ鉄平(神木隆之介)。そんな鉄平を尻目に賢将(清水尋也)は、何か思うところがある様子で…。 その頃、リナ(池田エライザ)のもとを訪れた進平(斎藤工)は、部屋である衝撃的な物を目にしてしまう。 一方、映画館を辞めて労働組合の新聞編集者としての仕事に精を出していた百合子(土屋太鳳)だったが、長らく体調を崩していた母・寿美子(山本未來)の容態が悪化する。鉄平は、百合子の家族の運命を変えてしまった、1945年8月9日の出来事を思い出していた――。 現代。いづみ(宮本信子)から「一緒に会社を潰そう」と提案された玲央(神木)は、社長であるいづみの第二秘書として雇われることに。突然の出来事に戸惑う社員たちを前にいづみは、玲央のことを「次期社長候補」だと紹介する。 そんな中、いづみの家族たちの間で、玲央に関するある疑惑が持ち上がる。
a

a

ゆりこ、意地悪な人だと思っていたけれど、不安葛藤苦しさ、、さまざまな事情を抱えていた
mi

mi

鉄平、朝子ちゃんの初恋が自分って気付いてようやく朝子ちゃんに惚れてるの可愛すぎる😭😭wwww 百合子と朝子の間にある確執が思っていた以上に重たくて、百合子が神を信じられなくなっちゃったのも仕方がないなと感じた。お母さんのこと嫌いなわけでもないし、本当はずっと不安でいっぱいだっただけなのかな。 和尚の言葉で、一平父さんの気持ちで泣いた 「奇跡は人が起こす」 百合子は本当は賢将のことが好きだったのかな、
ちゃい

ちゃい

「哀しみを繰り返さないために」 その言葉と意味が軽んじられている今日。 土屋太鳳も杉咲花も、適役。
あー

あー

土屋太鳳氏、上手すぎ
み

「あなたが許さなくても、私は許すわ」 百合子の覚悟が心に沁みた。百合子の苦しみを知っていて支える賢将とてっぺいの優しさ、朝子の人柄。慎平兄ちゃんもりなも含めて、いい幼馴染だな〜と思った。 てっぺい母の、「息子が決めた道を応援せんでどぎゃんすっと」「桔平は自分で決めて入隊した。私たちはそれを止めなかった。それは、私たちが背負うものじゃなかとね」母は強いなぁ
とんぶ

とんぶ

やばい、やばいぞ。 主要メンバーの、キャラ、たちまくり。全員、魅力的。百合子、愛おしい。 3話までの、心のいがいがが、溶けていく。 まだまだ、謎だらけ。 さらに、ミステリー色、発動。 野木亜希子、さすが! 斎藤工、かっけー
LADYKAMAA

LADYKAMAA

・この時代の家族は、みんな家族の誰かを戦争で亡くしていた。私のじいちゃんもバァちゃんもみーんな必ず兄弟の内誰かを亡くしてる。それが昭和のいつかまでは全国家族の共通の痛みだったのよ。 ・浦上に落とされた原子爆弾。信徒の人はそんな風にとる人もいたのか。それにしても百合子と朝子の間にあったことは本当に重い。想像の上を行ってた。長崎の土地に刻まれた傷、人の心に残った傷、幼なじみの上に横たえる厚い雲。 ・百合子の気の強さも、不安を一生懸命沈めるためのものなんだ。被爆した自分の体がどうなるのか日々不安を抱えていたのか。百合子を抱き締めたい! ・さだ和尚の言葉が泣く。
つみ

つみ

神回。特にラスト10分で涙出た。これはフィクションではなく、繰り返してはいけない過去。神木くんのナレーションが世界に届けばいいと思う。あと、和尚が「大人の過ち」と言い切ってて良かった。あの一言は意味のある一言だった。 そしてそして百合子、「わたしは赦すわ」なんて言えないと思う。よくできた人。知ってて黙っている鉄平と賢将も人として完成されている…。 沈黙とは遠藤周作か。 重くなりすぎるところが進平の嘘の掟で中和されました。
hagachan

hagachan

トラウマとかなるよね。 あなたが許さなくても私はゆるすわ、は重いね。
不死身のすぎとも

不死身のすぎとも

物語を破綻させることなく 戦争と原爆と宗教 よくこんな短い時間の中にきっちり詰め込んできたなという印象 サブタイの沈黙からして遠藤周作にもかけてあるんだろうなと思う 観れば観るほど味わい深そうな回であった…これまた神回だ! うちらが子供の頃もまだ戦後の臭いは残ってたから、この時代設定の端島では、まだまだ生傷みたいに残ってただろうね
み

ずーーーっと泣いてた。振り上げた拳を下ろす先がない、振り上げてしまう自分も嫌になる。彼女たちのせいではないのに、やるせなさで満ちているのが切ない…
たつま

たつま

泣いた。 なんなん、これまで恋愛要素強めやったのに、!!! 戦争時の苦悩、過去の選択と決断。 百合子が食堂で朝子に近づいて、精霊流しの日に百合子が朝子に着付けするシーンまで、目頭から涙が溢れ続けた。
リコ

リコ

なんかよくわからんくて考察見た百合子が深いこと言うとる
nadia

nadia

意地悪だけど優しさもあったんだね百合子…。 お母さんに「ごめんごめん悪い娘でごめんね」 って謝るとこ爆泣きした😭 ペンダントちゃっかり回収してくれてる 賢将デキる男ありがとう😭 お供え物食べたら来年返さないけんって 勝手に端島の掟をつくる斎藤工に叫んだ.ᐟ .ᐟ .ᐟ♡
Jo

Jo

うまい構成の中で歴史と先人の苦労をうまく描いている。折り返し地点
くるりんパー子

くるりんパー子

奇跡は人が起こす
ヨー太

ヨー太

百合子の見方がすごい変わった話だった。これまで嫌いだったんだけど一気に好きに
アニ

アニ

2025年1月1日(水) 1月1日 13時14分
Yuukii

Yuukii

ずっとこの回だけ見れてなくてやっと観た!百合子が賢将にこれはぜったい墓場まで持っていくのよって言ってた内容がやっとわかった(涙) 切り抜きで見てた、わたしはあなたを許すわ、の意味も。被爆者になって、お姉ちゃんは亡くなりそこから母は変わってしまった、、憎いのは原爆投下の結末になるまで戦争を続けた国・体勢になるのかもだけど、そんとき朝子が声を発さなかったら、、と思うのも、うん。仕方がない。鉄平家族のこともわかってお父さんの悲しみ・進平兄ちゃんが戦争経験してたこと色々最終回に向けての行動に繋がることがあって、余計グッときた。友人がこの回1番好きと言ってた理由がわかった✨
とぽとぽ

とぽとぽ

奇跡は人が起こす 生かすも殺すも人の業、だから奇跡も人が起こすので〜す。です。楽しんでま〜す。ます。 端島の掟、お供え食べたら来年返さないけん。なに〜(照)?3対3最高っす。
すなお

すなお

はい九州のしかも昭和の男はカレー注ぐの手伝ったりしませ〜ん 私の祖父も電車を1本早めたおかげで被爆せずに済んだから、本当に、これは、運。 奇跡は神が起こすんじゃなくて人が起こす そんな了見の狭いこと、お母様たちは言わないわ 教会行った帰りに観たから泣けた。 麗しのサブリナ〜 私も許すわ。 端島の掟メロい
sidepocket

sidepocket

百合子の「あなたがゆるさなくても、私は赦すわ」は幼少期朝子の無邪気な行動に対してなのか、それとも朝子に意地悪をしていた自分自身に対してなのか。コメントを見ると捉え方が人によって異なっていて興味深い
園田綾乃ハチス

園田綾乃ハチス

酒向芳さん『アンメット』の時と全然違う!役者だなぁ。 戦争を経験した人たちの苦しみを吐露するシーンを観て、どうして今こんな国になっちゃったんだろうなと。こないだ『市子』を観たところだったので杉咲花ちゃん浴衣着れてよかったねと思いました。
かえるのエリー

かえるのエリー

最初は全然乗れなかったが、回を重ねると面白くなってきた。 それにしても、エキストラは気をつけないとね。子供のネッククーラー取らないと😓
m

m

泣いた。詰まりすぎてる最高の回。最後のシーンが永遠に続けと思ってしまう。今までの端島の設定を知っての沈黙の意味にぐっとくる。
すぎもん

すぎもん

恋敵に意地悪してるだけかと思ったらかなり重い背景があってビックリ。母との別れとアサコとの和解にグッときた。今のところこの話が1番好き。 夏八木いい加減にしろマジで。
R

R

繰り返してはいけない。 たくさん思うことはあるけれど、言葉にするのが難しい。
カウボーイ

カウボーイ

めちゃくちゃ鳥肌立った。 百合子と朝子の蟠りが解消された。 結局朝子は何も知らないまま、でもそれが正しい選択だと思う。百合子も頭では朝子が悪いなんて思ってなかったし、思いたくなかったんじゃないかな、だけど、目の敵のように思ってしまう。多分それが一番楽だったんだと思う。どこかに心の黒いものをぶつける相手がいないとあの光景と自分もそうなる不安とで押しつぶされそうになっちゃうから。 綺麗で優しいお母さんだったんだね、 みんなでお供え物食べるシーンめちゃくちゃ青春だなぁ あの子が楽しそうにしてると腹が立つのよ あいつの子どもは戦争で1人も死ななかった 本当のことは言えない 言うべきじゃない 私たちは為す術もなく口を噤む おれ 25歳になったよ 息子が自分で決めた道を応援せんでどぎゃんすっと 終わってない 被爆した人には終わってない 神は何もしてくれない どうして? 私は誰も殺してない お母さんだってお姉ちゃんだって 俺には学がねぇからそれが間違いだってこれっぽっちも思っちゃいなかった 偉いやつみんな生きてんじゃねぇか たくさんの意地悪を言ったわ これまでごめんなさい 気味が悪いでしょうけど心から謝りたいの あなたに許されたい あなたが許してくれなくても私は許すわ 端島の掟 お供え食べたら来年返さないけん
あいうえお

あいうえお

11/17放送 12/14
tama

tama

まだ途中だけど久々に良い日本ドラマ!Nのためにとか最愛ぽさを感じる〜どちらも好き。 4話だいぶグッときた泣