海に眠るダイヤモンドの9の情報・感想・評価

最終回
いづみ(宮本信子)から、鉄平(神木隆之介)はリナ(池田エライザ)と駆け落ちをしたきり消息を絶ったと告げられた玲央(神木)。さらにいづみは玲央に、2人が消えた“あの夜”のことを語り始める。 1965年3月。新区域から石炭が出たことで息を吹き返した端島では、本格操業へ向けて張り切る鉄平の姿が。しかし、鉄平が誠の通院のために度々リナと長崎へ渡っていたことで、島民たちの間では2人の仲を疑うよからぬ噂も立っていた。賢将(清水尋也)からそのことを聞き、すぐに否定する鉄平。しかしその裏で鉄平はリナと、誰にも言えないある秘密を共有していた。 そんなある日、朝子(杉咲花)は鉄平から「話がある」と呼び出される。しかし約束の夜、仕事を終えた朝子のもとに、鉄平が姿を見せることはなく……。鉄平と朝子の運命が分かれた“あの夜”、一体何が起こったのか。 さらに、いづみが持っていた10冊の鉄平の日記には、大きな秘密がまだ隠されていた。黒く塗り潰された字、破かれたページの本当の意味。 そんな中、玲央といづみは再び長崎を訪れることに。そこで2人が知ることとなる鉄平の思いとは。70年の時を超え、愛と青春と友情、そして家族の物語がついに、結着する。
kyoocco

kyoocco

最終話を見た翌朝、このまま仕事休んで寝込もうかと想うほど辛かったです😭 なお、ここでは9話までしか表示されてませんが、配信とディスクは10話構成のディレクターズカット版でお勧めです。
tempra

tempra

良くね?地道 😏 よすぎ
OCEAN

OCEAN

鉄平をずっと待っていた朝子が切ない。 虎さん朝子を騙して近付いたりしたんじゃなかったんだな。 真っ先にみんな元気か聞ける玲央は、日記から色々理解していて賢い。 百合子は少し早く亡くなったのか。 澤田がリナの息子の誠!? 鉄平は逃げ続ける人生になってしまったのか… 家賃光熱費込みで10円、しかも給料も良くて、端島の人々は意外といい暮らしをしてたんだな。 外勤として端島の閉山に携わりたかっただろうな。 なんか本当、リナさえいなければ、進平兄ちゃんがリナと結婚していなければと思わずにはいられない。 朝子は結婚して子どももいる。 日記を破ったのは鉄平だったのか。 「今に最善を尽くすこと」 「全てを抱えて一生懸命生きて行く」 和尚の言葉が沁みる。 ギヤマン自分で作ってたなんて。 鉄平に生きて会えるラストを待っていたから残念だったけど、鉄平の想いをちゃんと受け取れて良かった。 ギヤマンを受け取る朝子はどんな顔をしたんだろうと思っていたから、例え想像の世界でも幸せな二人が見れて良かったな。 玲央も新しい一歩を踏み出して、いい終わりだった。
y

y

最終話前編(9話)あの夜 いづみ(宮本信子)から、鉄平(神木隆之介)はリナ(池田エライザ)と駆け落ちをしたきり消息を絶ったと告げられた玲央(神木・2役)。さらにいづみは玲央に、2人が消えた“あの夜”のことを語り始める。1965年3月。新区域から石炭が出たことで息を吹き返した端島では、本格操業へ向けて張り切る鉄平の姿が。しかし、鉄平が誠の通院のために度々リナと長崎へ渡っていたことで、島民たちの間では2人の仲を疑うよからぬ噂も立っていた。賢将(清水尋也)からそのことを聞き、すぐに否定する鉄平。しかしその裏で鉄平はリナと、誰にも言えないある秘密を共有していた。そんなある日、朝子(杉咲花)は鉄平から「話がある」と呼び出される。しかし約束の夜、仕事を終えた朝子のもとに、鉄平が姿を見せることはなく……。鉄平と朝子の運命が分かれた“あの夜”、一体何が起こったのか。 最終話後編(10話)記憶は眠る 鉄平(神木隆之介)が去った後の端島では閉山に向けての準備が着々と進んでいた。朝子(杉咲花)は鉄平への思いを断ち切り新しい道を歩み始める。一方、本土へと逃げた鉄平は全国各地を転々としていた。鉄平は外勤としての日々を綴った日記を、久し振りに再会した賢将(清水尋也)へと託す。現代、いづみ(宮本信子)と玲央(神木・2役)は依然として謎が残る鉄平の日記に記された足跡を辿り、再び長崎を訪れることに。黒く塗り潰された字、破かれたページの本当の意味。そこで2人が知ることとなる鉄平の思いとは。70年の時を超え、愛と青春と友情、そして家族の物語がついに、結着する。
橘

リアタイ時に最終回を登録してなかったので改めて観ました。何度観ても泣く自信がある。 サワダージ! 「貴方のおかげで家族に出会えた」って朝子から言ってもらえて救われただろうなぁ(;_;) 栄信さんの船長さんよかった…佐世保の方なのかぁ。 鉄平がギヤマン置いた上の方の部屋は結婚したら住めるエリアと耳にした記憶があるのですが、、、朝子にも届かないのかもしれないけれど、他の誰かには奪われないんだな そうか、過去編は全て朝子の回想だからか…!そして、進兄と鉄平はちゃんと似ている。すごい!! あの夜の朝子を迎えに行く、その後を生きた朝子がよかった。 あったかもしれない端島のシーン、多幸感に参りました。朝子を引き寄せるリナさんの手が震えてるのが細かくてよかった。 そして…あの時と違って、幸福の中にちゃんと寂しさが混ざってる杉咲花さんの笑顔よ(T_T) この全ては端島に置いていくんだねぇ レオの選んだ道もよかった。鉄平に声かけられたのかぁ
Rie

Rie

何、この最終回🥹 鉄平はほんとに心の底から朝子を愛していたからこそ守り抜きたかったんだなぁ🥹 一緒になって幸せになって欲しかった😭 夢のプロポーズになるの悲しすぎる🥹 そして、鉄平が必死に作ったのに朝子の手に渡らないギヤマンも切ない🥹 玲央はまさかの赤の他人だった😱
noritakam

noritakam

神木隆之介
からしめんたいこ

からしめんたいこ

えええええええ さわだーじがてっぺいの息子 あの夜りなを追ってたヤクザが来てた 誠を人質に取られ、奪い逃げリナと駆け落ちみたいになるてっぺいは人が良すぎる あの後察に逃げ込んでも相手にされず一人で転々としてたという ギヤマンずっと持ちながら 端島に行って 朝子と朝子 最後のプロポーズ泣ける 朝子インスタ始めました おちゃめ
こっこ

こっこ

記録用 コスモスの花畑と主題歌の重なりがすごく良かった。
mi

mi

最初から最後までずっと泣いちゃった、このドラマに出会えて本当に良かった 鉄平がどこまでもお人よしで、朝子のことを思うと切なくてたまらなくなった。朝子の写真を見た時の鉄平がなんとも言えない顔してて胸がギュッとなったなぁ 澤田がまさか誠だったとは、、、!元気に生きててくれて良かった 百合子も賢将も子どもたちも元気に生きてて、本当によかった、愛おしい島の人たちがみんなそれぞれの人生を歩むことができていて嬉しかった 百合子がお守りっていって朝子にネックレス貸してあげるところグッときた。あの時は触ることすら許さなかったのに、つけてあげるんだもん 朝子とハルさんのやりとりも泣いちゃったなぁ、ハルさん何も悪くないし朝子もわかってるし、でもこのやるせなさを誰かに伝えたくてぶつけたくて、ハルさんも申し訳なさでいっぱいで不安だっただろうな 踏切でテッケン団が2人とも泣きながら別れを覚悟するのめちゃくちゃ泣いた ずっと一緒だったのにね、鉄平も賢将も何も悪いことしてないのにね、どうしたらみんなが幸せに暮らすことができたんだろうな 鉄平が作ったギヤマン、美しくてキラキラしてて本当にダイヤモンドみたいだった。朝子にも見せたかったな。 最後、端島が見える庭にコスモスが一面に咲いているの本当に美しくて、涙が止まらなくなった 端島に暮らすみんなが元気にいて、幸せで、リナ朝子百合子がまた会うことができて、鉄平と朝子が幸せになる未来がどこかの世界線にはあったのかな たとえ鉄平の夢の中だとしても、幸せになれているといいな King Gnuこのドラマの主題歌を引き受けてくれて本当にありがとう😭!流れるタイミングが毎話最高で、いつだってこの曲が流れると涙が止まらなくなっちゃった。
はな

はな

泣きすぎて疲れた
あ

ホストっていう有償の愛と鉄平の無償の愛の対比がえぐい
とんぶ

とんぶ

泣く。泣いた。 切ないよな。悲しいよな。 でも、とらさんが、いいひとで、よかったよ。 個人的には、もっと、ベタな終わり方に、して欲しかった。。。 でも、泣きまくり。 素晴らしいドラマでした👏
くに

くに

あの夜のプロポーズがなくなったからこそ生まれた命にも言及されてて、悪いことばかりでもないのは分かるんだけどそんなん結果論じゃん!! やっぱり鉄平の人生がつらすぎて泣けてくる。。 せめて鉄平も結婚したり子どもがいたりしてくれたら…と思ってしまうよ、、 彼も彼なりに外勤のようにたくさんの人と関わって色んな人の世話を焼いて幸せに暮らしてくれてたらいいな。 誰も見捨てず誰も裏切らないようにもがいた彼らしい生き方だなと思う。。
LADYKAMAA

LADYKAMAA

今回は素晴らしいバイプレーヤーに触れなくては! ・中嶋朋子さん→さすが北の国からファミリー。こういうどらまでめちゃくちゃ威力発揮!もっとドラマ出てくれないかな? ・さだ和尚 長崎ものはもはやあなたがいないと落ち着かない💧 ・酒向芳さん。まさかあなたがあのかわいい赤ちゃんとは!でも悪役でない酒向さんすごくよかった。サワダージ✨ ・尾美としのりさん。 悪になりきらないのよかった。あまちゃん以降気になってます。 みんなみんなありがとう😭
もるこ

もるこ

もうコスモス畑で出て来た時爆泣いた。まーたKing Gnuの主題歌がいいのよコレ。 このドラマ本当最高だった。ありがとう。記憶を消してまた1から見たい。 何かどこかが違えば幸せな結末になったんじゃないかと何度も思って胸が苦しい。 神木隆之介、あんたはほんまにやばいって。天才すぎんか?
hagachan

hagachan

これ以上ない素晴らしい終わり方であった。一面コスモスで号泣し、朝子同士語り合う所で嗚咽。

目に見えなくてもかがやいている
不死身のすぎとも

不死身のすぎとも

『あの夜』になにが起きたかが明らかに… それはとても衝撃的で、でも鉄平は誠を守るため自分を犠牲にして、すべてを受け入れ島を出た それから、朝子や故郷の端島を想いながら、ただひたすら逃亡生活を送ることになる鉄平が不憫でしかたなかった 唯一、賢将にだけは気持ちを吐露出来てたことが救いかな 日記の一部を隠してたサワダージw まさかのサワダージが誠だったのはびっくり そりゃあなんだかんだ、秘書としての立場以上に朝子に肩入れしてるわけだ! とにかく号泣ポイントがたくさん😭 •『あの夜』の鉄平との約束のことを春に話す朝子のシーン •土下座するサワダージに朝子が 「生きててよかった。だからいまの家族に会えた」って声をかけるシーン •鉄平と賢将が踏切で別れるシーン •朝子の新聞記事に落ちるリナの涙 •荒木家が住んでた部屋に置かれた鉄平作のギヤマン •鉄平が住んでた野母の家の庭には一面のコスモスと、その向こうには故郷の端島 このタイミングのKingGnuの『ねっこ』は一番ヤバかった とりあえず、最初からもう一周しようかな
無糖

無糖

最終回、体の水分なくなるくらい号泣した……( ; ; ) 鉄平のような本当に優しくて素敵な人が、逃げ続けるような人生になってしまったのが本当に悔しいしやり切れない……😭 でも、鉄平が残したたくさんのものを朝子はちゃんと受け取ったし、心の中にずっといる。端島は終わってしまったけど、端島に住んでいた人たちの心の中に、ずっと端島は生き続けている。 これからコスモスを見るたびに鉄平や朝子をはじめ、端島の人たちに思いを馳せてしまいそう。 それくらい大切なドラマになった( ᵕ ᵕ̩̩ )🌼
たつま

たつま

前編 鉄平もリナもなんなら進平も憎い、でも当時どうしたら良かったのかの聞かれても黙ることしかできひん、 このもどかしい気持ちは今の生活があることで昇華される。 あの時もしああしてなければ、こうしてなかったら、今の家族には出会えへんかった。 後編 野木さんはいつも最後をきれいにまとめるなあ、、 最初の出会いで、外勤のように朝子が玲央に話しかけたことを、鉄平が俺に話しかけた、って表現しててこいつむちゃくちゃ成長しとるやん笑って思った 端島を見渡せる庭に一面の秋桜、朝子と朝子、 お待たせした鉄平、青く光るギヤマン、どれも美しかったです。
kanisan

kanisan

かつての朝子と現代の朝子がベンチで向き合って、そこに鉄平が現れて、あの夢の空間に涙がこぼれてしまった
リコ

リコ

囁かな花でいい大袈裟でなくていい ただ貴方にとって価値があればいい コスモス King Gnuの歌流れるタイミングバッチリすぎだろ巻き戻したわ。
nadia

nadia

サワダージまさかの誠👶🏻 鉄平の顔が全然違くてビビり倒した何あれ?!www 庭に広がるたくさんのコスモスの先に見える端島で 爆泣きでした無理😭😭😭🌼 あったはずのあの日の夜が見れてよかった…。 青くキラキラしたギヤマンが綺麗でした💎
R

R

2025/1/12 テレビにて鑑賞
まさsummer

まさsummer

皆の感想読んでるだけで、また泣けてくる😭✨
ぎだ

ぎだ

てっぺい😭😭😭😭😭
じゃがりこ

じゃがりこ

あのグラスを逃げながらずっと持って逃げてたんか鉄平
もずめ

もずめ

鉄平がなぜ逃げ回る半生を送らなければならなかったのか。 何も悪いことをしていないのに。運が悪くて優しいだけなのに。朝子と幸せになるはずだったのに。 そう考えずにはいられない。 あの時リナが端島に来なければ、進平とリナが結ばれなければ、進平が殺さなければ、死ななければ…いろんなことを考えてしまうけど、そうすると澤田はいなかったわけで。 朝子の夫の幸せはなかったし、子供も孫もいなかった。レオの人生は荒んだまま。 何がいいかなんてわからない。 鉄平が1990年に家を買ったと言ってたからそれより少し前から8年前の2016年に亡くなる30年くらいは、鉄の兄が死んだのか諦めたのかわからないけど端島の近くに顔や名前を隠さず穏やかに暮らすことができたのは救いだった。 朝子のことを思い続けて亡くなったのは切なくもある。 池谷は有名だったから朝子の近況は知っていただろうな。 会おうと思えば会えたけど、今の幸せを思って会いにきたりはしなかったんだろう。 賢将は最後まで鉄平と連絡をとっていた。朝子にも百合子にも話さず…テッケン団解散しなかったんだね…。 レオが鉄平の子孫でも親戚でもなんでもないただの他人だというのも良かった。 まさかの全く似てない!笑 賢将や百合子が生きていたら、レオが鉄平に似てるという朝子を見てなんで言ってたかなぁ。 最後の鉄平がやりたかったifでボロボロ泣いた。 最終回一番良かったな。
ツ

ベンチに座っているあさこを前にして繰り広げられるプロポーズのあったかもしれない未来のシーンと端島バックに広がるコスモス畑のカットで泣き崩れた