嘘解きレトリックの2の情報・感想・評価

“人の嘘が聞き分けられる能力”を持つ浦部鹿乃子(松本穂香)は、周囲の人々から忌み嫌われ、母のフミ(若村麻由美)を故郷に残して旅立った。たどり着いたのは九十九夜町。空腹のため行き倒れた鹿乃子を救ったのは探偵事務所を営む祝左右馬(鈴鹿央士)。鹿乃子は自分の力を隠して生きていこうとしていたが、事情を知っても驚くことのなかった左右馬の探偵助手となる。そんな時、左右馬は藤島家への届け物を、事務所の大家から依頼され、鹿乃子とともに向かった。 藤島家に着くと夫人の雪乃(櫻井淳子)は優しく二人を迎えてくれた。すると「耕吉!」と呼ぶ声とともに藤島家の娘が来る。それは先日、左右馬と鹿乃子を轢きかけた車から二人を罵った千代(片山友希)だ。両者は互いに驚くが、探偵小説にハマっている千代は二人の姿を見て、貧乏人だと悪気なく決めつけて雪乃にたしなめられる。 そこに、藤島家の運転手、耕吉(宮崎秋人)が千代の履き物を持って現れた。受け取った千代は一人で芝居を見に行こうとするが、雪乃から耕吉に車で送ってもらうよう厳命される。 千代が出かけると、雪乃は探偵の左右馬に頼み事があると言う。左右馬が頷くと、当主の幸弘(杉本哲太)が姿を現す。幸弘は左右馬に玄関先に放り込まれていたと“藤島幸弘、恨ミハ、忘レナイ”と書かれた手紙を見せた。「対処に悩んでいる」と幸弘が話していると、女中が新たな手紙を持って飛び込んで来た。手紙には、“千代を預かったので返して欲しければ金を用意しろ”と書かれていて…。
天気

天気

探偵と助手、二人のコンビが似合ってて可愛い❤️
Arcsan

Arcsan

カステラで時間稼ぎ
えーぱんだ

えーぱんだ

お金持ちなのにお母さんとお父さんとても良い人!(偏見) こーきちはいつか娘と結婚するのかしら?☺️
きよ

きよ

記録。 2024/10/27 お金持ちのお嬢様が誘拐…!? こーきちくんが根っからの悪い人 じゃなくて何より! かのこと祝さんのコンビ だんだん良く思えてきた☺️
あいうえお

あいうえお

10/25
まるもち

まるもち

嘘がわかるってかなりチートやな。 お金持ちのお嬢様の誘拐事件。運転手のコーキチがずっと嘘をついている。 1話では殺人があったけど(深掘りされなかったな)今回はゆるい感じ。てかあまりミステリー感ないドラマなんやな、、、 ※カステラのくだり好き
もずめ

もずめ

小さい頃から知ってる相手が、根からの悪人じゃなくてよかった。 相手に金を返すだけでなく脅迫により逮捕されてよかった。 逮捕されなければこれから金持ちの後ろ盾のついた男としてまた何か脅されそうだもんな。 カステラに大喜びしてるの可愛い。 ほんわかドラマ。 でもゆるすぎて最後まで見れるか不安(笑)
おさ

おさ

だめだ、この鈴鹿くん好きすぎる🤦🏻‍♀️
Rona

Rona

事件解決後の馴染みのお店で、「おいしいねえ」「柿もおいしよ」って言ってんの、溶ける。
またたび

またたび

それ程大きな事件が起きる…と言う訳でもなく、探偵さんと人のついた嘘が分かってしまう新米助手の女性が主人公の割にはのんびりした雰囲気のドラマ。 でも、何とも心がふんわりする様な優しいドラマです 😄 視聴継続中🙂‍↕️🙂‍↕️
イスコーニ

イスコーニ

うーん
つゥ

つゥ

2024-10-22
ゆき

ゆき

ひなのが可愛かったなぁ笑 カステラ食べたい🤤
はな

はな

鹿乃子ちゃんと先生の信頼し合ってるけど恋愛じゃない関係が好きだからロマンス展開じゃないと嬉しいなあ
あ

ほんわかしてて平和なドラマで最高。 まだ2話なのに主演の2人が愛おしいって思えるし最後まで見届けたい☺️ カステラカステラ50円♪が超可愛かった笑
spoon

spoon

細かい点なんだけど、冒頭で母親に万年筆で手紙書いてるシーン、手元アップの時は手の甲を浮かして書いてるのに、松本穂香さん自身が書いてる時は甲がついちゃってるの違和感… そういえば…光る君への吉高由里子さんは練習の成果で、聞き手ではない右手で甲も上げて手慣れた筆さばき披露してたな〜。 せめてどっちかに合わせて欲しかった✒️ 事件の内容も、あっさり自供も単純で少しガッカリだったかな… カステラは包んで帰れば良かったのにね〜と思ったら、50円と共にカット前のカステラがど〜んっ♡嬉し舞いする2人可愛かった♡
カウボーイ

カウボーイ

重くなくて気軽に見れるから嬉しいし鈴鹿くんカッコよすぎんかさすがに
京都京極堂

京都京極堂

今季のミステリードラマは総じて結末が「やーだなぁ」的胸くそミステリーが多いですがこれは明るい、楽しい…。 好きなドラマです。
やちえもん

やちえもん

栗や松茸、カステラで大騒ぎている姿にほんわかしてしまった。 これからも資産家一家とはお付き合いしそうで楽しみ。
age58

age58

面白い。最近のドラマは、正邪をハッキリさせて邪を攻撃する。でも、名探偵は邪の理由も聞きだし反省させ、感謝された。古い時代背景の設定だからか、今の時代ならあの運転手さんは理由はどうあれ犯罪者になる。松本さんの不思議な力を生かすドラマだが鈴鹿くんの人間力がこのドラマの骨子かな?次が楽しみだ。
Junpei

Junpei

ミステリー部分はやはり面白い。が、やはりその他の描写が少しキツい。
19さい

19さい

面白かった! 事件が起きてるのに登場人物の掛け合いとか雰囲気でなんか幸せな空気が漂ってて好き 上村ひなのちゃん、想像より結構セリフがあって嬉しかった!! 松本穂香ちゃん可愛い
powaro

powaro

2話目も面白かった! 久しぶりに月9を観続ける。
noritakam

noritakam

松本穂香
blues

blues

穏やかで良いです。 新ドラマって1話目で確かに掴まれた筈なのに、1週巡ると何故か2話目の再生が億劫になったりするのですが、これは何とか2話目を見終えました。 片山友希さん、笠松将さんやら中村蒼さんにビンタブチかましてた彼女ですよね。 好きです。
おさる

おさる

かわいいな〜。ほっこりする。 探偵助手、一度は憧れる職業。
fish

fish

2人とも可愛くてニヤニヤしちゃうw役にもハマってて演技も良き!これからに期待。 めちゃカステラ食べたくなっちゃったw
ユキ

ユキ

1.2.3.4.ごじゅーーえん♪♪ カステラ♪♪ カステラ♪♪ 二人の小躍りがかわいい🥰🥰
ふみさん

ふみさん

鹿乃子くん 先生 嘘の合図 誘拐事件一件落着 御礼は50円とカステラ 喜ぶ2人が可愛い! なんだかとっても ほっこりするドラマ
たくろう3206

たくろう3206

画面秋色できれいだし、いい人多いし、過激な事件なさそうな謎解きドラマでホッとする。 何より二人がかわいい。 千代お嬢様になぜかすごく魅力を感じたので調べてみたら、 『SHUT UP 』と『believe』でいいなと思っていた片山さんだった! 同じ人だと分からなかった。 やっぱり素敵。