リラの花咲くけものみち2の3の情報・感想・評価
TVer
TVer
ストア
Filmarks
日本ドラマ
リラの花咲くけものみち2のドラマ情報・感想・評価・動画配信
リラの花咲くけものみち2 エピソード 3
リラの花咲くけものみち2
2026年
製作のドラマ)
公開日:
2026年
Arcsan
2026/09/23 14:34
聡里、強くなったなぁ 獣医師としての自覚が芽生えてる 口蹄疫ウィルスは、空気や風に乗って周囲の農場に伝播するらしい 凄まじい感染力で、全頭殺処分も致し方ない 致し方ないけど、割り切れるもんじゃない
りえもり
2026/09/18 19:44
涙なしには見れない回でした。 でも、現実に起きていることだからしっかりと見届けないといけない。 酪農家にとって家族そのもの。 人間が勝手に決めた法律で全頭殺処分なんて、ひどすぎる。 特効薬が早く開発されてほしい。
ひでG
2026/09/18 07:45
毎回、泣いちゃう😢馬の出産時に泣き叫んだ聡里はいない。それを成長と呼ばなくちゃいけない現実の厳しさ。早く感染を防ぐ薬を作って欲しい。
ゆき
2026/09/14 07:30
これ、動物愛の人からしたら殺処分はキツイよね
ねね
2026/09/12 22:06
人間って勝手だなあ。
age58
2026/09/11 14:32
現実。これから社会に出て自分の夢を叶える、人様の役に立つ、お金を儲けるとかいろんな未来を持っているみんなの前には現実がある。殺処分。その現実は生きていればいろんな形で現れる。強くなるしか無い。強くなるしか無い。
おちゃ
2026/09/10 20:51
聡里ちゃん 強くなったな🥲
だいふく
2026/09/08 21:11
涙。残酷。でも現実。 ちょっと逸れるのだけれど、ふと改めて、命に感謝していただかないとと思った。
いちご
2026/09/08 11:11
2026.9.5放送 9.8視聴 とても辛い回だった。 殺処分に関わる人たちの心の負担はいかばかりか… 牛たちが病気を直してくれるお医者さんだと認識して、注射をされるのを待っているというのも悲しすぎる。 実際もその牧場に関わっている獣医師が殺処分にあたるのだろうか? せめて、他の獣医師にするとか対応できないものだろうか。 素人考えだけど、多少は心の負担が減るような気がする。 犬飼と折原がどうやら同級生みたいなのだけど、上川隆也さんと温水洋一さんが同年代に思えなくて、検索したら、温水さんは上川さんよりひとつ年上なだけだった。
きん
2026/09/07 22:37
2010年 わたしは仕事で宮崎市にいた あの年は忘れられない 牛はこれからくる未来や恐怖があると目から涙を流す
あんちゃん
2026/09/07 12:50
殺処分の映像はニュースで何度か見たことあるけど、想像を絶する辛さだった。。 せめて牧場側だった専属獣医師を殺処分に関わらせない形にできないものかな… 「規律規律規律の遵守 命令に服従する義務 … …」 vivant観た後なのでコレが脳内でリピートされてるわ。。
あいうえお
2026/09/06 22:13
9/5放送 9/6
かりん1
2026/09/06 15:48
鶴に飛び方を教える残雪の姿、 クレーム処理と雑用ばかり嘆く綾華の姿、現実は厳しい‼️ 一方聡里は.. 先週ふれた ⚫︎口蹄疫という病気にかかった家畜と同一農場内で飼育されていた家畜は全部殺処分しなければならない❗️ これが現実に起こってしまう💦 15年以上発生歴がなかったのに.. これ以上気をつけようがないくらい慎重に検査して、それを運び結果を待つ もしも口蹄疫なら大問題です⚠️ 結果を待つまで視聴している私も緊張して見ていました‼️ ◉まさかの陽性💦 実習でやっていたことを 実際にやることになるとは.. 声を上げて泣いてしまいました ドラマでここまでやるとは思いませんでした 良いドラマだけど辛い😭 口蹄疫の特効薬はない だから疑いのある牛だけでなく全殺処分しなければならない 過去に出てきた牛達の最期まで見届ける聡里です ⚫︎前回の口蹄疫が発生した時に殺処分したのは約30万頭でした 聡里は.. 防疫が早ければ早いほど動物達を救える事をちゃんと理解して、 "日本の酪農を守るために必要なこと" "誰かがやらなければならないこと" 聡里は揺るぎませんでした 『ごめんね、ありがとね』と言い続ける聡里の姿..💦 今回は辛すぎて気持ちをどこに持っていったら良いのか??
シネスキじい
2026/09/06 10:25
誰が悪い訳ではないのに 好きで病気になる理由でも ないのに、、 学生の時は、その事例とか 歴史だけを見てるだけで 良かっただけだか、仕事に すると、目の当たりにし 直面し、その牧場の人々と 直接、話をして、苦悩して 牧場で働いている人達も 知識としては知ってるけど 受け入れないよね ウチの牧場に限って、牛に 限って、、、あのコロナ禍の 時も、ウチに限って、、、 これが、生き物と生活を共に する生業の宿命 飲食業の食中毒も、、、 知り合いだから、尚更 伝えるのも、辛いですが 少しでも、気を抜けば 北海道全域に広がるって事 なんですよね 処分する人達にも、菌の付着が 過去の経験があるから そっと、抱きしめてあげる事しか出来ない無力感 誰も責めれないし、責める事も 出来ない、あたる場所を 探すしかない 鳥インフルエンザも 全ての生き物は家族なんですよね、食べられる為にも 育ててるんですが、、意味のない殺傷は、、、 耐えられないのですね、 ドラマといえ 何も知らず眠るように殺傷されていく、牛の目と、倒れていく音が哀しすぎました あの、目を見開いた牛の目の 演技?、、、哀しくぞっとした 衛生面をシッカリしていても 感染症は出るし 當真あみの、担当牧場の 悪越な衛生環境の牧場も また、感染症が起こるのか、、 先生の30万殺処分の話 もう、💧💧無しでは見れない 回でした、、、悲しい
ニカイドウ
2026/09/06 08:59
口蹄疫は、牛の命を奪うと共に生産者の生活も奪ってしまう。 かかっていない命や生産者に同情してしまえば、更に大きな命や生活を奪ってしまう事になる。 分かってはいるけど、苦しいよな。 けど、自分の役割を全うすることしかない。 例え恨まれたとしても、そこにある痛みを失わずに役割を全うすることが、命や生産者に寄り添う事になる。きっと… 「ごめんね」より「ありがとう」を伝えてあげて欲しい。 聡里は、自分の選んだ道の先にある大きな壁に。綾華は、自分の進みたい道を上手く進めないジレンマに。 残雪は、恵まれて自分のやりたい事を出来ている中でも躓き、悩む。 それぞれの辛さに大小なんてない。 全員にそれを乗り越えていって欲しい。 超神回過ぎて涙が止まらない。 1から観てる人にはわかって貰えるはず。 さと…
Negai1
2026/09/06 03:52
口蹄疫を疑えば国からの指示『採材』➡患部の水泡皮➡PCR法・ウイルス分離:遺伝子を特定するPCR検査や、ウイルスを分離•タイプ分類精密検査。 『陽性』『患畜』『擬似患畜』お腹の赤ちゃん牛まで生きているもの110頭。24時間。全頭殺処分。『と殺指示書』『ウイルス拡散防止』牛に名前付けて 毎日毎日朝から飼育して餌あげて…納得出来ない。 それでも農場の人達は消費者の為に仕事を継続。
スペアリブ
2026/09/05 23:41
社会に出た3人それぞれにいきなり試練。 聡里は口蹄疫の陽性が出てしまった牛たちを疑似患畜含めて、全て殺処分しなければならない。 農場の孫の姿が入学当初の聡里と重なる。それでも獣医師として、これ以上の感染を拡大しないために職務を全うする姿に成長を感じる。 処分にあたる側の人たちの苦悩が描かれているのもよかった。
(C)NHK
Arcsan