日本一の最低男 ※私の家族はニセモノだったの3の情報・感想・評価

一平(香取慎吾)は正助(志尊淳)の娘・ひまり(増田梨沙)が、最近小学校を休みがちになっていることを知る。母・陽菜(向里祐香)の病気が発覚してからは、転校前の学校でも不登校気味だったという。「学校の楽しさを教えてやる」と言い出す一平だったが、正助はひまりの思いを尊重しようと努める。 そんな中、民政党の黒岩議員(橋本じゅん)の事務所を訪れた一平は、真壁(安田顕)にひまりのことを話す。すると、一平と真壁は、選挙のためにその状況を“利用”しつつ、不登校支援に力を入れ、小学校のPTAの親たちに食い込もうと画策し始める。 不登校に関する最新情報を得た一平は、ひまりに「自分が勉強を教えてやるからしんどかったら学校に行かなくてもいい」と伝える。強がるひまりは登校したものの、その日の休み時間、“ある理由”で同級生とトラブルを起こしてしまう。学校から連絡を受け駆けつけた正助は事情を聞くが、何も話そうとしないひまり。そして、このことがきっかけで、再び学校に行かなくなってしまう。 そんな折、一平はひまりの小学校のPTAの集まりに出席することに。そこでひまりの話を切り出し、不登校の子どもを持つ親たちが悩みを共有する会を開けないか提案するが……。
どうたく66

どうたく66

不登校の問題描くのむずかしいと思うが無難な描き方。それでいて薄っぺらくないところに着地してる。 香取慎吾の演技がすごい。
り

不登校って学校側は生徒のためを思って、というより不登校が自分のクラスにいると側から見た時に体栽が悪いからな気がするんだけど、でもちろんそれが仕事だから仕方ないけど、実際に不登校児のこと考えると根本的なところを解決しないと無理強いになるだけで結局意味ないよね、でもずっと学校に行かないってわけにもいかないし、、それならフリースクールに行く方がマシ?てかホームスクーリングも北米ではそれなりに行われてるけど、学校ってやっぱりコミニケーションを学ぶのが大きいと思うし、難しい;;キャンプのところみてやっぱりボーイスカウトとかいいなと思った。僕の正解を押し付けてた、のところ、Lydiaの父、(小説の題名忘れた)に少し似ててうわーあああああってなった。ひまり、大人だねー(すごい!)じゃなくて大人だね、、(胸が痛い)なんだけど;;たくさん年相応に泣けるといいな 私もキャンプしたーい!!!!!
RuRi

RuRi

キャンプで一平さんとひまりちゃんが牛丼作るシーン、焚き火のシーンの静かで美しく優しい感じ。ひまりちゃんの笑顔。 2話の一平さんのたまご料理に対して美しいたまご焼きを作る正助さん。 なんとかかんとか言いながら頑張る一平さんを応援したくなる。
K

K

16/2/2025 6:12 TVer /最遊記やん笑 /冨永愛のクリアブルーのフープピアス良すぎる /不遜でいかにもインナーチャイルド飼ってそうな一平(演香取慎吾)が案外と不登校児と親たちに馴染むのが上手く、子をよく想い責任感が強いバランサーの正助(演志尊淳)が逆に焦ってしまい連れ子のひまりとの関係がぎくしゃくしてしまう、という1,2話とのバランスの変容が面白い回。 /キャンプで楽しそうにするひまりの写真を見ての正助の"ひまりがこういうふうに笑っていてくれる、それだけでいいよぉ…"←ここの…の部分の言い方よ、オラも親からこう言われたかったのかもなあ /ただ、ひまりが2話までそういった演出されていなかったこと(環境の変化で心情の変化があるのは当然なのであり得る話だが&そんなこと言うたら"同性愛者は最初から匂わせとけ"と同じになるのであまり使いたくない言い方だが、それとは別として顔色が爆悪になったりするひまりの変化は"話のタネ"感が強い)、 キャンプ成功から正助の内省までがトントン拍子すぎて教科書感は否めなかった。『ストレンジ・ワールド』で当事者が歯車にされていたようにはするな。 /"うちの子は不登校じゃありませんし、塾にはちゃんと通ってます、いつか医院を継ぐんです"とゲーム得意な子を持つ母親は現状も子のあり方も否定する。 子を持つ選択をしたのなら"モノ"ではない子に対して誠実に向き合うべきなのは当然だが(『聖なるズー』で真摯に動物と向き合う人々を思い出した)、結構そうは考えられない親たちもいるんだろうか。悲しいことに。(わし半出生主義だし、不登校児家庭の実情を知らないから断ぜられないけど。) (持つ選択をしたことに対する責任の派生に結構敏感になってきた。ミニマリストを志向してからかも。)
かりん1

かりん1

靴がちゃんと履けてな〜い 朝から騒がしいけど 慎吾ちゃんのいい加減な感じが良い❣️ 不登校問題って難しい!! その家庭ごとに事情が違うから.. やっぱり政治の票のために頑張るのか! 慎吾ちゃんの小狡い感じが上手いなぁ〜
あいうえお

あいうえお

1/23放送 2/1
コ

悲しいことも嫌なことも大事な感情。いいセリフだったなあ。 子供の成長(もちろん大人にも)に無駄な感情はないんだよね〜。 不登校の問題は難しいな〜
はると

はると

実は一平は天才的に頭が柔らかい
杏仁豆腐

杏仁豆腐

泣いた
天気

天気

・不登校の姪っ子と向き合う回。 ・いつも通り動機は不純だけど(笑)、一平なりにちゃんと考えて色々提案して実行する行動力は凄い。マチャアキさんが推奨する厳しいプログラムを華麗にスルーしたのは気持ち良かった! ・都さんが毎週キリリとスパイス効かせててカッコイイ! 今回も母親が残したレシピを一緒に作ろうかと提案したのがとても良かった。作ってあげるんじゃなくて一緒に作ろうと促すのが優しい🌟 ・都さんが一平に助けられたエピをひまりに、ひまりが料理上手なのを一平に、橋渡ししたのもgood! ・ミポリン登場! ・一方志尊パパも自分なりに向き合うけど、一緒に登校して別教室で勉強するのを見守られるの、仕事休んでまで付き添ってくれてるのがひまりからすればかなりのプレッシャー💦 ・血が繋がってないからこそ一生懸命な志尊パパ。心折れそうになって「子育て失敗した」って一平につい言ってしまい、それをひまりに聞かれてしまうという最悪な事態に。→家出。→警察に保護される。無事で良かった! ・キャンプ、楽しそう🎵 志尊パパも参加すれば良かったのに。 レシピノートを「まるでひまりへの手紙みたいだね」って言う一平のその視点、素敵🌟 ・志尊パパとひまりもちゃんと自分の気持ちを伝えあって仲直り☺️ ・自分も不登校気味だったので、今回の話は刺さった。
age58

age58

不登校のお話。この問題に直面して、悩んでいる親は笑って見れない中身だった。たぶん、キャンプもいかないな。私なら。
マッシュポテト

マッシュポテト

失敗するのが大切なんだよね~。 それよりパパの志尊淳がメロすぎる。
八月三十一日

八月三十一日

今回全く最低ではなかった。動機は不純でも真摯に取り組んでいて実績まで作ってるのだから凄く良いことでは?区長のパワハラプログラムを使わないことにしたし偉すぎると思った。
RARIRURERO

RARIRURERO

不登校が悪いんじゃなくて、 今の学校に合わない子達がいる。 その子達を悪いとする大人が悪い。 そうかぁー、 今の学校に合わない、んだろうな、 悲しいことも、嫌なことも大事だね。 最近しんどかったからひまりちゃんのセリフにめっちゃ心救われたよー、 大事な感情だよね、成長につながるよね、 それぞれの子供にあった教育を大人が考えないと。やねぇ。 本当にそうやね、 キャンプで、大自然でゲームやる それ最高じゃん。 いいねぇ、そんな事言えるようになりたい
さあ

さあ

この子役の子って前の放課後カルテでもこういう役だったよね。笑わない、不機嫌な表情だよね。役だろうけどすごい。 選挙のためと言いつつここまで頑張れるのはすごい!
ちこ

ちこ

不登校問題は答えは様々だから 男親とか言ったら怒られる世の中だけど、やっぱり相談相手は別にほしいよね。 子育て成功というセリフは嫌いだった。比喩だけどそんな子供との向き合い方かなんだと残念。
もんく

もんく

ひまり、だいぶ一平に心開いてきたかな ツンデレな態度だけど、三話目でようやく笑顔が 子供の不登校問題は、考えさせられた
riko

riko

正助くん真面目なんだねー
みき

みき

2025/01/25
low

low

えーシンプルに不登校児ってキャンプ来るのか、、 子供若え、、、泊まりですか?キャンプ用品も車もリアリティ欲しいです‼️ 志尊淳のパパ感やっと慣れてきたね 全ては選挙のためだけど、あくまで本気でってスタンスが良い
Sankawa7

Sankawa7

ゲスト 山口紗弥加 不登校問題 子供たちとミニキャンプ 中山美穂さん、最後の出演シーン 投稿してる子もしてない子もどちらも頑張ってる しかし、どうしても慎吾くん最低男に見えんし、その路線なら植木等っぽくやって欲しかったけどな😅
苺だいふく

苺だいふく

「選挙のため」と言えども、固定観念にとらわれずに柔軟な考え方をできるのはすごい。
ぷらこ

ぷらこ

立石晴香さん! wikipediaに載ってなかったので追加しておいた(๑・̑◡・̑๑)
松ヶ枝もち吉

松ヶ枝もち吉

一平さんと子ども達が川遊び してるとこ好き!
walnutspaste

walnutspaste

志尊パパ大変だね

キャンプでゲームやる。最高じゃん。 ちゃんと向き合ってんな。
sunny

sunny

やっと良くなってきた感じ。 ここまで長かったなと。。
おちゃ

おちゃ

選挙のためかぁ😑 ↓ いや、本気で いろんな問題に取り組んでるよな… サイテーじゃないじゃん👏 ↓ やっぱ選挙のためかぁ😑 この繰り返し3回目
Negai1

Negai1

3話は不登校問題。堺正章だぁ。子どもを甘やかす親の責任かぁ。衣食住は親の役目でネグレクトの親はだめだよね。今の時代は経済的•環境•いろんな事が引き金で。学習障害等。自分で最後まで出来る達成感も大切。
マーメイ

マーメイ

ひまり回、不登校問題でしたね〜 1話からずっと不機嫌だったひまり 転校や母の死もあってか学校でも孤立気味 そこで男の子に怪我をさせるトラブル そりゃ〜不登校にもなる!子供はナイーブだから本当に体調も悪くなるし… そこに追い討ちをかける義父、 観てて辛い部分が多かったけど一平が連れ出したキャンプでちょっぴり自信をつけて心も開いて、よかった!!! 今回弟の朝陽の出番が少なかったけど一平と朝陽のわちゃわちゃコンビ好きなので次回に期待!