花咲舞が黙ってない 第3シリーズの3の情報・感想・評価

エピソード03
汚された夢⁉
拍手:3回
花咲舞(今田美桜)と相馬健(山本耕史)の次なる臨店先は、昇仙峡玲子(菊地凛子)の上司である紀本平八経営企画部長(要潤)や小倉哲業務統括部長(矢柴俊博)など歴代の部長や役員を輩出する名門店舗、銀座支店。 近々2億円の新規融資を控える重要な取引先で田沼英司(犬飼貴丈)が社長を務めるアクアソートから依頼された振り込みが、融資担当・坂野元(小林虎之介)のミスにより期日通りに行えない。というトラブルが発生し、舞と相馬は坂野と共に、入金が遅れた振込先に謝罪に向かう。到着した先は、シンバシサービスという営業コンサルタント会社。しかし社内は、オレオレ詐欺のアジトのような雰囲気で、奥には見るからに反社会的勢力風の男がどっかりと腰を下ろしている。その様子から舞は、アクアソートは詐欺に加担しているのではないか?と疑い、アクアソートの通帳を確認。入金専用カードを使った不審な入金が多発していることに気づき、アクアソートの事務所へと向かう。 舞たちを出迎えたのは、常務の土屋友康(中山求一郎)。社長の田沼とは大学の研究室にいた頃からの付き合いで、一緒に画期的な浄水技術を開発し、世の中に広めるために会社を立ち上げたのだという。田沼と土屋が互いを尊敬し合いながら、被災地や途上国の支援などもしていると知った舞は、クリーンな社風と2人の理想に感銘を受ける。しかし同時に、シンバシサービスのような会社と繋がりがあることを、ますます不審に思う。思い切って土屋に尋ねると、歩合で営業を委託している会社だと言うが、それ以上の話は聞き出せず……。 翌日、舞と相馬は田沼の研究所を訪れ、話を聞くことに。数ある営業コンサルタント会社から何故、シンバシサービスを選んだのか?と尋ねると、田沼は「知り合いの紹介です」とだけ答えて表情を曇らせた。 その態度から、相馬は、田沼社長は詐欺に加担している、あるいは利用されているのではないかと確信し……!?
コメント22件
y

y

花咲舞(今田美桜)と相馬健(山本耕史)は銀座支店の事務ミス調査から、田沼英司(犬飼貴丈)が社長を務める新進気鋭の浄水ベンチャー・アクアソートの送金処理が遅れたことの謝罪の為、融資担当者と送金先の会社を訪問。経営コンサルのはずがオレオレ詐欺のアジトのような怪しい事務所で。通帳の不審な入金記録からアクアソートが詐欺に加担し反社と繋がっている可能性に辿り着き!?更に銀行上層部を巻き込む大問題が発覚し!?
spoon

spoon

このコメントはネタバレを含みます

初物は西を見て笑って食え。関西では東 「犬は3日飼ったら3年間恩を忘れないって言うけど、君たちは随分白状なんだねぇ〜」←犬飼くんだからちょっと狙った台詞? お言葉を返すようですが、シンバシサービスは反社です。 マネーロンダリング ゲスの極み小倉〜💢 次長役の柴崎演じてる飯尾さんがアンナチュラルやMIU404の坂本みたいに和み要員キャラなのも嬉しい
シノデレラ

シノデレラ

銀行ほんと辞めてよかった〜 自分の私利私欲の為にお客さん巻き込むなよ、ほんっとうに無理
N

N

ずっと見やすい、あんまり考えずに見てられる。 今田美桜ちゃん、こういうキャラの役多い気がするのは気のせいかな。
noritakam

noritakam

今田美桜
もうage57

もうage57

また、隠蔽。おかしーよ。銀行。
Sho

Sho

権力によって黙らされちゃったから、怒りに任せて運動器具使ってるの可愛い笑
コーさん

コーさん

初ものを食べる時に 方角を向いて笑うって〜 いうのは、前第2シリーズでは 5話で出てきましたね。
Keisuke

Keisuke

この総会屋、侠和会にいそう
イスコーニ

イスコーニ

マネーロンダリングか
ゆ

なんか隠蔽が多くてやり切れないなあ、、、、正義感だけじゃ仕事は務まらないけど花咲舞のように真っ当に仕事してる人は少ないと思うと悲しい
りょう

りょう

反社のマネーロンダリングに加担してしまった有望ベンチャーの話。しかも業務統括部長が関わっていたという。この不祥事は銀行ぐるみで隠蔽、業務統括部長は左遷で決着。むちゃくちゃスッキリしない結末に筋トレ用のゴムみたいなのをビヨンビヨンさせる花咲舞。銀行ってこんなに汚れてるの?会社で働いててこんな思いはしたくないな。
SayGo

SayGo

ベンチャー会社への融資に潜む反社の存在を暴く3話。 これまで通用してきた正義が通用しない領域があることを主人公に突きつける回であり、ドラマとしては序盤のターニングポイントかなと。 面白さは安定しているのの、特出したエンタメ要素はあまりないようにも思えてきた。 TBS日曜ドラマより気張って見る必要がなく、それに近しいエンタメを味わえる枠かな
楽太郎

楽太郎

最後のまとめ方、銀行の隠蔽度が強いので、せっかくの新設の「土ドラ9」として面白くない。相馬も飯尾さんの芝崎も組織に理解ありすぎ。もっと花咲舞の気持ちでスカッとさせて、隠蔽は匂わせぐらいに抑えた方がいいのでは?
daiyuuki

daiyuuki

いいかつお😊 ベンチャー企業への融資で、ミスが! かぶり、金利を肩代わりして上乗せ融資すること💵 融資した先が、反社の企業舎弟だった😅 マネーロンダリングに利用されていた😅 前の支店長からの紹介だった😅 やりきれない現実を突きつけられた花咲舞、これからが本番!
saku

saku

このコメントはネタバレを含みます

現実では、理想通りに正義が通るばかりではないだろうけど、これは解決してるのか? ただの個人的な借金だったり…やってることも小さいし、なんかスッキリしない。
やっぴー

やっぴー

1に隠ぺい、2に隠ぺい、3・4も隠ぺい、5に隠ぺい。 イヤな世の中だねぇ。。。 イマイチ、スカッとしないなぁ。。。 それにしても、今田美桜ちゃんの目のデカさ尋常じゃないわ💦
かりん1

かりん1

今日のお言葉を返すようですがは返せてない。 一銀行員の力だけでは気持ちよく行かないという事ですかね!残念😢 まだ始まったばかりで、こんな思いするのは 期待通りの筋書きに行かない可能性もありかな?
kojikoji

kojikoji

今回は、営業統括部長が支店長時代に犯した詐欺、マネーロンダリングの加担を暴くの回なのだが、銀行と言う巨大組織の前に一行員の花咲舞の限界も明らかになる。  今のところ、このドラマには役員の反対勢力が出てきていない。そんな現状では花咲舞もどうにもならないことはある。  会社を変えるにはもちろん社員の正義感(言葉では安っぽく感じるが、実際の会社組織の中でこれを持ち続けることは、容易なことではないことを、私達は知っている) が大切なのだが、会社を動かせる役員の中に本当に道理を根幹で信じ、正義感を持ち続けられる役員いるか、いないか、それに尽きる気がする。 そう言う意味では、このドラマ、この銀行が変わるためには、反対勢力の役員の出現か、昇仙峡玲子(菊地凛子)が化けて、花咲舞を支援しるしか、これから先の展開がないような気がする。
ベイ

ベイ

「銀行という組織。」
sinimary

sinimary

2024/4/27
夢

悔しいね😭😭😭 こんな事実を胸に終い続けなければならないのか? スカッとしたいのにできないのも残念。 でも、どうにもならない社会の現状がよく描かれている。