風、薫るの130の情報・感想・評価

最終週「道標」(第130話)
月日は流れ、りん(見上愛)が執筆した看護の実用書の発売日を迎えた。出版祝いに、多江(生田絵梨花)が恵風看護婦会を訪ねてくる。一方、田之上屋に向かおうとしていたシマケン(佐野晶哉)は道中である親子に出会って...。
四季

四季

2人が起こした風は、この先、遠くまで吹き続けるよ
おちゃ

おちゃ

すごろくの上がりが 「一家団らん」 それはそれで……また固定観念🙄 (と 現代なら言われてしまいそう)
森田

森田

えぇぇって感じの終わり方だったな。
asa

asa

完走 医療介護看護に介護そして薬 様々問題提起ありと受け止めた 家族でワイワイ言いながら楽しみました ありがとう
よっぺい

よっぺい

本で思い出した📕 昔、何処の家庭でもあった『家庭の医学』今では、スマホでチャチャチャット📱 最近では、AIが教えてくれるし。 やっとやっと終わった(笑) はっきり言って面白くなかった😰
Emma

Emma

どこがおばさんやねんとつっこんでしまった🤣 最後急に現代ナースに笑
あいうえお

あいうえお

9/25放送 9/25
コ

コ

こうやって今に繋がるのだなあ。 技術は進歩し、救える人も増えているだろうけど、患者様に寄り添う、看護とは何か。は変わらないのだろうなあ。👏 双六の上がりは一家団欒。なんて素敵なんだ🥹
うわー、りんの本「実践看護法」、立派な装丁だね 実用書だけど、包帯の巻き方とか差し絵は無いのかなあ?(環の!🥺) 漱石の虞美人草に、クリームパン… 時代は変わる。 女子のすごろくに看護婦! そういうオチだったのか😅 上がりは、一家団欒か。 ここでは、まだ少子高齢化は描かれてないなぁ😉 みんなが頑張ってきてつないできたバトンなんだな。看護とは何か。 明も自分でボタン取ったの? みなさまお疲れ様でした🙇🏻‍♂️
ねね

ねね

確かに、最終回に捨松さまが出てこなかった。
ぁぃぁぃ

ぁぃぁぃ

昨日本だしたいと言って、 翌日の最終回で長い年月経ってて 本完成してた! 最後は現代に。 入院経験多めなので 風にあたりたいのわかる~🍃 それだけでめっちゃ嬉しいのよ。
sassan

sassan

最終回あたり見たけど、なんかこうそうして現代にも繋がれるのでしたちゃんちゃん(でも看護の描写は少なめ)そんな夢物語のような⋯結局ふんわりしてたなぁ。 直美さん役の子は良かった〜いい女優さんになりそう。
sinimary

sinimary

2026/9/25放送 2026/9/25視聴
なまず

なまず

双六は時代の変化を表すために最初からちょくちょく出てたのか。こういう使い方は好き。 現代で終わったのも、昔の話を昔だけの事として完結させずに地続き感があって良かった。先人達の精神が受け継がれてる感。 最後まで面白かった。
walnutspaste

walnutspaste

今?
melody

melody

今まで朝ドラ数作品見てて、1、2を争うくらい盛り上がりに欠ける最終回だったかも… 本の完成、 セツさん合格、しのぶさん現場復帰。 多江さん帝都医大で変わらず活躍中。 虎太郎とシマケンはなぜか飲み仲間に。 チュウはクリームパン開発。 双六の、女性の仕事の選択肢がたくさん増えて、上がりが『一家団欒』に。『奥様』だった時代とずいぶん変わりました。 そして現代。 りんと直美が蒔いた種は… これからもずっと続いていく。
またたび

またたび

最終回。 研ナオコじゃなくて捨松様に会いたかったな。 回想からの現代か。 非常に厳しいとされる看護師さんのお仕事を思うと、美化されすぎでは?と思ってしまった私は捻くれものです…😔
Arcsan

Arcsan

朝ドラ視聴率ワースト3に相応しい謎ラスト🤔💭
じゃりん小鍋

じゃりん小鍋

『道標』という単語、言葉が好きです 揃って今に蘇っちゃった
ゆゆ

ゆゆ

こういうエンドなんだ。なるほどね。謎いけど(謎い言うな)。

チョコレートは卯三郎とりん。最後に卯三郎出てきてほしかったなぁ。勝海舟は結局何だったの。
良かった..虎太郎は出てきてくれて..。ラストだしさすがにね。
世界中の美味しいものをパンに..チュウ..。
私も新宿中村屋の商品は全部好き。クリームパンもカレーパンも、カレーも月餅も。食べたくなってきちゃった。

特にそんなこともないけど無理やり誰ロスかと言えば後半のあまり刺さらない時も柔和な存在で話し方が癒しになってたしのぶロスになりそう。 結局、やっぱり本が最強ということ。本が最高で最強だよ。映画を観てもドラマを観ても人間は学べないけど(脳科学的にそうだから)本は文字は効用が大きすぎて。 私は科学と書籍しか信じてない(ってこの映画ドラマアニメレビューアプリに書く)。映画ドラマを観てる人なんてまるで尊敬できないけど書籍を読んでる人には尊敬しかない(学術書じゃなくても)。 みなさんも映画ドラマアニメなんて観ずに本を書籍を文字を読んでください。もっと人生を有意義に過ごしてください(?)。 最後なのになんか全然書くことなくて思い入れもなくてなんだかなっていうのが正直だけど半年間お疲れさまでした。 知らない俳優の人を知れたのが一番良かったかな。
きょう

きょう

しのぶさんが最後の最後で日本髪じゃなくなった
できる

できる

最後の謎の現代パート、そこはご自宅での訪問看護を描けよ…って思ってしまった。