#01

能力は高いが暴走しがちな刑事・乾信吾(藤井流星)。彼は強盗犯罪グループに身分を偽装し、潜入捜査をしていた。指示役からの「ババアをやれ」という指示に従えず、犯罪グループの上層部に迫ることができなかった彼は、捜査一課から【囮(おとり)型擬装捜査検証室】に異動となる。そこは、警察庁審議官の西条巧(玉山鉄二)が中心となって創設された、独立した捜査機関だった。
異動に不服な乾は、庁内に不審者を見かけ、後をつけていく。その人物が入った部屋に飛び込むと…そこにいたのは二階堂民子(森川葵)ら囮(おとり)型擬装捜査検証室、通称・スティンガースのメンバーたちだった。
「ようこそ、スティンガースへ」。その部屋には、FBI のスティング・オペレーション(囮捜査)チームで優秀な成績を残していたトップキャリアの二階堂を筆頭に、ゲームマニアで頭脳明晰な元公安部・水上涼介(本郷奏多)、美術学校で培った舞台用小道具の制作を得意とする元交通部・森園はな(志田彩良)、SNS で数万人のフォロワーを持つコスプレイヤーの元総務部・小山内誠(井内悠陽)、立てこもり事件で 16 時間もの間微動だにしなかった元警備部機動隊員の忍耐の男・関口欣二郎(杉本哲太)ら個性的なメンバーが集められていた。
スティンガース初担当の事件は、乾が実行犯しか捕まえられなかった、匿名・流動型犯罪グループいわゆる“トクリュウ”の摘発。今回はそのトップを囮捜査で逮捕するというのだ。二階堂が早速「実行犯の一人が仲間の金を奪って逃走中」という記事をマスコミに流すと、犯罪グループの集金係から接触が来る。二階堂から無線で指示を受けつつ乾がワイルドキャラで集金係を脅すと、新宿の闇カジノに指示役が出入りしているとの情報が入る…。
囮となって闇カジノに潜入する乾と二階堂たち。果たしてスティンガースは、正体を隠したままトクリュウの上層部へと迫れるのか?
みたらしだんご
ドラマン主婦