MISS KING / ミス・キングの5の情報・感想・評価

超えられない壁
若手登竜門の新人リーグに挑む飛鳥(のん)。 その舞台には、女流棋士・由奈(鳴海唯)の姿もあった。 由奈は、龍也(森愁斗)との結婚を機に、香(山口紗弥加)から女流棋士を辞めるよう諭されていた。 この大会が、由奈にとって現役最後の勝負となる。 リーグ期間中、飛鳥は由奈に誘われ、ともに食事をすることに。 そこで語られたのは、女性が棋士を目指すことの過酷さと重み、そして由奈が抱えてきた葛藤だったーー。
ゆゆ

ゆゆ

飛車で勝ったのが、成った龍(竜王)で勝負を決めたのがこの作品の根幹に置かれてる結城家の一族の血を表してて飛鳥の宿命を表してて良かった。でもなんかこの作品そこだけのような気がする。それだけのような気がする。尺が短いから(時間が30分だから)?
アニ

アニ

圧力とか、汚いな
sinimary

sinimary

2025/11/1
ningning

ningning

のんの表情が、感情表現少ない役柄だけれど、なんでしょう目力というのか表情というのか、めちゃくちゃ芯の強さ感感じて、瞬間うわ~!と思った。棋士という男性社会とその影としての女性社会があって、そのどちらとも闘わなければならない感とでもいうのでしょうか。次回勢いで見そうになって、あわててコメント書き込みました。早く続き見たい!がその前に朝ごはんと洗濯せねば!ここは楽しみにしてあえて焦らします。(笑)
りおまい

りおまい

回が進むごとに粗さが目立つかな‥‥‥ 序盤のダークな主人公のカッコいい雰囲気はいつの間にか 天然キャラの可愛い(のん)にしか見えてこない。。 ストーリーが先読みできて 展開も雑。。。 新人リーグに挑む飛鳥。その舞台には女流棋士・ 由奈の姿もあった。由奈は香から、龍也との結婚を機に棋士を辞めるよう諭されていた。リーグ期間中、飛鳥は由奈に誘われ一緒に食事をすることに。
Akaikitsune

Akaikitsune

なんかもう結城彰一、海原雄山みたいにみえてきたよ…
コーさん

コーさん

さすがに30分モノではディテールが描けないのか、浅いシナリオで筋書きだけが先に進む。 将棋の魅力についても、一切触れられてないのも残念な点。
タナカブラザーズ

タナカブラザーズ

女の私には超えられない壁があるのよ
おか

おか

圧力ねぇ、めんどくせえ。
yat

yat

ライバル出現かと思ったけどあっさりいなくなった
Arcsan

Arcsan

☆若手登竜門 新人リーグに飛鳥が参戦する。 初日~女流棋士早見由奈も又参戦するが、彼女にとって現役最後の大会に! 2日目~飛鳥への取材を遮り由奈が食事に誘う。 そこで、由奈は飛鳥に女性が棋士を目指す事がどれ程厳しい事かを諭すが、飛鳥は取り合わない。 由奈は飛鳥に憤りを感じ、宣戦布告する! 最終日・決勝戦~飛鳥と由奈が対局する中、結城鳳王が現れる。 飛鳥が勝利する事で由奈は棋士への未練を断ち切り肩の荷がおりたのだろう。笑顔で飛鳥と向き合う。 飛鳥の棋譜、そして勝利に結城鳳王は何を思う? 結城鳳王が帰路に着く中、藤堂そして、飛鳥と邂逅するが‥ 結城龍也と早見由奈の結婚と由奈の引退会見が開かれる。 結城香の差し金と思われるが、飛鳥が全ての大会から閉め出される。
demongo

demongo

天然キャラのような飛鳥だが、天才的な才能が備わってるだけに他の女流棋士からみたら恐怖の存在になりそう。
junko

junko

由奈の固定観念を飛鳥はどんどん壊す存在だから怖いけど自分の感情が剥き出しになる 由奈はこのまま家庭に入っちゃうのかな
tearra58

tearra58

《MISSKING/ミス・キング》第5話鑑賞。ついに新人リーグに挑む飛鳥(のん)。勝ち進めば必ず当る早見由奈(鳴海唯)。彼女が怒りと競争心、そして最後故に本気を出した際飛鳥が見せる『やっとやる気出してくれた』て笑顔が復讐の小休止て感じがして素敵。本気でぶつかってもこんな風に楽しみたいもの。藤堂(藤木直人)と礼子(倉科カナ)の飛鳥への気遣いも優しい。結城(中村獅童)と相見えるのはまだかと思ったが意外な展開に。圧力をかけているのは恐らく結城では無く妻の方だろう。次週が楽しみだ。
Sankawa7

Sankawa7

原田な由奈を目覚めさせる しかし飛鳥は勝った
ぁぃぁぃ

ぁぃぁぃ

新人リーグに挑む飛鳥。 結婚して引退する由奈。 飛鳥に圧力がかかる。