ESCAPE それは誘拐のはずだったの9の情報・感想・評価

#9
誘拐事件をきっかけに逃亡生活を続けてきた八神製薬の社長令嬢・八神結以(桜田ひより)と誘拐犯・林田大介(佐野勇斗)。自身のおぞましい出生の秘密を知り絶望した結以だが大介に命を救われ、結以の叔母夫婦・霧生京(富田靖子)と霧生忍(神尾佑)の別荘に匿われた。2人はそれぞれの未来のために離れることを決断。結以は坪井(猫背椿)の店で修行して自立した人生を歩む意思を固め、大介は自動車整備士としてやり直すために自首しようとするが…。その矢先、誘拐犯グループのメンバーで大介に裏切られたと逆恨みしている山口健二(結木滉星)が、大介の母・智子(野波麻帆)を拉致!「おまえの母親は預かった。助けてほしけりゃ八神結以を連れて来い」と脅してきた――!ギャンブルで借金を重ねる智子を憎みながらも見捨てることができない大介と、その気持ちを察する結以。京と忍の反対を押し切って山口のもとへ向かった2人だが、大介はスタンガンを持つ山口に倒され、結以と共に拘束されてしまう…。 結以の身を心配する京と忍は、週刊誌記者・白木(山口馬木也)に連絡し、「山口健二という人間について調べてもらえますか。誘拐犯グループの1人です」と調査を依頼。 一方、捜査から外れながらも大介のことを案じている少年課刑事・小宮山(松尾諭)と捜査一課の田端(日高由起刀)は、智子の行方が分からなくなっていることから誘拐事件との関連を疑い始める。そんな2人に、京の依頼を受けた白木が山口の情報を求めてきて…。山口が誘拐犯グループの1人であることを知った小宮山と田端は、以前その名前がサイトーモータースの顧客リストにあったことを思い出し、急いで山口の行方を追う…! そんな中、京の別荘には、病院を抜け出した結以の父・八神慶志(北村一輝)が現れる!「お願いします。私を助けてください」慶志は、京が所有する八神製薬の株を、敵対的買収を仕掛けているフーバー社に売却しないでほしいと懇願する…。 山口による拉致監禁事件の中、大介は自らの宿命である依存症を抱えた母と対峙せざるを得なくなる…!その時大介が智子に対してとった選択とは…!?逆恨みを加速させる山口…、再び動き出した警察…、そしてすべてを賭けて行動する崖っぷちの慶志…誘拐事件をきっかけに動き出した物語は、いよいよクライマックスに突入する!
あいうえお

あいうえお

12/3放送 12/21
rivi

rivi

お母さん依存性治って欲しいな
アニ

アニ

依存症なおってほしいね。
y

y

#9 依存症母との対峙…親という宿命を超えろ それぞれの道に歩みだそうとした八神製薬社長令嬢・八神結以(やがみゆい/桜田ひより)と誘拐犯・林田大介(はやしだだいすけ/佐野勇斗)だったが、大介の母・智子(ともこ/野波麻帆)が誘拐犯グループのメンバー・山口健二(やまぐちけんじ/結木滉星)に拉致され脅迫される!大介は自らの宿命である共依存関係の母親と対峙せざるを得なくなる。誘拐事件をきっかけに動き出したそれぞれの物語は、いよいよクライマックスに突入する!
ゆっきん

ゆっきん

キスでもするか? の流れのシーンめっちゃ好きだった👼🏻‎ どんぐりをハチに預けたところもめっちゃ名シーン。 結木滉星くん演技上手すぎて、誘拐してるシーンめっちゃムカついた笑 最近よくYouTubeとかで見てるこたけ正義感さんが弁護士役で出てたのが嬉しかった‼️
まみねー

まみねー

キスでもすっか? 最後みたいじゃん で、えー😭😭するかよバカ!とか言うんじゃないんや😭名残惜しい😭もうほんまにハチリン好きすぎる😭 ハチもリンダも強いから好きなんよ、ほんまに最高の関係性や。 リンダ母ほんまやばいなーと思ってたけど、ギャンブル依存症か… 秘書ほんまむかつくな〜
tobi

tobi

キレやすい若者 ギャンブル依存症の母 リンダだけではリンダだけの視点でしか考えることができないけど、そこにハチがいるから新たな考えが入って理解することができる。どうしようもない母だけど、病気と理解し一方的に責める気持ちが薄れたのは救いかも。みっきーさんがいちいちキーパーソンだな。 最後のシーン綺麗で激エモ
うる

うる

ギャンブル依存症のお母さんの事、監修に「ギャンブル依存症を考える会」があたっていて、丁寧に表現されていた。 あのタイミングで自分の子どもと同じような年齢のハチにお金貸してって言える事がもうおかしいんだけど、本人はそれに気付いていない。 個人の責任ににされてしまいがちだけれど、誰もがなる可能性のある病気。 日本はギャンブル大国だからなぁ。 身近にいる家族は自分のせいなのかもと考えてしまったり、間違った対応をして症状をもっと重くしてしまう事もある。 アメリカとか海外に比べると日本では自助グループ自体がまだまだ一般的とは言えないけれど、ドラマの中で自然に描かれていた。 もっと周知されていくといいな。
くじはん

くじはん

もう2人付き合っちゃえよ!!
八月三十一日

八月三十一日

どんどんとバラバラに動いていた人々が繋がっていって物語が収束していってる。素晴らしすぎる構成! 今回のラストは気付けばだいぶ寒そうな格好になってるけどどれぐらい逃げてたことになってるのか少し気になった。
サ

絶対キスする流れでしょ!!と思ったけどさすがに最終回かー このドラマほんとに飽きない
Misaco

Misaco

「おじさんフィーバー」🤣🤣 京さん夫妻も、白木記者も、コミさんたちも、配信者二人も、ここへ来てみんながハチリンのために動いてくれてるのアツい。頼もしいよお😭✨ 山口、そこそこ真人間に擬態してちゃんと働いてるのかと思ったら店長からのダメ出しエグくて草。思ったより小物なんだなあ。 リンダママナイス!💪💪💪 ……と思ったけどあーーん😭😭😭 息子の大切な人にお金なんてたからないで……! そっか依存症か……適切な治療を受けて。 ねえなんか京さん怖いんだけど……。 「キスでもするか?」 「やめとく。だって最後みたいじゃん」 「そうだな」 これもう状況があれなだけで気持ちの上ではNOじゃないってことじゃん! ッカーーー(悶絶)
灯油

灯油

2025 12 06
みき

みき

2025/12/06
age58

age58

どんぐりの約束。リンダは自首する。約束守る。お母さん救われたね。
Rie

Rie

お母さん、クソババァじゃなく病気だった🥹 ギャンブル依存症と認識することでリンダの態度も変わってきた🥹 ハチとリンダどうなるのー⁉️
もずめ

もずめ

お母さんはギャンブル依存症 難しいね 母親と縁切るのは難しいし 苦労してきただろうな なおってほしい 刑事がハチリンっていってるの笑った
うた

うた

もうお互い考えてる事分かってる。 必死でガソリンまでかぶった2人、これまでの事で確実に絆ができてるね。 2人が恋愛にしないところも良い。 離れるのが分かってるからね。 相変わらず脚本が良い。
さくらこ

さくらこ

ギャンブル依存症のお母さん、時間かかっても治るといいね。 個人的にはハチとリンダのあの少女漫画みたいなシーンは個人的にはいらなかったな。 見てる側が感じ取るだけの方がキュンってなったかなと。 逆になんかシラケた。
おこめ

おこめ

ミッキーさんのギャンブル依存症の弟の話がリンダ母に繋がるのね 初対面のハチにお金借りようとするのは確かに病気 会社の話はもうどうでもよくなってきたな まんまとキッスしそ〜!キッスしろ〜!!と思いました、浅はかですみません 2人が再会するところまで来週描かれていますように…!!!
ふみさん

ふみさん

自首してやり直す ギャンブル依存症の母もやり直す ハチとリンダはまた絶対に会える
あんちゃん

あんちゃん

言葉で伝えなくてももう信頼しきってるのが良いのよね〜✨ 視聴者も当たり前のように2人の関係性信頼してて。 毒親に育てられたとかそういう後付けな生い立ちを聞くより、真っ直ぐに育ったとひと目で分かる若い2人の根っこには常にたっぷりの愛情があったんだろうと感じる。 そんな2人の土台が、台詞からではなく表情や仕草で表現できてるから、すごく魅力的なドラマに仕上がってると思う。 (正直製薬会社の話と爺さんはどうでも良くなってきたw)
ぁぃぁぃ

ぁぃぁぃ

新たな誘拐犯をやっつけた👊 ギャンブル依存症。
かりん1

かりん1

仲間だった山口は.. リンダのお母さんを人質にとって脅してきた⚠️ 何とか逃げてきたが山口は諦めそうにない💦 すごい形相で追ってきてる 何事もなければいいけど.. ⚫︎リンダのお母さんは毒親だと思っていたらギャンブル依存症だった❗️ リンダはハチと出会って "人生をやり直そう"と思って自首することに決めた そしてクソババアって言ってたのが "母ちゃん"に変わった‼️ "最後だからキスでもすっか?" 『で』 しなくて良かった👍 ⚫︎刑事の小宮山さんもいい位置にいる
Arcsan

Arcsan

山口に手錠はめとけよ
travis

travis

ハチとリンダ、最強コンビ。 この2人をもっと見ていたいので、スペシャルでも期待したい。 2人の間に流れる空気感良いですね。
kkk

kkk

ギャンブル依存症ねー苦しいよね 次で最終回かー
ヤドリギ

ヤドリギ

本当に来週で最終回なんですか??もっとハチリンを浴びさせていただきたかった。このままだとロスりそうです。リンダ母が依存症じゃないかとハチリンが話しているシーンのおふたりの演技が最高でした。特にリンダの目線の動きが素晴らしかった。最後の夜景シーンも良かった。お互いにキスすることには抵抗ないんですね…へぇ……
SHOTA

SHOTA

まぁみぃチャンネルの通知とってて笑ったw よかった。病気と向き合えますように。 他責思考山口てめえええ。結木滉星くんが映って嬉しい気持ちと山口てめえええの気持ちが両立。
なかたん

なかたん

最高に面白かった!!!! ハチリンを観れる時間がもう少しで終わってしまうことを考えると凄く悲しい。 屋上のシーンがよかった。 どんぐり!!!! 次で最後?