小さい頃は、神様がいての10の情報・感想・評価

小倉渉(北村有起哉)とあん(仲間由紀恵)はついに離婚し、あんは「たそがれステイツ」を出て行った。それぞれに寂しさを感じながらも、「たそがれステイツ」の一同はいつものように集まって会話に花を咲かせる。永島慎一(草刈正雄)とさとこ(阿川佐和子)のなれ初めの話を興味深く聞いていた一同だが、渉が「ハッピーエンドだね」と言うと、部屋は静まり返ってしまう。小倉ゆず(近藤華)は、ここにいる全員が渉を気遣い、あんの話をしないようにしているのだと話す。気にせずに話をしてほしいという渉の言葉を聞き、一同、あんの話で盛り上がり…。 キッチンカーのオープン日が決定した樋口奈央(小野花梨)と高村志保(石井杏奈)は、車を改装中の間、人気キッチンカーの人の元でお手伝いをしながらノウハウを学んでいた。一方、渉は部下の男性社員が育休に入ると聞き、頑張れと声をかける。男性社員は「楽しみで楽しみで」と目を輝かせる。そんな姿を見た渉は、自分が若い頃にあんな生き方ができていたら…と想像してしまう。 一人暮らしを始めたあんは、順(小瀧望)に食事に誘われる。寂しい時や辛い時はちゃんとSOSを出すようにと念を押す順。その頃、ゆずは「たそがれステイツ」の一人ひとりの動画をあんに送るため、撮影をしていた。すると渉は、ゆずにある事を願い出て…。
わかな

わかな

「なんで諦めてしまったんですか」は絶対にこのタイミングで言うことではない!!
y

y

第10話 今、僕は怒ってます 小倉渉(北村有起哉)とあん(仲間由紀恵)はついに離婚し、あんは「たそがれステイツ」を出て行った。それぞれに寂しさを感じながらも、「たそがれステイツ」の一同はいつものように集まって会話に花を咲かせる。永島慎一(草刈正雄)とさとこ(阿川佐和子)のなれ初めの話を興味深く聞いていた一同だが、渉が「ハッピーエンドだね」と言うと、部屋は静まり返ってしまう。小倉ゆず(近藤華)は、ここにいる全員が渉を気遣い、あんの話をしないようにしているのだと話す。気にせずに話をしてほしいという渉の言葉を聞き、一同、あんの話で盛り上がり・・・。 キッチンカーのオープン日が決定した樋口奈央(小野花梨)と高村志保(石井杏奈)は、車を改装中の間、人気キッチンカーの人の元でお手伝いをしながらノウハウを学んでいた。一方、渉は部下の男性社員が育休に入ると聞き、頑張れと声をかける。男性社員は「楽しみで楽しみで」と目を輝かせる。そんな姿を見た渉は、自分が若い頃にあんな生き方ができていたら・・・と想像してしまう。 一人暮らしを始めたあんは、順(小瀧望)に食事に誘われる。寂しい時や辛い時はちゃんとSOSを出すようにと念を押す順。その頃、ゆずは「たそがれステイツ」の一人ひとりの動画をあんに送るため、撮影をしていた。すると渉は、ゆずにある事を願い出て・・・。
tkm

tkm

ワタルが選択しなかった「一緒に楽しもう」の未来。ワタルも育休とって、あんは開けたら復帰する道。長めの回想(想像)になんか泣いちゃった。 あんちゃんへの動画も。怒っています。後悔してます。なんで諦めちゃったの。 ナオ・シホの高いテンションは最初から苦手だな〜。
ねね

ねね

栄莉弥げきあつ
rui

rui

わたる、よく言った!わたるは不器用なりに話しやすい関係を築いていたと思う
Toro

Toro

まあ、気持ちもわかる。言葉にするってのは大事だとも思う。けど、言えない葛藤も。わからなくはない。 そんなことで?とも思うし、そうだよなとも思える絶妙な、観ているこっちの想像力を働かせてくれる
JAPANAOSAKA

JAPANAOSAKA

25/12/17
nao

nao

「なんで諦めてしまったの?」この台詞が順から渉にリンクしていて、心に残った。言い続けることも愛。今回は渉に泣かされた。
みき

みき

2025/12/16
八月三十一日

八月三十一日

4話でも出てきてた文句を言うのが良いのか、相手を尊重して黙るのが良いのか問題についてまた触れてもらえて嬉しい。 今のところ言うべき勢が優勢だけど次回どうなるか。自分の人生の参考にもなるような答えが何か欲しいな。 ナオとシホはそもそも文句も無ければ我慢もしてないという稀有な2人だった。そんなことは本当に稀だし、まして2人ともその気持ちなんてもっとレアケースなのでとても素晴らしいとは思うが残念ながら参考にはならなかった。 ゆずは吹っ切れたようで明るい表情が増えて良かった。 ひこうき雲が名曲すぎだ。今でも色褪せず瑞々しくてインパクト絶大のサビ(?)が最高過ぎる
age58

age58

最後の文句。わかる。言って欲しいよ。本音。言わずに、我慢して、離れられたら気持ちだけ残る。家内は私の身体の一部の様な気持ちでのほほんとしている私。でも、本音は?最後なわかる。後、育休って当然の権利ですって取得する奴、羨ましいぜ。休んだら必ずむくいがあるぜ。必ず。そんな世の中だぜ。現実は。
かきのたね

かきのたね

渉の選べなかった過去のシーン泣けた。お茶こぼした時にダッシュで布巾持ってきてくれる北村有起哉の表情良かったな。タッチで交代出来たら良かったね。 順の「SOSはね、早ければ早いほど良いんだよ。そして強く伝える事。何度でも。決して諦めない。それが大事なんだよ。」さすが消防士。 ん?あん、古畑任三郎やってなかった!?全てまるっとお見通しだ!じゃないのね、笑。
ひねくれ坊主

ひねくれ坊主

なんだかな〜。 確かに大変だけど、自分の人生我慢したんだろうけど、みんなお母さん達それを我慢して子供たちの為に頑張ってるわけやん。 ましてやゆずちゃんも大学生でしょ?もうちょい先でもいいし、離婚までする必要性が全くわからん。 てかなんであんな良いところで一人暮らしできるん?ルンバまで置いちゃって
もずめ

もずめ

あんは察してちゃんだもんね 渉は察せない でも嫌なやつではないから本当、もっと話せばよかったと思う なんで直前まで黙ってたのか? 渉よりもあんの方がよっぽど性格悪いのではと思ってしまう… 渉が育児参加できなかったのは時代のせいもある その時代も育児参加してる男性はいただろうけど… あんは専業主婦だったし 男の育休なんてなかったもんね 草刈正雄はそりゃ生涯ずっとモテるだろー!ほんとかっこいい
Akaikitsune

Akaikitsune

最後のって、結局渉の逆ギレじゃない?言葉でどうして欲しかったのか言って欲しかった、なんで言うのを諦めてしまったの?って… 話にならなすぎて呆れた。これで来週、あんが戻るとか、本当にやめてほしい。
くじはん

くじはん

さぁ最後どうなるかな。戻りはしなさそうやなぁ。 キッチンカーも頑張れ〜
ボンダイグリーン

ボンダイグリーン

動画での怒り。 そして妄想が悲しい。 後悔しない選択って難しい。
Emma

Emma

まだ最終回じゃないんだ! しんちゃんたちはモテ夫婦だったんだね。渉のもしこうしてたらっていう妄想が悲しすぎて見てられなかった😭そしてたしかになんで言ってくれないの?ともなるよね。
えりみ

えりみ

最終回じゃなかった💦 ブランチガール優しいなぁ☕
Rie

Rie

またまた、ゆずによる動画制作🎥 渉の育休取ってたらの仮想、切なすぎた🥲 たられば、過去の過ぎ去りし日々は永遠に戻らない🥲
reon

reon

うえええん ここ数話、毎回泣いてる 渉の演技が泣ける 娘、息子たちの親へのさん付けの距離感にも泣ける
ぷらこ

ぷらこ

言っても変わらないから、言い続けるのも疲れるから諦めたんじゃ
サンマクシマン

サンマクシマン

この10話よかった。 特に最後の渉、泣けた… でも、もう終わったこと、全てたられば。 渉が育休取って一緒に子育てするシーンもたられば… さあ、最終回、どうなるのやら
kie

kie

渉さんに泣ける
aoikinmokusei

aoikinmokusei

『SOSはね、早ければ早いほどいいんだよ。そして強く伝えること。何度でも。決して諦めない。それが大事なんだよ。』
ぁぃぁぃ

ぁぃぁぃ

勝手に最終回かと思ってた。 いまいち入りこめないけど 一人☕️格別だろうなぁ✨️
Negai1

Negai1

『子育て一緒に楽しもうね』そうしていたら離婚しなくて良かったのかな?『後悔』する渉。息子から『SOSは早ければ早い方がいい』
あみ

あみ

なんか、思わず見入っちゃうところばかりでした🥲 渉さんとあんさんが離婚して、それぞれ別居したけど、 でも、渉さんの職場の男性社員が育休を取ることや、自分の過去のことを思い出してたりしてて、 渉さんが過去に言ってたことを忘れてたことだったり、あんさんがなんで自分のやりたいことを諦めたのかとか、そういうことをあんさんに(ゆずちゃん制作の動画?を通じてだけど)伝えられてよかった🥲 今回は慎ちゃんさとこさんの学生時代→2人の馴れ初めの話から始まったけど、それをたそがれステイツの面々に話してたんだね☺️ →エレベーター乗ってる時にいきなりプロポーズ、しかも大勢の人が乗ってる中でもプロポーズしてたけど、よく出来るなって思いました😂
snaipar

snaipar

やっぱり、これって離婚届出してないよね??
ave

ave

家族それぞれの近況を娘のゆずが動画制作。離れていても伝えたい思いを伝える姿に感動。どんな最終話になるのか楽しみー!