九条の大罪の10の情報・感想・評価

暴力の連鎖
ヤクザの弁護を続ける九条に「バッジが飛ぶ」と強く警告する烏丸は、九条とのパートナーシップのあり方を見つめ直す。そして犬飼の取った行動が、壬生と京極を危険な事態へと引きずり込んでいくー。
LEO

LEO

うぉぉぉぉ!うぉ...おぉぉ...ってなっていって感情が追いつかない回。一つ崩れたら全部崩れていく、まさにドミノのようだったな。  お父さんそういうことだったのか。それはマスゴミって言われるなと思ったな。  いやぁ、もう色々やばいぞ。よくも最終回手前みたいなテンションで終わらせてくれたなぁ。  大人になるにつれ「自分にしかできないこと」が何か考えさせられることが多くなってくる。その道を選ぶのにも相当な覚悟がいるんだな。
sames

sames

烏丸はやめた、壬生はクーデターで介護施設の菅原を倒す。 バカ子分はムロツヨシの息子を誰かの依頼で拉致って殺す? 九条は過去に弁護したクソやろうが携帯隠せと言われたと漏らしてピンチ。 屋上で臭いセリフが続いてキツい
結婚しました

結婚しました

壬生がかっこよかった。京極の息子、、
Hinata

Hinata

こんな気になるとこで終わっちゃうの!? 九条先生、一人で背負い込むにはあまりに重すぎるんじゃない?必要ありますって言いなさいよ
Negai1

Negai1

京極の息子•猛が拉致。九条事務所から烏丸が去る。壬生と京極と九条そして刑事の嵐山の流れで結末の無いまま終わったり。 たぶん映画になりそう
ねねこ9g

ねねこ9g

えっ!?続くよね?
マナチャン本舗

マナチャン本舗

続編あるんですよね??? 本当は烏丸先生が必要だけど烏丸先生に危害が及ばないようにと思っての返事なんだよね???そうだよね?覚悟ガンギマリ九条先生を守りたい
でるぼすけ

でるぼすけ

弁護士は誰かを助ければ誰かを不幸にする ならばその罪を私が背負おうと思ったんです
ママン

ママン

壬生くん役がカッコイイ。でもこの役者はカッコよくない(笑) 反社って、結局なんなんだ・・・ キャリーにゾンビは出てこないからね‼️
Kento

Kento

組長の弁護を始めたという九条 そして烏丸は……   ヤバい奴が出てきた…… そして壬生に迫る危機!! ええ……? 急に東京リベンジャーズ始まった……?(笑) こっからどうなるんだ…… 烏丸にも不穏な影が…… 君さぁ…… いやまあそもそもがアレなんだけども そして検事も描かれる あれは九条先生の…… ブラックサンダーは可愛いなあ そしてじわじわ九条先生に迫る危機 それは烏丸にも…… 一方、壬生の元にも色々な厄介事が…… これ、相当ヤバいんじゃ……? 九条先生は語り出す 己の信念について ここで終わりかぁ!! とんでもねえとこで終わるな……
うえお

うえお

### 1. 九条と烏丸の決別(離別) 最終回の最大の焦点は、主人公・九条とバディである烏丸の関係の終焉です。 * **価値観のズレ:** 反社案件に深く関わり続ける九条に対し、烏丸は「このままでは弁護士バッジが飛ぶ」と強く警告し、二人の間の溝が埋まらなくなります。 * **烏丸の決断:** 烏丸は九条の事務所を去り、流木の事務所へ移ることを決めます。これは九条を嫌ったからではなく、九条の危うさを理解した上で、自分は別の場所で正義を追求するという覚悟の表れです。 ### 2. 過去の因縁と「暴力の連鎖」 10年前の「愛美事件」を巡る因縁が、現代の暴力として再燃します。 * **犬飼の出所:** 出所した犬飼が壬生のもとへ現れ、過去の真相を盾に3億円を要求。暴力の論理で再び周囲をかき乱します。 * **壬生の反転:** 壬生は犬飼や菅原に脅されながらも、それを逆手に取り、京極に対抗するための新たな罠を仕掛けます。 * **連鎖の継続:** 犬飼が京極の息子を拉致するなど、暴力がさらに次の悲劇を生む形で終わっており、物語が「終わらないこと」自体が強調されています。 ### 3. 九条の孤独と覚悟 物語の終盤では、九条自身の人間性や背景がより深く描かれます。 * **家族と名前:** 九条が自分の名前「間人(たいざ)」に抱く居心地の悪さや、母・娘との関係性が語られ、彼の持つ冷徹さの裏にある孤独が浮き彫りになります。 * **屋上の対話:** ラストシーンの九条と烏丸の対話は、今作のクライマックスです。「必要ありません」という言葉と共に、九条はこれからも「罪」を背負って生き続ける道を選びます。 ### 結論 最終回は「正義が勝つ」物語ではなく、**「誰がどの汚れを引き受け、どう生きていくか」**を示す回だった。特に、事件を閉じずに「暴力の連鎖は続く」と突きつける幕引きが、このドラマらしい「気持ちよく終わらせない」良さであった。
FranKa

FranKa

自分にしかできないこと。それは、自分の腹落ちと覚悟でしか定位できないものなのかもしれない。続編が楽しみ。
ns8

ns8

ぴえ、 僅か数日で10話完走させていただきました、🥹🥹 面白過ぎたよ〜😭!!! 壬生くんカッコ良過ぎて困る、怒 反社なのにカッコいいんだよ.. 困る、困る!!! 町田啓太の端正な顔立ちがブッ刺さって堪んねヱ エリートながらにスマートで心優しく冷静で思考深くて真っ直ぐな烏丸しぇんしぇ、松村北斗氏しかいない、なんだかとてもそう思う、 繊細でナチュラルな演技、天晴れです.. 何が正義なんだろ、 正義なんてないし、 法律は平等だけど、 感情は一筋縄ではいかんし、 正解のなさが苦しい作品、 素晴らしかった、 シーズン2、楽しみにしてます😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭
yamatonton

yamatonton

まぁ、原作続いてるから こんなもんよねー シーズン2欲しいところだけど 意外と作るとピリッと しないこともあるので、 個人的にはこの辺で終わるのも ありっちゃありかな🐜
tkm

tkm

誰かを助ければ誰かが不幸になる その罪を背負っている そして、常に「選択」をしてきた人たちの話だね。 シーズン2はよ!!
マフィアの孫

マフィアの孫

少年院10年の方、車に乗り込む時嬉しい顔しててダサい
Misaco

Misaco

人の命救って亡くなった人のプライベート暴くって、つくづくえげつないなぁ……。 ほんとどうしようもないな犬飼😩 そして見た目の割に声が渋いな犬飼。 指いっっっっった😭😭😭 おおー菅原気持ちよく四面楚歌!🤣🤣 壬生さんいつの間に根回ししてたんだ。 えぇ烏丸先生そんな「罪はどこまでも追いかけてくるぞ」みたいに脅されるようなことしたっけ? あーーー一話目のあいつまたやったの🥹どうしようもない奴ばっかり出てくるよ。 そしてそこから綻びが……。 九条先生にはパクられてほしくないけど、嵐山さんの怒りが報われてほしい気持ちもあって複雑。 いいいいぃ犬飼マジでお前お前お前ラスト数話で急に出てきてお前とんでもないトラブルメーカー😂😂😂 どうなっちゃうのこれ?? なんでここで終わるの?????
カワゾエカズヒロ

カワゾエカズヒロ

娘と電話する柳楽優弥を優しい眼差しで見守り、頬杖を付く松村北斗に「ティファニーで朝食を」のオードリー・ヘップバーンを感じました。
昼猫

昼猫

九条先生絶対絶命😱 いずれこうなるとは分かってはいたけどどう乗り切る? 流石にシーズン2はあるよね😶
餓狼

餓狼

「一見自由に見える街も規制や規律、法律によってがんじがらめに縛られてます。 日常的に目に見えない法律が存在している。 私はどんな人間にも法律だけは平等だと思っています。」 最後の九条先生の言葉、各話ピックアップしたセリフの集大成だった
Atsu

Atsu

なるほど〜な終わり方だった… これで終わっても満足…
ママオ

ママオ

これで終わりはないよね。
急に終わっちゃったよ これが最終話なのアリかよ‼️ 10話でまさかのパイ‼️ やっぱ嵐山と深見コンビ嫌いだわ‼️
anneleia16

anneleia16

「検事って何を守る人なの?」のショット、シンプルで丁寧なカメラワークだった すごく良かった
junko

junko

久しぶりに一気見した作品 続編ありそうだけどどうなんだろ コーヒー飲みたくなった
ちくわ

ちくわ

菅原がバット持ったら清原過ぎだからww 壬生はビジネスマンだな。
sott

sott

2026.04.19
アニ

アニ

まだ続きそう
zzZ

zzZ

壬生さん~~~ 裏まで根回ししてるの流石っす
カズマ

カズマ

シーズン2はいつですか? 早く見せてください。