ラムネモンキーの7の情報・感想・評価

吉井雄太(反町隆史)たちが「ランボー」と呼んでいた男・二瓶清吉は、1988年のクリスマスに暴行を受けていた。鶴見巡査(濱尾ノリタカ)が調べたところ、ランボーに危害を加えたのは竿竹屋の鳥飼久雄という男だと判明する。 鳥飼は地元の暴力団『白狼会』の構成員だった。雄太、藤巻肇(大森南朋)、菊原紀介(津田健次郎)は、当時の鳥飼を知る阿部から話を聞く。阿部によると、鳥飼は竿竹屋の裏で金さえもらえば殺しも行うような危ない仕事を請け負っていたという。「女はうぶな顔をして恐ろしいことを平気でする」という阿部の話に、黙り込む三人。マチルダこと宮下未散(木竜麻生)の失踪にも鳥飼が関わっているのか…? 西野白馬(福本莉子)から事件のあった1988年のクリスマスに何をしていたのか問われた三人は、部室で映画の編集をしていたことを思い出す。1月6日の上映会を控えて編集作業に熱が入る中、「トレンディさん」と呼んでいた男・望月学がクリスマスの前日に部室に差し入れを持って来ていた。 そして、紀介にはある記憶が蘇る。クリスマスの日、マチルダの前に三人の男が現れて愛の告白をする。彼女はそれを相手にせず、立ち去っていった。「マチルダにフラれた誰かが逆恨みしたんだ」と推測する紀介。 そんな中、白馬はSNSである画像を目にする。1980年頃の大学生たちの中に、マチルダの姿があった。白馬が画像を投稿した高校生に連絡すると、マチルダと共に写っていた祖父と祖母を紹介してくれるという。四人は早速話を聞きに行くのだった。
天パ太郎

天パ太郎

トレンディに注目する回。 カップルの役割が意味がある台本だけに面白かった。
slow

slow

マチルダにようやく踏み込んだと思ったのに、小出しの真相程度でガッカリ…😞足踏み状態だな
Akaikitsune

Akaikitsune

女の人を勝手に神聖視しておいて、より深く知ると急に蔑視したりする。オトコたちのイヤな面が出た。
金魚姫

金魚姫

第7話終えて、ついに謎の輪郭が見えてきましたね! まさかあのお気楽そうなトレンディさんが、マチルダ失踪に関与していた(らしい)とは! 彼女のメモ詳細すぎ🤭ワルい事してるなら、彼女に記録させんな😁 次のエピソードあたりで種明かしがはじまりそうなので、その前にマチルダに何があったか推理してみようと思い、1-3話を見返してみた。 すると第一話で、 「街では、再開発推進派(市役所勤務のユンの親など)と反対派(チェン、キンポーの親など)が対立していた」と言っている箇所があった。 −マチルダは、再開発推進派の悪事に関する情報を握っていた。それはおそらく行方不明の12巻目のビデオテープに偶然映っていた。 −マチルダはそれを告発しようとし、トレンディさんやヤクザといった再開発推進派に狙われていた。 −推進派と反対派入り乱れた争いになり、マチルダを守ろうとしたランボーが負傷。 第一話にはまた、「上映会は中止になりました」という張り紙がしてある回想シーンが挿入されていた。 そして、ユンが、理由はわからないけど、マチルダが失踪したのは「俺達のせいだ」とつぶやくシーンがあった。 −マチルダは、たくさんの人が集まった上映会で12巻目のビデオを流して、悪事を暴露しようとし、公民館はパニックになり、上映会は中止になったのでは? −そんでその後パニックの責任を取って、街を去る。あるいは、ヤクザに消された。 −でも、そういえば、回想シーンでは、上映会会場に負傷して街を去ったはずのランボーがいた。そして火事で死んだはずのおばあさんが道を歩いていた。 という事は盛況な上映会の思い出も実は幻想で、そもそも上映会は行われなかったのかな??? うーん。次回どうなるか?楽しみ! 私はなんとなくマチルダは生きていて、最終回で再会できるのではと思ってます。 だとするとあの骨は誰のものなのでしょう? ちなみに、第一話からキンポーは病院に通ってました。すでに病気だったんだね。 「一足先に街を去って転校した」って言ってたので、工場の公害で病気になったという私の推理は大外れだった。
タクヤ

タクヤ

とくにこれまでに集めたピースがハマる……というわけではなく急に出てきた新キャラが話を進める展開。 1クールの放送枠を埋めるための話数調整のようだ。 全6話くらいのほうがきれいにまとまったように思えなくもない。
spoon

spoon

竿竹売りはヤクネタ 下心見え見えなチェン。押し倒すんかい💦引くわ 記憶曖昧な3人だけど、日記なら確かだわ。 マスターピースはNo.12📼 やっと進展した💦けどまだ真相分かんないまま 幽霊部員の孫娘、黒江恵子が4人目のラムネモンキー🐒
まさsummer

まさsummer

1話ずつ真実に近づいていくというより、空振り三昧からの、ようやく手応え。 全然結末が読めず、これから楽しみ。 おじトリオ好きなんだけど、さすがにXmasの大森南朋は気持ち悪かった。
八月三十一日

八月三十一日

そもそもマチルダが死んだこともまだ納得いってないので最後にひっくり返って欲しい。あの白骨死体がマチルダって確定していないと思ってる。
an

an

望月の彼女(妻)の小学生の時から毎日つけてる日記がヒント! 4人目のラムネモンキー黒江恵子、水野美紀⁉️
タマゴのかたち

タマゴのかたち

山下容莉枝ゲスト回 女子大生ブームや夕暮れ族のような当時の風俗を想起させながら、マチルダの過去と周囲の状況が明らかになってくる 少々ご都合良い展開運びと粗さが気になるが、オリジナル脚本でここまでみせるのはさすがというところか
ポーチドエッグ

ポーチドエッグ

88年のクリスマスと今年のクリスマス。クリスマスイブ、トレンディカップル、女子大生パブ、M.Jのライブ、火事、4人目のラムネモンキー。盛りだくさん。
OOtakumin

OOtakumin

当時の日記から事件前後を時間軸で回想するシーン 「7話目だしミスリード誘ってんよね?騙されへんで」 って話半分で見てたら、どうやら確信触れてるっぽい 素直に話を追えない嫌な大人になってしまった と、話と違う所で大人の愚かさに気付く
inakamono

inakamono

トレンディさんというネーミングが、トレンディぜんぶ背負いすぎてて面白いが、彼女さん、日記つけるにしても、けっこうヘビーなこと起きてるのに、よく毎日書けるな! いよいよ次は黒江の婆さんか
useryIhbytWD3Xo

useryIhbytWD3Xo

ご都合展開がさらに加速!(^^) たまたまインスタ(?)で情報見つかるとか。もうここまで見てる人は慣れてちゃってるから何とも思わないか。 それでも言わせてくれ、最後の次回へのヒキのシーン。3人揃って、そこ忘れてるんかーい! そして今回もオジサンたちの悲哀が存分に、だけども重くなりすぎずに描かれていて、沁みるわ〜
過去の謎がさらに深まる展開。3人のそれぞれのクリスマス、やっぱり仲がいい。マチルダの真の姿がまったく分からず、これから先の展開がかなり気になる。
Emma

Emma

4人目のラムネモンキー🐒トレンディさんは何に関わってたんだ。
やちえもん

やちえもん

最初の方に上映会の日の回想があった気がしたけど、上映会はできていなかったのだろうか。気になる。 マチルダという人間がどんな人で、何に巻き込まれたのか、見えてきたようでまだわからない。 どうなるんだろう。楽しみでしかなたい。
アニ

アニ

マチルダほんとにわからんやつや
エダヒロマサキ

エダヒロマサキ

ようやく終盤に向けて上がってきました。今回はトレンディさんがキーポイントですがここで彼女役の森山みつきさんがかなり効いてます。 やっぱり声もよい俳優さんなので ポイントになる日記の朗読がかなり効いてます。 マドンナに木竜さんとかなかなかよいキャスティングです。
yoshi

yoshi

頑張って観てきて良かった。面白くなってきてる。
age58

age58

4人目?また、新しいキャラ?複雑すぎる。マチルダは何処?
オバケ大統領

オバケ大統領

ここに来て四人目の幽霊部員ってズルくない?
珠子

珠子

面白くなってきたっ! ここまで見続けてよかった! 前半離脱した人、戻ってこーい
蛸八郎

蛸八郎

今さら4人目かいw
MAOW

MAOW

やっとクセツヨババァのターンが来そうで楽しみ。
あんちゃん

あんちゃん

やったー❣️来週から夢からすっかり覚めた "㊗️爆・伏線回収祭り"ターンだ❣️ ここまで見続けてきてほんとよかった、高橋留美子(ド世代だし)
かりん1

かりん1

"竿竹屋さんが怪しい"??😶‍🌫️ 名前は鳥飼ひさお 表は竿竹屋さんだけど、裏では どんな仕事も請け負う厄介者 殺しも請け負う😱 調べれば調べるほどマチルダのよくない噂.. 弱気になったキンポー 『綺麗なものは綺麗なままでいいのかもしれない 誰も幸せにならない』 キンポーのいう事もわかるような気もする ⚫︎トレンディー(望月学)が怪しい⚠️ 一気に進展して来た? マチルダはなぜ殺されたのかが もう少しで分かる キラキラした思い出とは違っていたけど、本当のマチルダの姿も見えて来た💦 4人目のラムネモンキー 今日も面白かった👍
Sankawa7

Sankawa7

4人目のラムネモンキーと12番目のビデオ📼 怒涛の伏線回収始まるかな
三日目の肉

三日目の肉

3人のおじさんがどんどん愛しくなってくる。巧みな伏線回収。ここに来て4人目!
yayou

yayou

毎回思うけど、すごい脚本だねー 今回はトレンディさん。まさかこんなに絡んでくる人だったとは。昔のクセ強キャラクターの街の人は、みんなキーパーソンなのか。 素敵すぎるマチルダに、疑心暗鬼に。とんでもない悪い女だったのか。いつものように、後から連絡📞やっぱりマチルダは、そんな素敵な女性だった。ジーンとするよね。 ま、おじさまのクリスマスのトレンディドラマはありえないけどね😠