エラーの4の情報・感想・評価

腹をくくる
ユメ(畑芽育)は未央(志田未来)に真実を告白した手紙を書き置き、警察署へと足を運ぶ。ところが、そこに、母・千尋(栗山千明)から金を盗んだ太郎(坂元愛登)が連行されてくることになり、ユメは自首どころではなくなってしまう。結局、ユメは釈放となった太郎とともに帰宅。そのユメを、家の前で近藤さくら(北里琉)が待ち構えている。未央の目に触れる前に手紙を読み、持ち出していたさくらは、ユメを犯罪者と罵倒。ユメは、この期に及んで太郎に真実が伝わることを恐れ、あと1日だけ黙っていてほしいとさくらに懇願し、未央のもとへと向かう。今度こそ真実を伝えると心に誓うユメだが…
peco

peco

真実を知らないのは未央だけ?みたいになってきた。あ、太郎はみんなが何か隠してることに気づいただけか。 ユメは過去にも同じようなことがあったのか? 過去と言えばオープニングの5年前のシーンとラスト近くのシーンが繋がったけど本筋には関係ないよね?
zendra365

zendra365

#エラー #4話 #畑芽育 #志田未来 #藤井流星 / 坂元愛登 / 北里琉 / 原田龍二 / 菊川怜 / 榊原郁恵 / 岡田義徳 / 栗山千明 さくら(#北里琉)「キャパ超えた」 未央「なんでみんな黙って出ていくのよ」 そりゃそうだ😂 問題解決方法は、 金で解決するか、無視して逃げ切るかの二択 ユメが中華店の継ぎ足しのタレを捨てちゃって逃げたのも この親と同じことしてるってことね 意外に覚えてないものなのね ケンケン(#藤井流星)、自業自得だけど 現時点では1番振り回されてて😂 ユメが父親を殺した?
くじはん

くじはん

はためい可愛い
かなで

かなで

個人的今季ドラマランキング(中盤時点) 1位 銀河の一票 2位 月夜行路 3位 リボーン 4位 余命3ヶ月のサレ夫 5位 サバ缶、宇宙へ行く 6位 GIFT 7位 エラー 8位 田鎖ブラザーズ 9位 多すぎる恋と殺人 10位 その天才様は偽装彼女に執着する 後で見る 刑事ふり出しに戻る
あいうえお

あいうえお

5/3放送 5/17
しあ

しあ

さくらのキャラ、なんだかんだ好きかも、てか声がすぎ
カヅノリ

カヅノリ

とりあえず未央は周りの人の話聞こうぜw ユメは腹くくったって言ったけど全然ダメだったね😓 やっぱ瓶ビールそのまま飲むの気になるわー!
ゆき

ゆき

寝てるけど一応言ったね
マーフィー

マーフィー

このまま相続放棄までさせたら何もかも奪っちゃうじゃん 間違った方向に腹括るんじゃないよ
シノデレラ

シノデレラ

どうすんだコレ。 腹括ってないじゃん😂
age58

age58

見ると胃が痛くなる。誰でもあるかな?あの時、話せば良かった。職場、家庭、友達関係。主人公の女の子、まずあの刑事さんに100万円恐喝されている事も含め、母親の事も話すしか無い。それじゃドラマ終わっちゃうか。胃が痛い。
もんく

もんく

未央宛の手紙が女子高生に読まれてしまい! ユメが未央に思い切って真実を語るも熟睡して聞いてないし💦 病室での一件で未央が病室から出てきてユメに近づくシーンは、どっちに転んだかとドキドキした 来週が待ち遠しい😁
やちえもん

やちえもん

意図しない出来事の懺悔はなかなか言うのが難しいのに、話を聞いてもらえないとなかなか言いづらい。
tkm

tkm

真実を話そうと腹括ったユメを次々遮って話し出す未央。まずは聞こうよ。言えるタイミングは十分あったはずなのに未央がどんどん話すからちょっと引っ張りすぎ。 ただ、被害者妻の言う「自分がスッキリしたいだけ、偽善」というのもごも。姉さんからもさくらからも本当のことを教えてもらえない太郎がかわいそう。 ユメは過去に秘伝のタレ捨てて逃げたけど、ラーメンは美味しかった。。 ・認知症のじいさん ・ユメの父ちゃん
Mipayne67

Mipayne67

真実を伝えると腹くくると言いながら、中々言えない難しい状況分かるよ… 不運であったとしても人を殺めてまで相手に近づいて… 真実を伝えないって選択した腹の括り方をする展開に何が待っているのか🤔 エラーを重ねていく分どこかでリセットしたいと思ってしまう。 こういう生き方は私には耐えれんな。
かりん1

かりん1

③ぼけてるじいさんで良かった👴 ⚫︎多額の賠償金の請求が来た未央 ⚫︎不倫だったユメ ⚫︎下にいた近藤の娘は面倒なこと言ってきたので、ユメの弟はとんでもないことをしてしまう💦 ユメと弟にはまだ何かある様な? ◉親が自殺したせいで子供が損害賠償払わされるのって理不尽だと思う って言うかあんな所に手紙置いてて誰でも見られるでしょ❗️ こんなのは普通はない🙅 ④《ユメは困難から逃げるタイプ》 ⚫︎手紙を読んだのは近藤さん❗️ だけど 話が遮られて先に進まない 見ててイライラする ユメの知られたくないことも絡んできてグチャグチャな感じ..
Emma

Emma

ユメちゃんもなんだけど弟さんもかわいそうだな。 今日は言うと思ったけど、持ち越し!
まみねー

まみねー

未央に最初に言いたいのはわかるけどそれはユメのエゴであって、太郎に言ってあげてほしかったな。太郎の気持ち考えると。 どうするんかねー

秘伝のタレが無くなっても美味いラーメン! ユメの父死 刑事の妻の死 それらも関わってくるんだろうか 太郎の泣き腫らした目つらい... そして『転落事故の全貌』。 何故ビルの扉が鍵が開いていたのか。 不倫男がさくらの父を轢きそうになってその音に驚いた鳩がユメと郁恵ちゃんの2人へ、連鎖。 「私も赦そうとしてみようかな」とは。
Stillbe

Stillbe

話を聞かない描写、イライラする…
えりみ

えりみ

間違えた時は、金で解決するか無視して逃げるか👿 腹は括ったが気が重い志田未来(相続放棄) 畑芽育が腹を括ってもまたも伝わらない言えない😴 畑芽育が人死に関わるのは二度目⁉️
める

める

んあ"ーー!!!今日も言わんかったんかい!!!! ひっぱりすぎ!!!!
いちこ

いちこ

失敗したら金で解決するか黙って逃げる。ユメの母の教えは合ってる面もある。秘伝のタレどば捨て事件で逃げるユメ。偶然の店主との再会。秘伝のタレがなくても美味しいラーメン。 偽善の何が悪いのか。楽になったって良いじゃないか。被害者の立場になればそうは言えないのかもだけど…。 ユメも自分が楽になりたいだけ、真実を打ち明ける事は偽善ではと葛藤して隠す方に振り切ったのかな。ミオは好きな人に嘘つかれるのはつらい、と言っていたのに。あ、だから嘘を突き通すのか。嘘つかれてたと知られないように。 さくらが誰にも手紙の内容をばらさなかったのは脅す為だけでなく、感じるものがあったからにも思う。 ユメの父親の死はユメの過失?認知症のおじいちゃんは真実暴露に繋がってしまいそう。
ふみさん

ふみさん

勝手に手紙を読んでお金を要求するのって間違えてるよ 真実を伝えるたいのに出来ないユメを 見るのは辛い
不死身のすぎとも

不死身のすぎとも

なるほど、そちらに腹をくくったわけか…! でもさらに事態が深刻化しそうな気配 それにしても、言う言わない、言ったけど聞いてない、言いかけて話遮られる…の展開がまどろっこしいというかダルいw

言えないまま友達でいることは無理だよ。
ぁぃぁぃ

ぁぃぁぃ

背中を押して死なせたって書き方は。 ぶつかったと書いた方が🕊 未央は人の話聞かなすぎ。 言おうとしたタイミングを逃して 隠していく覚悟を決めた。 クズでも勘の鋭さはさすが母! お父さん?前も…?
kkk

kkk

なかなか言えないよなー背中押したなんて
あんちゃん

あんちゃん

現実社会誰にでも聖人君子のような言動を期待できるわけじゃなく。 突き詰めると辛くなるので封印した過去も、実はリニューアルして美味しくなったラーメンのように良い(?)影響を与えてることもある。 これ、登場人物皆がそういう事情抱えてる? (未央もかなり怪しいぞ?)
ニカイドウ

ニカイドウ

友達関係を壊したくないとか、太郎が心配とか、ユメが真実を言わない理由は沢山思いつくけど、そんな言い訳以上に未央にこれ以上嘘を吐きたくなかったという事なんやろう。 その決断は偽善ですか? 不倫しても見つからなければ良いとか墓まで持っていけば良いとか理論ですか? 楽になりたいの楽って、本当に楽になる選択肢ですか? 確かにユメには弱い部分があって、観ててイラッとするよ。 けど、今回は、ユメの言えない辛さが出ていて良かった。 未央の口から出た「偽善」が更にユメに言えない状況を作り出す。ユメも辛いやろうなって思った。 せめて、店の大将に謝ろう。 そこから始めよう。