サバ缶、宇宙へ行くの1の情報・感想・評価

福井県小浜市。授業の一環で製造されるサバ缶が自慢の若狭水産高校に新米教師として赴任してきた朝野峻一(北村匠海)。ダイビングが趣味の朝野は、海辺の町で教師になる念願を叶えて、意気揚々と初出勤。 しかし、自分の言葉に耳を傾ける生徒たちは皆無。さらに同僚の教師・黒瀬正樹(荒川良々)から、「何でこの学校に来たんや?ここ、もうつぶれるで」と衝撃の言葉を告げられる。 落ち込む朝野は、帰宅途中に若狭水産高校に通う菅原奈未(出口夏希)を見かける。学校ではどこかつまらなそうにしている奈未が、生き生きとダンスを踊っている姿を見て驚く朝野。 「誰からも期待されとらんもん」と投げやりな奈未の一言で自分がやるべきことに気づく。「やってみなきゃ、わからない」、その言葉を胸に一念発起した朝野は、まずは港の水揚げ場での校外実習を提案する。 校外実習の最中、若狭水産高校に通う寺尾創亮(黒崎煌代)の父で漁師の寺尾茂信(迫田孝也)から港で大型クラゲが大量発生してしまい、網が破れ、死活問題となっていると知らされる朝野。 そこで奈未や創亮ら生徒たちに、朝野は「みんなで考えてみよう」と呼びかけるが…。 同じ頃、JAXA(宇宙航空研究開発機構)でISS(国際宇宙ステーション)補給機開発のエンジニアとして働く木島真(神木隆之介)は、幼い頃から夢みた宇宙飛行士選考に落選し、しかも上司から宇宙日本食を開発する部署への異動を命じられていた。 全くの専門外への部署異動に納得がいかない様子の木島。宇宙日本食開発ルームは木島と上司・東口亮治(鈴木浩介)のたった2人だけの小さな部署。東口は、木島の妥協なき姿勢で仕事に臨む性格を見込んで、『宇宙日本食認証基準案』を共に作ろうと提案する。 「自分たちのサバ缶を宇宙へ」教師と高校生たちの夢が、今走り出す——!
八月三十一日

八月三十一日

凄く勉強になる話ばかり出てきて面白い。期待感たっぷりのドラマ
Vanilla

Vanilla

朝ドラ感!
zendra365

zendra365

#サバ缶宇宙へ行く #1話 #さばうちゅ🐟 #北村匠 #出口真希 #黒崎煌代 #神木隆之介 今まで全然やる気なかった生徒たちが 先生がくれたちょっとしたキッカケで みんな一気にやる気に☺️ あのクラゲから豆腐作ろうと思ったのには凄い👏 そして実際作ったのほんと凄い👏 HACCP(ハサップ)… Hazard Analysis and Critical Control Point(危害分析・重要管理点) 寺尾役 #黒崎煌代 見たことあるなあって思ったら #九条の大罪 の曾我部役の子か~
くじはん

くじはん

面白そうな予感 NHKぽさはあるけど良かった。とりあえずでぐちなつき可愛い
azusa

azusa

観て良かった!! 誰かが言ってたけどNHKの方がうまく調理しそう 黒崎煌代が圧倒的 でぐ可愛すぎる🎵 EIKUちゃんきゅるる〜高校で食産の勉強してたって聞いて素敵なキャスティングだなと
裕紀

裕紀

可能性があるかもしれない夢。
出口夏希と黒崎煌代が見たくて見始めました 宇宙の演出が端々に。 若狭湾、小浜ってこんな風に空🌌が見れるの😳 授業聞いてない生徒たち、 校外学習になると急に元気で真面目になっているな。 割と早く、北村匠海先生、認められましたね🤔 厄介者のクラゲ🪼への思い 賞を取るのは嬉しいけど… 「生徒たちの思い潰してどうすんだよ」 先生がすごいじゃダメなんだ、教育は!
saku

saku

好きな俳優さんだったから楽しみにしてたけど、ちょっと好みではなくて途中離脱
jn

jn

エンタメに振りすぎず展開早くていい 演者が豪華 黒崎くん九条以来
仮面の大使

仮面の大使

高校生たちがサバ缶を宇宙に届ける壮大な実話を基にしたドラマ。出口夏希たちが試行錯誤してクラゲ豆腐を完成させるのがすごい。 「やってみなきゃ、わからない」をモットーに生徒たちと北村匠海が頑張っていくのだろう。今後に期待。
まりっぺ

まりっぺ

空とか、海のCGは、 チャチだなぁ笑 と思うけど、 北村匠海の顔も明るいサクセスストーリーも好みなのでしばらく観そう☺️😍
kjyabbyz

kjyabbyz

出口夏希かわいい 笑いが古い
carin

carin

おえーん1話から泣いちゃった。生徒の想いが込められたプレゼン内容に赤ペンを入れてしまったことに落ち込む先生。それでも、"先生はすごい"とノートにメモしている生徒。きっと今後お互い共に成長していくんだな。楽しみだな〜。 カチューシャ永玖ちゃん(ギュッ)
らりる

らりる

演出が苦手すぎたけど、1話としてはいいスタートだった でも質感が従来の月9だな~、、 CGの雑さがノイズにならなきゃいいな あと展開鬼早い 宇宙系のドラマはハズレがない説をぜひ立証してほしい!
シノデレラ

シノデレラ

いい意味で想像してた青春ストーリーじゃなくて良い🙆‍♀️ 空が綺麗すぎるのは気になる笑
takomatsu

takomatsu

わくわくする1話
クラリス

クラリス

鈴木浩介が“しゃにむに“って言ったのを聞いて「待って、私“しゃにむに“が口癖の鈴木浩介をどこかで見たことある気がする…何のドラマだったっけ…」ってぐるぐる考えたけど、思い出したー!!!! 『コントが始まる』だー!!神木隆之介やんけー!!!🤣笑 あのドラマでは神木隆之介に「しゃにむにやれよ」って言ってた教師役だったよね!久々の共演。鈴木浩介のアドリブかな?気付けたの嬉しい🤭💓 匠海くんと神木くんが出てて見ないわけないので当たり前に視聴継続! だけど、空のCG感が強すぎるのはちょっと気になった。いくら福井でもあんなに天の川キレイに見えんやろ。グリーンバックか? あと場面転換?カット割り?がめちゃくちゃ多くて(匠海くんと神木くんを同時並行で見せていく所とか)クセが強いなぁ〜と思っていたら、鈴木雅之演出か…! 『ONE DAY』の時も同じこと思って「見にくいなぁ〜」って途中離脱した思い出(笑) 高校生が開発したサバ缶が宇宙食に採用されたニュースってつい数年前に聞いたような気がしてたけど、2005年から開発は始まってたんだね。 他の高校生役の子たちがあまりにも普通な顔立ちだから、出口夏希だけ透明感と美人度が目立ち過ぎてる気はした😂笑
N

N

思いの外生徒が乗り気になるの早くてびっくりしたけど、その先に色々やりたいことがあるのかな 割と独特なカット割りだけどいろんな話を捌くには案外相性いいのかも 楽しく見れそうではある 空はあんなに無駄に合成感強めなくてもいいのに、、、
どど丼

どど丼

最近の地上波GP帯ドラマとしては地に足ついた企画で良さげ、小浜でロケしてるみたいだしね。匠海めっちゃビジュ良くて助かる。授業中遊び散らかしておきながら食用クラゲ研究して表彰されちゃう水産高校の生徒たち優秀すぎる、海洋業と密接な地域の学校ゆえの素晴らしき特色。
実話を元にした宇宙食を開発するというテーマを描いたドラマ。福井の港町の風景と、水産高校の日常が、とても良かった。これからも楽しみな感じ。
コーさん

コーさん

こういう前のめりのドラマ、嫌いじゃない。
いちこ

いちこ

小浜市って何処だ?福井か。若狭湾。浜の美しいグラデーションカラーに少しCGのような作り物臭さを感じる。 ダイビングが好きで面白そうという理由で神奈川から移住してきた先生。変に過去とかなさそうで良い!人生はそれ位がリアル。銅像で生徒を叱る練習するのかわいい。 水産高校、第一次産業の大事さは大人になってから実感しているが、若いうちに学べるの凄い事だ。クラゲ豆腐のアイデアもだけど技術もついてきてるんだもんね。 ハサップ。宇宙食の品質基準?知らなかった。やってみないと分からない、がテーマで挑戦の物語になりそう。
なぽり

なぽり

思ってたより面白い とりあえず継続
kkk

kkk

うーんまあまあかな 2話みてみてきめよ
まよ

まよ

ピュアな夢追い青春もの久々。神木くんと匠海ちゃんに惹かれてみたけどおもしろい。実話が元なのねー。生徒らの訛りが気になるけど、、、、関西弁でも福井の言葉でもない東京の子が真似した感じの話し方になってもーてるな。ほんで永玖高校生役!?匠海ちゃんと2つしか変わらんのに笑
emim

emim

寺尾!どっかで見たと思ったら六郎!!おまえ六郎やないか!!!!(ブギウギ)
のくせくしっぽ

のくせくしっぽ

北村匠海と神木隆之介っていうことに惹かれて。 北村匠海の『嵩』以外の演技を観るのは初めて。現実と理想と優しさのなかで揺れ動く感情を声音ひとつで表現してる。神木隆之介は本当に変幻自在。出口夏希は、違和感のない感じ。ブルーモーメントの時よりこっちのが自然体。 この先が楽しみなドラマ。
やちえもん

やちえもん

実話がもとになったドラマなのねー まだまだ始まったばかりだけど、街や学校の雰囲気が伝わってきて、生徒たちの性格もさらっとやってくれてすごく入りやすい感じ。
RIRI

RIRI

銅像の前で叱る匠海最高だったよ
noritakam

noritakam