サバ缶、宇宙へ行くの6の情報・感想・評価

若狭水産高校、通称・若水の教師、朝野峻一(北村匠海)は高校3年生の井畑雄介(荒木飛羽)に手を焼いていた。補導を繰り返し、今回はタバコを所持していたため朝野が指導することに。「この時期に、もし停学とかになったら」と心配する朝野に対し、井畑は「退学でええよ。どうせ廃校やろ」と投げやりな態度を見せる。しかし井畑だけでなく、他の生徒たちも口々に「どうせ廃校」と言い、その言葉を聞くたびに、朝野はやるせない気持ちを抱えていた。 数年前、JAXA(宇宙航空研究開発機構)宇宙教育センターの皆川有紀(ソニン)が言った「小浜の伝統である“鯖街道”を宇宙までつなげて欲しい!」という言葉。それを子供の頃に共に聞いた佐伯健人(市原匠悟)と「宇宙にサバ缶を飛ばしたい」という夢を掲げて若水に入学をした井畑。しかし、1年前に起きた東日本大震災をきっかけに母親と別れてひとりで暮らすようになり、さらに廃校の話が進む中で、宇宙食開発をする機会も失い、その夢への道は断ち切られ、次第に井畑の心は荒れていく。 一方の佐伯は、朝野に「とにかく宇宙サバ缶を無くしたくないんです」と宇宙サバ缶を災害食にできないか打診する。ひとりでも諦めずに作業を進める佐伯の姿を見た井畑は、さらにいら立ちを抑えられず…。 JAXAでは「宇宙日本食認証基準案」を開発中の木島真(神木隆之介)はNASA(アメリカ航空宇宙局)に送った宇宙食のフィードバックがなく、頭を抱えていた。皆川が「東口さんに相談してみたら?」と助言するも、木島は「いえ、僕の仕事なので」と言いつつもどかしそうな様子で…。 若水は廃校寸前。逆らえない運命の中で若水の宇宙サバ缶プロジェクトは最も“どん底”な状況にあった。朝野や生徒たちは夢と希望を見いだし奇跡を起こすことはできるのかー。
う〜ん 生徒の自主性を学校が取り上げてしまう、悲しいなぁ 小学校の時から夢見てきたサバ缶、それはないわ🥲 若水、こんな荒れた学校になったんだ 廃校、実習なし、逆境の中 サバ缶を災害食に 「で、今何でやっとるの?」 「今は僕1人で」 「そう😊」…このときの寺尾先輩の表情いいよな。 自分たちと違うけど、1人でも前に向いてるやつがいるってこと。頑張れって言う気持ち感じる。 人間ていつから夢を「しょうもな」と思う人と、それでも追いかける人と分かれるんだろう。 そしてしょうもなぁと思っても戻って来れるんだろうか🤔
noritakam

noritakam

伊藤蒼

夢は続く! 着々と実現に向かっている。
takomatsu

takomatsu

こんなに弱々しい先生なのに、惹かれる。不思議な力がある北村匠海。
zendra365

zendra365

#サバ缶宇宙へ行く #6話 #さばうちゅ🐟 #北村匠 #神木隆之介 #黒崎煌代 #荒川良々 #熊切あさ美 #三宅弘城 #村川絵梨 #ソニン #鈴木浩介 2012年 第3期 #荒木飛羽 #市原匠悟 廃校まで間近になり、 自由に選べる実習も廃止になった… 井畑君の家ってタピオカ屋? あの田所さん(#八嶋智人)と家族?別?? 「宇宙一」かと想像してたら「銀河一」🤭 3期は1話だけなのね 最後早かった~ そして1期登場の瑠夏ちゃん入学!菅原さんも帰ってくる!
ゆき

ゆき

日本一でも世界一でもない銀河一 カッコよ!! いいじゃんか目指そうよ!!
carin

carin

あら!トワくんやないか!!かわちこいな〜。 しかし、黒瀬先生も良い先生だよなぁ〜涙涙
ぷらこ

ぷらこ

遂にきた、伊東蒼 もう伊東蒼出てくるだけで泣けちゃうわ…… それにしてもまだ20歳なの。キャリア積みすぎでしょ。

井畑役!荒木飛羽くんだ! 井畑と佐伯。 夢を抱いて入学したのにな。 振り回されるのはいつも子どもだな。 2人のターンは1話で終わりか。早いな。
タロウ

タロウ

宇宙サバ缶改良以前の問題(廃校危機、友情のもつれ)に向き合う回。 井畑くんの「1人じゃ、なんも出来んくせに」が自分に言ってるみたいにも聞こえて切なかった。色々重なってもうええわってなってるとこに良々さんが背中押す展開はこれまでになくて良かったな〜 ただ、2人とクラスの皆でどこまでサバ缶を改造できたんだろうってとこまで描いてほしかった!!集大成ですって言って提出してたり3代目の2人がメインのお話が今回だけなら尚更..。 廃校問題、統合という手があったか!やっと伊東蒼登場。しかも寺尾くん妹役。出口夏希も帰還するワクワク展開!
もう卒業とはちょっと早い気もするけど、過去の決意と現在の挑戦が観れて良かった。次回予告での展開も楽しみ。
小豆

小豆

銀河一の宇宙サバ缶 🚀🌏‎ ₊˚⊹
やちえもん

やちえもん

今回の子達は1話だけなのかー 残念。 あのときにいた子達が高校に入学して宇宙サバ缶を目指すなんて、バトンがつながったるなぁー
まかろん

まかろん

一期メンバーから瑠夏へ繋ぐ話なんだろうけど、文字通り繋ぎ感出過ぎ とっ散らかった感情を高校生になった瑠夏ちゃんと先生になって戻ってきた奈未で取り戻せるだろうか
八月三十一日

八月三十一日

5話、6話が割と普通のドラマになってしまってて残念だったが、大きなフリだったんですよね? ラストの伊東蒼さんの真打登場感に鳥肌が立った!出口さんも戻ってきてここからラストスパートが楽しみ 予告で伊東さんが喋ってるシーンが無かったところもだいぶ期待値上げてきてる
いちご

いちご

今まで先生としてそれほどの出番がなかった黒瀬先生がケンカしてきた井畑くんと肩を並べて話してるシーンがよかった。 宇宙一のサバ缶かと思ったら、銀河一のサバ缶というのは予想外だったな。 水産高校は廃校を免れ、統合されることに。 そして、創亮の妹の留夏が入学。 バトンが繋がっていくね。
Mipayne67

Mipayne67

いきなりの場面展開で一瞬「ん?」となったけど、ついに3期へ切り替わったね! 小学生の頃、宇宙食の講演を聞いていた佐伯くんと井畑くんのエピソード! 井畑くんは家庭環境がネックになって、時間が止まったような状態から始まる。 でも、ある言葉をきっかけに再び時間が動き出していく。 2人の間にできた溝を少しずつ修復していく流れが良かった。 今回は、黒瀬先生(荒川良々)の機転で井畑くんの心を動かすシーンが、観ていて凄くくさい台詞がイイ味出してるなと感じた。 「銀河一の宇宙食を作る」という、小学生時代に掲げた目標にして、高校生になった2人が再起動していく展開が熱い! さらにNASA側にも強い追い風が吹いて、一気に物語が加速していく感じがワクワクする🚀 寺尾くん(黒崎煌代)が頻繁にどのエピソードにも関わっているのがまたイイネ!渋さと深みある低音ボイスが心地良くて、演技にも目がいく良い魅力! --------- 【好きな言葉】 『未来を切り開くために、手を取り合う。夢こそが原動力。夢が続く限り、希望が失われることはない!』 --------- 廃校危機に追い込まれていた学校が、この旋風で危機を免れるのか……。 そして代は回り、また新たに熱い想いを持った人達が集まっていくのか……。 次回へと最高の山場になってきそう! 先陣を切っていける人達って、本当に小さな行動から大きく軌道を変えていくんやなと勇気を貰える。 しかも今回のドラマ、学生達が4期まで入れ替わっていく構成って今まであまりなくて新鮮で面白い! 次回はついに……寺尾くんの妹が⁉︎ どう描かれていくのか、楽しみでしかない!
azusa

azusa

さすがに生徒キラキラ更生物語で都合が良すぎるけどね 寺尾メロすぎてありがとう黒崎こうだいは日本の宝 伊藤蒼の時代くるぞ!
もんく

もんく

なんと、1話で卒業 震災の影響で課題が出来ない状況になるし… 幼馴染の二人が子供の頃の夢を思い出して、二人の仲が戻ったところで選手交代 ラストで、車椅子に乗ってた子が 高校生になって入学 やっと伊東蒼が登場する‼️
yuyuyux

yuyuyux

今回の生徒が最終回までかな?と思ったらまさかの卒業。 覚える間もなくメインキャストが変わるので最初の卒業からはずっとながら見。 なにを見せたいのかもはや分からなくなってきた。 車椅子の妹は入学からやる気だったら少し盛り上がるかな
くじはん

くじはん

どんだけ緑好きやねん。 あといつ夢叶うんや
age58

age58

また、泣かされたよ。もう泣いてばっかりだ。ドラマ視聴。小学校からの親友。東日本大震災がキッカケ?で気持ち離れるが銀河一のサバ缶で友情復活。合ってる?高校生の実習で宇宙を目指すってすげーな。ドラマじゃ無く事実。お父さん、泣いちゃったよ。銀河一だって。
aoikinmokusei

aoikinmokusei

今回かなり駆け足だったけど、次回から出口夏希が先生として帰ってくるし、ルカちゃんがついに入学するのもなかなか熱い展開で、次回から持ち直しそう 出口夏希が北村匠海に正面衝突しにいくのもいい展開な気がする!
ハマー

ハマー

3期メンバー、一番好きかも。 東日本大震災による絶望が日本を覆う。 夢の実現は絶望へと変わり、 そして、孤立にもなり、 1人から始まる… サバ缶古参メンバーも少なく、心細くてたまらない。 その中でも、小さな希望が芽生え、歩みは止まらなかった。 彼の流した涙は無駄じゃなかった。 (というか、演技上手い。がち泣きやん) 1話だけで3期メンバーが終わる… もっと彼らを見たい気持ちを残しつつ、次のバトンに渡すのが良い。 「もっと彼らを見たい」と思うぐらいが、 彼らの成長の速さに時の流れを感じる。 そして、継承は次へ。 ジョニージョースターかな? 車椅子の妹ちゃん、ついに降臨。 おそらく視聴率的には、次が一番跳ね上がるのではないだろうか。
いちこ

いちこ

予告で震災のシーンあったが回想で震災後の2012年になってた。震災の手助けで母親が祖父の元へ。直接的でない震災の影響を描くのは良いが、それにより分かりやすくグレるのはどうなんだ?サバ缶研究したければ部活みたいな感じでも良いし。実際そうなってたが。万引き強要にも冷めてしまった。 廃校は他校との合併で回避。海洋学科として存続とは大学みたい。実在してるんだが実際はどうだったんだろ?廃校危機に立ち向かうエピソードがどうもイマイチで。自然に合併で良かったような…。 荒川良々演じる先生と生徒でアイスのシーンは良かった。生徒だけでなく先生も一人じゃない。
コ

これぞ継承🥹子供の頃からの夢って良すぎる。 涙の演技が良かったなあ〜 荒川良々さんの黒瀬先生最高だったなあ〜 あと、北村匠海のおい!授業中だぞ!のセリフよかった笑 謎にキュンとした。笑 それにしても今回の子達は卒業早いよー笑
Clary

Clary

震災後にまとった社会の空気感とか 目指したものが不可抗力で失われてしまったことなどから生まれる 気持ちの行き場のなさとか描くのであれば もっと丁寧に描写してほしかったなぁ。と。 世代で繋がれていって目標に向かうのはそうなんだろうけど。 丸缶打ち上げ可能となり、 今後さらに加速していくか?
Taku

Taku

ラストにあの子が登場 ずるい、涙腺崩壊した😭
くまた

くまた

黒瀬先生が良かった。 歴代の生徒が紡いでいく事に意義はあるが、すぐに卒業してしまうのでとても寂しい。 今回の2人も良かった! 時が変わってチャンス到来。 次も楽しみ
めい

めい

1期生、三話構成 2期生、二話構成ときてまさかの今回一話で卒業😔😔 ここまで見たから見るけど😔