サバ缶、宇宙へ行くの6の情報・感想・評価

若狭水産高校、通称・若水の教師、朝野峻一(北村匠海)は高校3年生の井畑雄介(荒木飛羽)に手を焼いていた。補導を繰り返し、今回はタバコを所持していたため朝野が指導することに。「この時期に、もし停学とかになったら」と心配する朝野に対し、井畑は「退学でええよ。どうせ廃校やろ」と投げやりな態度を見せる。しかし井畑だけでなく、他の生徒たちも口々に「どうせ廃校」と言い、その言葉を聞くたびに、朝野はやるせない気持ちを抱えていた。 数年前、JAXA(宇宙航空研究開発機構)宇宙教育センターの皆川有紀(ソニン)が言った「小浜の伝統である“鯖街道”を宇宙までつなげて欲しい!」という言葉。それを子供の頃に共に聞いた佐伯健人(市原匠悟)と「宇宙にサバ缶を飛ばしたい」という夢を掲げて若水に入学をした井畑。しかし、1年前に起きた東日本大震災をきっかけに母親と別れてひとりで暮らすようになり、さらに廃校の話が進む中で、宇宙食開発をする機会も失い、その夢への道は断ち切られ、次第に井畑の心は荒れていく。 一方の佐伯は、朝野に「とにかく宇宙サバ缶を無くしたくないんです」と宇宙サバ缶を災害食にできないか打診する。ひとりでも諦めずに作業を進める佐伯の姿を見た井畑は、さらにいら立ちを抑えられず…。 JAXAでは「宇宙日本食認証基準案」を開発中の木島真(神木隆之介)はNASA(アメリカ航空宇宙局)に送った宇宙食のフィードバックがなく、頭を抱えていた。皆川が「東口さんに相談してみたら?」と助言するも、木島は「いえ、僕の仕事なので」と言いつつもどかしそうな様子で…。 若水は廃校寸前。逆らえない運命の中で若水の宇宙サバ缶プロジェクトは最も“どん底”な状況にあった。朝野や生徒たちは夢と希望を見いだし奇跡を起こすことはできるのかー。
ハマー

ハマー

3期メンバー、一番好きかも。 東日本大震災による絶望が日本を覆う。 夢の実現は絶望へと変わり、 そして、孤立にもなり、 1人から始まる… サバ缶古参メンバーも少なく、心細くてたまらない。 その中でも、小さな希望が芽生え、歩みは止まらなかった。 彼の流した涙は無駄じゃなかった。 (というか、演技上手い。がち泣きやん) 1話だけで3期メンバーが終わる… もっと彼らを見たい気持ちを残しつつ、次のバトンに渡すのが良い。 「もっと彼らを見たい」と思うぐらいが、 彼らの成長の速さに時の流れを感じる。 そして、継承は次へ。 ジョニージョースターかな? 車椅子の妹ちゃん、ついに降臨。 おそらく視聴率的には、次が一番跳ね上がるのではないだろうか。
いちこ

いちこ

予告で震災のシーンあったが回想で震災後の2012年になってた。震災の手助けで母親が祖父の元へ。直接的でない震災の影響を描くのは良いが、それにより分かりやすくグレるのはどうなんだ?サバ缶研究したければ部活みたいな感じでも良いし。実際そうなってたが。万引き強要にも冷めてしまった。 廃校は他校との合併で回避。海洋学科として存続とは大学みたい。実在してるんだが実際はどうだったんだろ?廃校危機に立ち向かうエピソードがどうもイマイチで。自然に合併で良かったような…。 荒川良々演じる先生と生徒でアイスのシーンは良かった。生徒だけでなく先生も一人じゃない。
コ

これぞ継承🥹子供の頃からの夢って良すぎる。 涙の演技が良かったなあ〜 荒川良々さんの黒瀬先生最高だったなあ〜 あと、北村匠海のおい!授業中だぞ!のセリフよかった笑 謎にキュンとした。笑 それにしても今回の子達は卒業早いよー笑
Clary

Clary

震災後にまとった社会の空気感とか 目指したものが不可抗力で失われてしまったことなどから生まれる 気持ちの行き場のなさとか描くのであれば もっと丁寧に描写してほしかったなぁ。と。 世代で繋がれていって目標に向かうのはそうなんだろうけど。 丸缶打ち上げ可能となり、 今後さらに加速していくか?
Taku

Taku

ラストにあの子が登場 ずるい、涙腺崩壊した😭
くまた

くまた

黒瀬先生が良かった。 歴代の生徒が紡いでいく事に意義はあるが、すぐに卒業してしまうのでとても寂しい。 今回の2人も良かった! 時が変わってチャンス到来。 次も楽しみ
めい

めい

1期生、三話構成 2期生、二話構成ときてまさかの今回一話で卒業😔😔 ここまで見たから見るけど😔
うた

うた

次の世代が繋いでくれたのは嬉しいが、とうとう1人になってしまったかと涙が出そうになった。 最後は生徒達が集まって笑顔になっていたのが良かった。 荒川良々さん演じる黒瀬先生が、前回の体育館での熱い気持ちといい、今回の生徒との向き合い方といい、とても良かった。
きよきよ

きよきよ

銀河一の宇宙サバ缶を作る夢を絶たれ、離れてしまった2人。でも想いはずっと同じでやっと心を通わせることができた2人に涙が止まらなかった。いつも生徒達を包み込み見守る朝野先生の優しさに心が温かくなった。人は人に助けられながら生きている。また新たな物語が始まる。
Akaikitsune

Akaikitsune

いくらなんでも生徒たちがコロコロ変わりすぎ。これなんかのダイジェストですか?愛着を持つヒマがない。 いよいよ満を持して伊東蒼ちゃんの登場。
たんぽぽ

たんぽぽ

また廃校の危機勃発 統合されることになりサバ缶活動継続 今の生徒も卒業 来週は久々の1期勢揃い? とまた次の新入生入ってくるみたい 丸缶も許可されて少し宇宙へ近づいた?
コーさん

コーさん

やっぱり感情移入が難しい。 更に今話は本筋のサバ缶に、ほぼ関係なかった。言ってみればスピンオフだが、タダでさえ進展が遅いのにこの停滞感はしんどい。 ひょっとしてこのドラマの真の目的は、新人俳優のお試し企画なのだろうか。
さくら

さくら

物語の特性上仕方がないんだろうけど、出演するメンバーが1話ごとにどんどん変わっていって、その子たちの物語がかなり薄いのが悲しい…もっと頑張ったんだろうにな〜と切なくなる 黒崎くんが毎話出てくれるから頑張れてるけど、正直等倍速では観れない…ギリ離脱しないで済んでる🤦
かりん1

かりん1

宇宙サバ缶を無くしたくない❗️ ・学校が廃校になるかもしれない ・学校での実習ができなくなって そんな厳しい状況の中で、サバ缶を災害食にしたら良いのではないかと言う案を出して、諦めないで続けていたら.. やっと風が吹いたよ〜🌪️ やっとだよ💦 缶が宇宙に飛ばせる🚀 "奇跡は起こる" "いや起こったのかも?" 来週から伊藤蒼ちゃん💓
もずめ

もずめ

この二人この一話だけかぁ! なんか勿体無い…!仕方ないけど! 丸缶がOKになり学校は廃校ではなく統合 前に進んだ! でもあんなに小さい頃からやりたかったことなのに、ゴタゴタした代にあたった二人が辛いな 思いっきりもっと整った時にやらせてあげたかったよ
kn

kn

荒木飛羽&市原匠悟2人とも個性があって素敵な子ですね。と言っても二十歳過ぎてるのか。 北村匠海のこういう抑えた感じは好きです😊ワイン片手のダイビングの方がちょっと、違和感。
travis

travis

まさか、こごまで生徒がぶつ切りになるとは思っていなかった。 生徒への積み重ねた思い入れがないから、今後の展開が難しいですね。 とはいっても、次回から伊藤蒼さんですか。 大トリを温存してましたね。
なまず

なまず

実習が無くなったからグレるのは凄く思い入れが強い事の裏返し。最後は素直になれて良かった。 どんどん代が変わって次の代は寺尾の妹と思われる子が。
ななこ

ななこ

世代を超えて子どもの間で夢がつながっていくとか素敵すぎる。
きどどら

きどどら

どっかで観たことある⋯⋯と思ったら『ザ・ロイヤルファミリー』出とったやん!! 3期生の2人。未曾有の揺れが襲ってから1年経ち,宇宙向けサバ缶を災害食に⋯⋯という思いが出てきた佐伯。何年もつ想定で? その一方で,素行のよろしくない井畑は迷惑かけっぱなし⋯⋯ってあれ?今期の赤坂の局のドラマにも素行のよろしくないキャラクターいたよね? "この辺を境にグレちゃった"って話やめてくれんか。 コミカル部分はほとんどスベってるし,黒崎煌代さんが出てくるとすごく安心するくらい演技がどうしても気になっちゃう方が何名か⋯⋯。 すでに離脱した方々のお気持ちはわかります。
com

com

#荒木飛羽
かなで

かなで

うぃ
Seiko137

Seiko137

「授業中だぞ」と喧嘩を諌めた後の朝野先生のえくぼ🫶 それにしても、もう卒業。 テンポ早すぎる。
シネスキじい

シネスキじい

大人の都合で子供達の夢を 潰すなんて絶対ダメだよね でも、子供達の夢を紡ぐのも 大人なんだよね 感動しました、繫がるよね 妹、登場‼️ ココで出口夏希、、先生なのかな?復帰‼️ 激アツ展開ですね いよいよ、最終章なのかな?
あいうえお

あいうえお

5/18放送 5/18
belle

belle

今回すごく良かったよ!
直蔵

直蔵

実話ベースとは言え これ程のバトンタッチと時を重ねているのかと… しかも次回予告、車椅子 そして伊東蒼さん! 静かなのに激アツ
たけのこのこのこ

たけのこのこのこ

丸缶が正式OK🙆‍♀️学校も統合で存続!! 来週からの朝野先生のビジュが良い、、🫢
xavier

xavier

今回は第3世代のお話。思いは一緒だったのにねぇ、井畑も佐伯も。色々あって心が折れちゃたんだよね 井畑は。トドメを刺したのが実習の中止。アレは辛かったよね。一部の望みも絶たれたんだから。そんな井畑を救ったのが、黒瀬先生。いゃあ良かったね、黒瀬のアドバイス!アレで"サバ缶を宇宙に飛ばす!"って先輩たちから続く夢が途絶えること無くなったんだからね。 それにJAXAの方針が変わり、廃校も他の高校と統合ってなってサバ缶を続けられる様になったしね。 次回からは、いよいよ最終章に入るのかな。奈未が先生になって帰って来たり、そして伊東蒼が演じる黒崎の妹が中心になって進んで行くみたいだし…楽しみだなぁ。
ぁぃぁぃ

ぁぃぁぃ

新しい生徒。チャレンジできないので 授業外で災害非常食として取り組んでみる。 丸缶が宇宙へおくれるようになった✨️