LOVED ONEの1の情報・感想・評価

EPISODE.01
天才法医学者・水沢真澄(ディーン・フジオカ)は、アメリカで15年にわたり活躍してきた“メディカルイグザミナー”。解剖室だけでなく現場にも足を運び、自分の目で死因を見極める。物腰は柔らかいのに、わずかな矛盾も見過ごせない彼は、周囲を戸惑わせることもしばしば。 彼を迎えて厚生労働省主導で新たに立ち上げられたのが、法医学専門チーム「メディカルイグザミナージャパン(MEJ)」。官僚の桐生麻帆(瀧内公美)は、そのセンター長に選ばれたものの、法医学も事件捜査もほぼ素人だ。 パートナーでもある後輩・篠塚拓実(草川拓弥)に、「なんで私が左遷?」と思わずこぼす麻帆。「どんな人も笑って暮らせるような制度を作りたい」と官僚を志した彼女にとっては、この異動は貧乏くじにしか思えなかった。 MEJスタート前日、浮かない顔で準備をしていた麻帆の前にアメリカ帰りの真澄が現れるが、二人の会話は噛み合わない。そして翌朝、スタッフルームで横になっていた真澄のもとに、現場からの連絡が入る。真澄と麻帆が向かったのは、17歳の少年が倒れていた水深40センチの池。刑事の堂島穂乃果(山口紗弥加)は他殺と判断し、麻帆たちを邪険にするが、真澄はどこ吹く風で現場を観察する。 そして始まった、MEJ初の解剖。麻帆にとっては現場に続いて、解剖室も初めて入る場所だ。法医学者の本田雅人(八木勇征)から「官僚は現場を知らない」と皮肉を言われ、実際に解剖を直視できない麻帆。一方、真澄は迷いのない手つきで解剖を進め、その圧倒的な技量に法医学者の高森蓮介(綱 啓永)や松原涼音(安斉星来)、検査技師の吉本由季子(川床明日香)は思わず息をのむ。解剖室には、静かな緊張と張り詰めた空気が広がる。 その後、解剖で判明した死因は「溺死」。しかし少年の体には意識を失った形跡も、抵抗の痕跡もなかった。なぜ、わずか水深40センチの池で、彼は命を落としたのか!?事故か、事件か、それとも……。 “遺された痕跡”が語る“真実”と、そこに残された人々の想い。ひとつの死を起点に、真澄と麻帆、そしてMEJの挑戦が始まる。その真実に辿り着いたとき、見えてくるのは、失われた命の奥に確かに存在した“愛”のかたちかもしれない―。
zendra365

zendra365

#LOVEDONE #1話 #ラブドワン #ディーン・フジオカ #瀧内公美 #山口紗弥加 今回のお話泣けた😭 難聴になっても前を向こうとしてた若き夢見るミュージシャンと その背中を押してあげようと代わりになって助けた友人 難聴と橋の構造が原因で、クラクションがきっかけになって 偶然の事故が起こってしまった… その事実が分かって良かったと思うかどうかは遺族次第かな🥺 けど水に落ちた瞬間にすぐ駆け寄って 心臓マッサージしたなら 助かった可能性もあったんじゃないか? と素人考えでは思ったり… それにしても解剖中の「本田」って誰だろう って思ったら、#八木勇征 なのか! 次回がっつり登場する感じだし楽しみ☺️
みたらしだんご

みたらしだんご

1話離脱
ゆき

ゆき

暴力団の方が許せないかな
しあ

しあ

ゆうたろうくんや〜 脚本がまじで既視感しかない、次見るかは悩む これから登場人物たくさん出てくるかな?
なぞのぽてと

なぞのぽてと

泣かせたいのかな、と思ってても泣けるタイプだけど、あんまり泣けなかった… 桐生さんの旦那さん?弟さん?全然喋らなくて微笑んでるだけなのは、すでに亡くなってるってことなのかな ディーンさんの変人キャラは好きだけど、女性刑事が常に怒声張ってるタイプなのが苦手だー わたしは、数独しながらドラマ観てるのですが、ディーンさんも数独し始めてビックリしました。
八月三十一日

八月三十一日

凄い話だった。救いがなさ過ぎて 悲しい。なんでこんな結末?毎回こんな悲しい話になるのか?辛すぎるかも せめて麻薬密売組織は捕まえて欲しい
たくろう3206

たくろう3206

拓弥くん出るので見た。 基本、1話解決で見やすそうなので継続する。 山口さん演じる刑事が、なんでそこまで!?ってくらい終始怒っていて、見ていて不快に感じる。これから変わってくるのかな。 拓弥くん演じる旦那さん(?) もしかして「お空から見守る」的な?
Ag4

Ag4

ディーンさんはこういう役をさせたくなる人なんだろうなぁ。 自然な英語だし…。 またこういう感じかぁと少し残念な気持ちになった。 次は見ないだろう。
neoかんち

neoかんち

瀧内公美さんの無駄遣い!
小豆

小豆

𝟤 度の心肺蘇生による骨折は 、 生きて欲しいと願った証
Akaikitsune

Akaikitsune

瀧内さん、綺麗だな。
シロ

シロ

なんかどっかで見たような演出と脚本 おかっぱ刑事役の山口紗弥加どんどん演技が大袈裟になってだいぶ鬱陶しい、うるさい。 演出的にもあそこまで酷い態度を取るのも不自然。 他の人も言ってるけどディーンフジオカが笑顔なのが不謹慎すぎる。 人死んでる。 そんで天才にありがちなルーティンみたいなのとか安っぽいからやめれ。 嫌いなんだよ、遺体に触れながらなんか言うとか、数独やった後閃くとか、そういうのいらん。 死んだ男の子の母親が友達に言った最後の言葉でなんじゃそりゃ、ってなって一気に冷めた。 言わないだろあの流れでそのセリフ。 息子死んだ直後だよ?
shibachan

shibachan

なんとなく、ガリレオ混じってる、でも面白そうなんで、観ます
エマ

エマ

法医学をテーマということでチラッと見始めたが、 日本のドラマのレベルはここまで落ちてるのか!と心底がっかりするようなひどい演出と脚本だった。 特に刑事役なんなん? この手のドラマの刑事のテンプレとはいえ、本人に似つかわしくない役を演じてるは観ている側としてもしんどい。 こういうドラマが日本をダメにしているんじゃないかとつくづく思ってしまった。
ソンファ

ソンファ

全体として悪くはなかったんだけど、最後のシーンだけちょっと不自然過ぎた。 普通の室内にむき出しのご遺体を置いて会話するっておかしくない…??(・_・;
まい

まい

亡くなった理由が悲しかった…😭 MEJメンバーがチームとしてまとまっていく過程もここから見れそうだから、この先の展開が楽しみ
まゆ

まゆ

うーん🤔まあまあだったかな……!初回だからとりあえず様子見かな! ディーンフジオカのこれだけ柔らかい演技ってあんま見たこと無かったから最初は少しびっくり👀 40cmの池で溺死しちゃって、それが事故なんて言われたら親は受け入れられないよね……。 もちろん大麻をやっちゃってた圭太郎が悪いっちゃ悪いんだけどね。引き入れたりょうやにも問題はありそうだし、大麻の世界から抜け出せたのかも心配よね 山口紗弥加さん好きなんだけど今回の刑事役は個人的にはあんまりかな〜?早めにうけいてくれるとありがたいけど…あと取り調べの雰囲気で、机あんな思いっきり叩くことって今もあるのかな??って思っちゃいました笑 様子見で見てみまーす!
age58

age58

おディーン様だから成り立つドラマの様な気がする。今期はたくさんドラマがあり、とりあえず継続かな?まだ、わからん。息子さん、音楽やりたかったけど耳が良く無い事がわかり自暴自棄になった。友人と触れ合い再生しかかっての事故。お母さんは気持ち治まるか?私ならわからん。
Lieechan

Lieechan

うっすいアンナチュラルジェネリックな雰囲気 ディーンさんのキャラは冷静で聡明な感じはあるけど人が人が亡くなっていると言う前提でなんかずっと薄笑いでワクワクしてるの見るのはモヤモヤするところ。 それと女性刑事の演技がやり過ぎで鼻につく
らりる

らりる

なんで制度に反発する刑事って全部あんな感じなんだろう
みりん

みりん

アンナチュラルぶりに出会った法医学者のお話! 今期何みようかな〜ととりあえず選んだ1作目だったけど、次も見たくなる面白さだった
記録

記録

ガリレオ✖️アンナチュラル?
snowman383

snowman383

酷かった。 自分にはまったく合いませんでした。 何がって、山口紗弥加さんの演じてる刑事。 ただ怒鳴ってうるさいだけ。 演出に疑問。 警察は、サブ的な犯人を捕まえるだけの設定で良かったのでは。 1話目の途中でリタイアしました。 もう、見ないと思います。
RIRI

RIRI

2度も心肺蘇生行われてた、生きて欲しいと願って行った証、泣くよ??? 殴られなければ死ななかったけど、自分で半グレ集団に入っておいて、やっぱり辞めたいです、は殴られないで通用するような世界じゃないからね まだちょっと山口紗弥加さんはリブートの印象強すぎてこんなよく喋る強い役に違和感あり
haruka

haruka

麻帆のパートナー、生きてる? なんかずっと微笑んでこっち見てたけどまさかもうすでに亡くなっているパターンない?👻 今後が気になる
やちえもん

やちえもん

タイトルと内容が合わない気がしていたが、説明されて、そうなんだ〜。
noris

noris

いかにも予算に苦労していそうなドラマで、それは別にいいのだが、ライターズルームによる脚本の呼吸がどうもおかしい。のっけから、高圧的な山口沙也加の刑事(これも無意味に乱暴すぎる)が他殺だと決めつけるのに対して、「死因は溺死です」と返すのは対立がズレていて、鳴物入りで登場したメディカルエグザミナーの存在意義は最後までよくわからなかった(初話は要約すれば他殺なのかが問われている話だった)。肝心なところで口をつぐむ意味もわからない(今後も肝心なところは瀧内公美に任せる流れなのだろうか?)。 瀧内公美は好きな女優なのでコミカルな演技も楽しめるのだが、ディーン・フジオカのドラマに当たりなしという不名誉なサンプルがまたひとつ増えてしまった。
tkm

tkm

山口沙也加が刑事にリブート(違) 法医学というと『アンナチュラル』のUDIラボを思い出すけど、そこはおディーン様。一部捜査権限のある「メディカルエグザミナー」という役どころ。1話の掴みはOK。 ただ、やはり法医学視点で「LOVED ONE」の死因と人生を紐解いていくとしたら、哀しい話が多くなるのかな…。 瀧内公美とディーン様のおとなのバディ、楽しみにしてます!
王冠

王冠

法医学ミステリーの第1話。初回ということもあり、世界観の説明やキャラクターの顔見せに多くの尺が割かれていた印象です。そのため、限られた時間内での事件解決プロセスについては、やや駆け足で物足りなさを感じる部分もありました。 ​特に注目したいのは、機動捜査隊(機捜)とUDIラボを合体させたような「メディカルエグザミナー」という独自の立ち位置です。初動捜査のスピード感と、遺体から真実を読み解く専門性がどう化学反応を起こしていくのか。この欲張りな設定が単なる飾りにならず、今後のエピソードでストーリーにどう深みを与えていくのかを期待して見守りたいと思います。
もずめ

もずめ

山口沙也加のわざらしいダミ声がすごく不自然でノイズ。 刑事だろうとこんな声にしなくていいのに。 こんな低い声に変なチョッキ着せるなら男性キャストにすればいい。 アンナチュラルやガリレオを意識しているのかなという印象。 でも湯川ほど変人ではないので最後のシーンであんなに寄り添えるならなぜ死因がわからなかった時あんなにワクワクしていたのか、キャラクターがチグハグ。 母親の言っている通り、殴られなければ死ななかったよね? 直接の死因ではないにしても、人間を殴ったのは事実だけど大麻の元締め?は何も罰を受けないの? せめて大麻取締法で逮捕されてますか? 副流煙なのもわかってるんだよね? あの金髪は大麻から足を洗えたの? 官僚のソファダイブは面白くはあったけど今のところ存在意義が見出せない。 最後も別にディーンが伝えればいいのに無理矢理見せ場を持ってきた感じ。 金髪があまりにも反省していてお母さんもそりゃああいうわと思ったし、森口瑤子と金髪の演技に泣かされた。 助けたかったね…。 余計な部分が多いけど、事件の内容自体は思ったより良かった。