チーム・バチスタ4 螺鈿迷宮のドラマ情報・感想・評価・動画配信

「チーム・バチスタ4 螺鈿迷宮」に投稿された感想・評価

sora

soraの感想・評価

【'19/11/05・配信】
原作未読
映画鑑賞済
出演:伊藤淳史、仲村トオル
終末期医療を扱った作品。
尊厳死とは、安楽死とはとものすごく考えさせられる。
自分がその死を目前とした場合と、家族を看取る側と立場が違うと考え方はかなり違ってくるよなぁと思いました。
個人的には安楽死は否定しないし、自分だったら・・・と思うけれど。
白鳥の言うように、日々医療技術は進歩していて、そうした研究に全力を注いでいる人達にはとても自分勝手な行動なのかとも思う。
田口の生きてさえいればという事もあるだろう。
けれど、死に直面した人間にはその人にしかわからない恐怖や絶望もあるのも事実で、なんとも色々と考え込んでしまう。
せい

せいの感想・評価

他のシリーズに比べて、雰囲気が少し違ったような気がする。家族のゴタゴタがメインで、テーマがテーマだけに、閉鎖感を覚える。
musakoji

musakojiの感想・評価

患者さんのあんな安らかな顔を見せられては巌雄の考えも正しいと思っちゃう。
でも、それを許してしまっては「枠」が拡がり犯罪も起きるんだろなぁ。
そして、グッチーの言葉にも共感。

悔いは必ず残ると思うが、少しでも減らすように残された時間を生きたいと思った。

でも、延命治療は避けたいな。

ラストの白鳥と小百合のアイコンタクトがめっちゃ気になる。
Riiisa

Riiisaの感想・評価

医療ミステリー

一つの家族だけでこんなに隠し事がたくさん出てくるのかってほど不祥事だらけで、見てて面白かった。でもやっぱり東城医大で事件を解決してる方が都会感があって私は好きだな。
安楽死という、日本が高齢社会に近づいてる今重要なテーマを真っ先に取り上げてる事に感動した。日本では安楽死は殺人行為だが、尊厳死を望んでいる人もいる。もし、日本が安楽死を認めたら、どのくらいの人がそれを望むのだろうか?すごく興味深い。
asa

asaの感想・評価

パワーアップした白鳥&グッチーコンビの掛け合いが面白かったです。1話の白鳥さんとグッチーの再会のシーンなど、「あれ?もしかして『家族ゲーム』のオマージュ⁈」とか思ったりして楽しかったな。(いえ、たぶん違うと思います)
ただ今回の物語は回を追うごとに辛く、特に終末期医療については深く考えさせられる内容でしたが。
myu

myuの感想・評価

面白くてついつい見進めてしまう
歴代シリーズのキャストが出てくるのがとっても良い◎ 期待通り!
MilanoK

MilanoKの感想・評価

これは今まで見た流れで見ました。
柳葉敏郎、貫禄ですね!
スピンオフ的な要素もありますがシリーズの中では結構好きです!
MISAKI

MISAKIの感想・評価

今までとは違う入り方で
ぐっちーと白鳥さんがコンビ組んで
謎を解決していく。

第2シリーズ、第3シリーズのメンバーも
ちょこちょこ出てきたりして
面白い。

終末期医療の現場が舞台だったから、
死が近いこともあって泣けた。
2014/1Q。
地方の病院で起こった失踪事件を
デコボココンビが追う。
院長役に柳葉敏夫、姉妹役に
清水美紀、栗山千明。
8年前に死んだはずの弟が
生きていたとは…安楽死を
扱うドラマは重い。
安定に面白くて一気に見ちゃった
柳葉さんは何を演じても柳葉敏郎