マイ・フィクションの1の情報・感想・評価

伊川正樹(玉森裕太)は、事件件数ゼロ・連続1100日達成を誇る、平和すぎる町「森沼ネクスタウン」に暮らす平凡な男。老人ホーム『はるなぎ園』で介護士として働きながら、結婚6年目を迎えた愛する妻・真弓(宮澤エマ)と、ペットの文鳥・ピョートルとともに、絵に描いたような幸せな毎日を送っている。職場の人間関係もご近所さんとの折り合いもよく、満たされた伊川の日々には不安のかけらもない。 ある日伊川は、町が月に一度無料で行う定期検診を『はるなぎ園』で受ける。定時まで仕事もこなし、いつものように帰路につこうとしたそのとき、園を出た伊川の前に見知らぬ男・津村大輔(野村周平)が現れる。目が合った瞬間、伊川は激しい頭痛に襲われる。自分の身に危険を感じた伊川は、津村から逃げるように走り出す。だが、再び頭痛に見舞われ、よろめいた拍子に川へ転落。そのまま意識を失ってしまう…。 1週間後、伊川は病院のベッドで目を覚ます。幸い大きな怪我はなかったものの、スマホも身分を証明するものも、何もかも無くしてしまっていた。妻の真弓に無事を知らせようと急いで家に向かう伊川。しかし、辿り着いた我が家で待っていたのは、受け入れ難い現実――そこは、自分ではない別の人物が“伊川正樹”として生活を送り、職場の同僚や妻の真弓すら、自分のことを忘れた世界だったのだ…!?
Misaco

Misaco

文鳥ちゃんおる! ピョートル🐤💕 なんか正樹、すごく温かい人柄で素敵な生き方してる人なのに帰り道だけ妙に不気味なのなに🥺 ヒィピョートルうそ……😭😭😭 文鳥食害されたかもで落ち込んでる人に猫の写真見せることある?? ジャンボたかおはただ演技が下手なのかあえて違和感のある不気味さを演出してるのかどっちなんだい。 昏睡から目覚めたら誰も自分のことを知らない世界になっていた……。 『私の知らない私』と同じ系統かな。 今のとこ何もわからなくてただ正樹がただただ不憫な人にしか思えないけど、津村が刑事? で主人公は何らかの容疑者、という可能性もあるのかな……。
noris

noris

ある日突然、周囲が自分のことを忘れてしまうという謎が初話で提示されたことで、今季の考察ドラマであることが明らかになった。 これもまた「記憶喪失ドラマ」のひとつの変奏と思わせておいて、この設定は「リボーン 〜最後のヒーロー〜」に似ている。 その場合、なんらかの理由があって玉森裕太を周囲が欺いているのでなければ、玉森は森川葵の死んだ夫に転生したということになる(転生のきっかけが玉森の転落にあるところまで同じ)。 「リボーン」では最後に設定が空中分解して、タイムリープも転生もなかったことになって崩壊したのだが、本作の場合は、時間の逆行を示すものは、1週間前に死んだはずの文鳥が生きているというところだけだ。 ただし、森川の伯父(佐戸井けん太)が「脳科学の研究者」ということらしいので、「森沼ネクスタウン」の住民全員がなんらかの脳に関する集団実験に参加させられている可能性が大きい。その場合は森川の亡夫が玉森であったことの別の理由が必要になるだろう(玉森だけが二重の実験体であったなど)。 ということで、このドラマは玉森が演じる男をめぐる記憶喪失の謎を解くのではなく、記憶を操作する陰謀(世界の側)の謎を解くサスペンスとして展開することになるだろうと予想する。
Stillbe

Stillbe

あのパンツのためのジャンボかな
もんく

もんく

前半の世界は作り物? 谷に落ちて意識を取り戻してから ガラッと世界が変わる悪夢 森川葵は何者?遺影が伊川さんだった ジャンボさんの演技、いい^_^ 面白くなりそーな展開に期待‼️
ayumimurata

ayumimurata

あらすじと構成がうますぎる……サイトに載ってるあのあらすじから前半10分くらい平和な日常でこれいつ不穏になるの?と思いつつ、なるのわかってるから見続けちゃうし(平和な中にもちょこっと不穏要素入れ込んでてなんだろ?)と思わせて急展開からのCMっていう流れがうますぎる。 玉森さんの演技好きだなーー切なすぎる……あんな可愛らしい前半10分ほど見せておいてCM明けからの突き落とし方、製作陣楽しんでるな……まんまとやられた。でも、味方?ぽい人現れてくれたから救いがある。2話目はもう少し救いがありそうな予告?早く2話見たい!!! 平和すぎる街ってのがもう変だし、冒頭の街の全景がめちゃくちゃ違和感で日常かわいいシーン始まってもずっと違和感あってなんか終始怖かった。 平和でかわいいシーンすら怖い感じもして不思議なトーンのドラマだ。見た事ない感じかも。 トドメの「どちら様ですか?」 スピンオフ含めて面白くて、期待値大です!
tkm

tkm

玉ちゃん好きだけど冒頭の長めハイホーでずっこけたw 事故で一週間倒れてて服のサイズも違うしそもそも同僚が伊川を名乗ってて妻と抱き合ってる。「どちら様ですか?」ショックすぎる。ねー、折りたたんで入れてた写真は? 野村周平の記憶があるけどリブートでもしたか??(野村周平を見てるってことは違うか) 街も宮澤エマもビョートルも作り物か?病院や施設がグルで玉ちゃんは実験台かなにかなのかな。宮澤エマのほうが病なのかな? レインボーのひと、コントみたいw目がトラウマになりそ
なな

なな

ジャンボ目当て!面白くなりそうな感じする
三日目の肉

三日目の肉

なになに?今のところ興味津々! 玉森さんのまつ毛力!
なぽり

なぽり

気持ち悪い街 何も持ってない玉ちゃん お金、保険証無しでフリーパス… 社会保障で全部無料という設定の世界なのかな? 野村周平がいると疑ってしまうが、今回は国側の人間なのかな? ジャンボの目が怖い……5Ꮮ……
mitakanamoke

mitakanamoke

まだ全然わからない が、TVerでスペシャル見たら少し内容がわかった 奥さん役、宮沢エマだったのね こっちも全然気がつかなかった 森川葵も野村周平も国仲涼子も絶対関わりがあるはずだけど、1話は人物紹介 とりあえずジャンボは怖い
Mipayne67

Mipayne67

ココ最近、宮澤エマをよく目にする! にしても、序盤のインパクトが弱すぎて寝落ちした😅 拘置所から津村大輔(野村周平)が出てきたと思ったら、まさかの刑事役なのか…。前科はあるし、謎が深まるばかり😶‍🌫️ 中盤で崖から転落した瞬間に走馬灯が流れ、病院で1週間後に目を覚ますと伊川正樹(玉森)の記憶がなくなっている。周囲や環境でも不可解な現象が続いて、「どういうこと!?」って観てる側も混乱した🤣 個人的に芸人と宮澤エマのシーンは、別にいらんかったかな…💦 病院で出会う二宮由梨(森川葵)に助けられるけど、亡くなった旦那が伊川と瓜二つで、結局よく分からんまま1話終了😅 サスペンスなのは分かったけど、2〜3話くらいまで観ないと全体像は掴めなさそう。
karinswan

karinswan

リブート味を感じる考察系。
まるもち

まるもち

宮澤エマ、前回ドラマはとんでもない旦那だったから今作では幸せに、、、 って無理かー!笑 いまんとこめちゃ好きな感じ。謎だらけやけどおもろい 1週間昏睡してた間に周りの皆が自分を認知しなくなってるわ、死んだはずの文鳥生きてるわ、旦那代わってる←ジャンボに!野村周平じゃなくて!おもろ ※皆さま同様、ジャンボに期待大
あんちゃん

あんちゃん

また宮澤エマのビューティフルスマイルが見れた歓喜😍今度は幸せなDINKsと思いきや、、 ジャンボたかおはただの3Lパンツ要員だけではないようだ。
あいか

あいか

ジャンボのめぇー!怖いってー!
名無し小僧

名無し小僧

タイトル通り(「#1 僕を忘れた妻、僕になりすます男」)のことしか起こらないが、まあ、まあ。 ジャンボさんが、ただハマり役としてキャスティングされただけじゃなさそうなのが楽しみ
Emma

Emma

ジャンボが怖い!笑
ねね

ねね

保険証はあったのか?
アニ

アニ

パラレルワールド?
pualani

pualani

ジャンボたかおさんのセリフがコントに聞こえてしまう
かりん1

かりん1

正樹は、崖から落ちてしまった ・目が覚めたら1週間が経っていた 家に帰ったら.. 前に死んだはずの鳥も生きている 服のサイズも違う 職場の人は自分のことがわからない 助けてくれた二宮(森川葵)の家には正樹と同じ顔の人の写真が飾ってある 正樹が 家に帰ったら迎えに出た真弓は 『どちら様ですか?』 異次元の話なのかな? 面白いかも??
ぁぃぁぃ

ぁぃぁぃ

自分の居場所が無くなった。 妻は他の人と住んでいて 自分の人生は別の人のもの。 前にも他の夫がいたのかな。 ぐちゃぐちゃだな。
あみ

あみ

・目覚めたら自分のことを知らない世界になってたの、普通に怖すぎ。あとその状態の中で普通に家に入ってたけど、大丈夫??? 身分が証明できるものをなくしてる状態だけど、病院のカルテの名前はなんて書かれてるのかな?普通に気になる。 ・野村周平演じる男性(役名なんだっけ?)、主人公を知っているようだし、なんか警察?に「伊川を見つけた」って言ってたけど、何者? ・ジャンボたかおさん演じる同僚が「伊川正樹」として生きてるのなんで?目の感じはなかなかトラウマになるやつ。👁️ ・二宮さんの自宅になんで遺影あるの???この世界では亡くなった旦那様=伊川さんってことなの??
K

K

ジャンボさんの目がトラウマすぎる👁️👁️