あられ

NCIS ネイビー犯罪捜査班 シーズン1のあられのネタバレレビュー・内容・結末

映画好きだけどテレビドラマにはあまり興味がなさそうなアメリカ在中の友人から、絶対面白いと強く勧められた作品です。人気作品なだけあって、シーズン19 & LA、ニューオリンズ、ハワイなどの複数のスピンオフ作品まであるしで見ることをしばらく躊躇していたのですが、やっと見ました!さすが超ロングランだけあってめちゃくちゃ面白かったです😊

物語は1話完結で、ストーリーのテンポがいいのでずーっと見ていられますw 2003年の作品なのでアルカイダ関連のテロ系の話が多めな気がします😰

NCISとは米海軍に関する事件を捜査する海軍犯罪捜査局のことで、海軍が少しでも関われば、事件の捜査に乗り出します。普通の刑事事件を強引に海軍関連にしているものもあります😆

米海軍内部はもちろん海軍隊に属する人が殺された場合、どこでも調査に出向くため、FBIや地元の保安官などと調査の指揮権を奪い合ったりするところも面白いです。第一話はエアフォースワン内で海軍中佐が突然死することから、シークレットサービス、FBI、NCIS三つ巴での死体の奪い合いでした。

どうやらFBIや地元の保安官が捜査したいのは自身の手柄のためらしく、NCISが努力して事件を解決しても、その功績だけはFBIや保安官に取られてしまうのがお約束のようです😆

海軍犯罪なので、海軍関連施設、駆逐艦、空母エンタープライズ号、潜水艦、軍用機やパラシュートなども事件に絡んできてかっこいいし、インパクトも強いです😆