僕とシッポと神楽坂のドラマ情報・感想・評価

僕とシッポと神楽坂2018年製作のドラマ)

公開日: 2018年10月12日

「僕とシッポと神楽坂」に投稿された感想・評価

Pii

Piiの感想・評価

「虹の橋で待っててくれる 」
という言葉がすごく残って、その言葉にすごく励まされた。あったかい素敵なドラマ。
相葉さんがこのお芝居にたどり着くその日まで
どれだけの苦労や頑張りがあったんだろうなーって
ひたすらそんなことにも思いを馳せながら観ました。
Jr.時代から
率先して前へ前へとは出ないけど
何かみんなでチャレンジしないといけない時には誰よりも諦めないでやってた姿

若いころはまずはおバカおバカの方面ばっかりで有名?になってきても…
ホントはおそらくものすごく聡明な方なのにそんなことをアピールもせず
どんなお仕事もニコニコ取り組んでいた姿
その後どれだけ多忙になっても
そうじゃなかった時代からずーっとかわらない謙虚さやひたむきさ
まだまだ書ききれない山も谷も
素直に泣いて笑っていつも周りにありがとうを忘れないで取り組んできたからこその
相葉さんにしか出来ないこのお芝居や佇まいになったと思います…。
それをわかっている周りの役者さんにもいつも恵まれているのが
これまた相葉さんの撒いてきた種でもあり
そしてそんな相葉さんと共演された俳優さん女優さんを、
私もいつも皆さんとーっても好きになっちゃう!
(この作品の主要キャストの方も
広末さんはもちろんのこと
元々好きな役者さんばかりだったんだけどキャスティングもある意味斬新?で
皆さんの演技力が素晴らしくて
ほんとにますます大好きに!)
(個人的には相葉さんと村上淳さんのお芝居を観られるってなんか不思議で
そしてこんな面白い素敵な化学反応?が起きるなんて!ってとても好きでした。
そして大倉さん、趣里さんのお芝居
好き!)
演出の方の今までの仕事上にはなかった導き方を
相葉さんが相葉さんらしい謙虚な姿勢で柔軟に捉えたり
ご自分のふがいなさと対峙する機会にされて、またまた新しいご自分にチャレンジしていかれる姿にも…
私ったら干支を一周してもまだ足りないくらい年上ながら
相葉さんをこれまでも長年尊敬してきたけれど
なんかもう、ほんと、私もあらためて
日々の生活で起きるひとつひとつのことに心をこめて
自分の仕事も人生も
いつもこのくらいの優しく熱く、でも柔らかい思いや澄んだ心で生きていこうと思いました。
相葉さんはお忙しいから
相葉さんにはひたすらご健康を『信じて』祈るだけとして
もしできることなら
この作品を創られた方、参加された方のどなたかにこのありがとうの気持ちが
どなたか1人にでもここで伝わったら嬉しいなー。

やってやられてスリルでワクワク!
……半世紀近く生きてきたら
そんなドラマこそ、たまにはいいけど
そろそろ飽きました。
みていてそんなに幸せにならないし。
それよりこんなドラマならではだけれども、ドラマなんだからいいじゃないか!の、いいひとばっかりしか出てこないドラマで
不可抗力な命の終わりを共に見送って
それでも虹の橋や未来を信じる
そんな涙を沢山流せたので
それってとても幸せに感じました。

この物語に深い感謝をこめて。
そして私も命と隣り合わせの仕事
精一杯つとめます。

追記
このドラマを見てあらためて思うこと。
人間の都合でペットとなる動物を無理矢理増やしたり
人間の都合で飼えなくなったり売れなかったりした命を減らしたり
そんなおかしなこともうやめよう!
ーと、共演されていた数多くの動物さんたちへの感謝とともに
あらためて、あらためてそう、強く思いました。
なので何らかのこと…私もしていこう!
Tatsu

Tatsuの感想・評価

第1話:2019/05/24 U-NEXT
第2話:2019/05/24 U-NEXT
tabbyn

tabbynの感想・評価

気持ちが暖かくなるドラマでした 😊

相葉雅紀扮する街の獣医さんと広末涼子扮するスタッフが良かったです 👏

うちの猫たちも遥か彼方の虹のふもとで私を待っていると信じてます✨🌈

それまでは、今いる猫たちに決して辛い想いをさせないように・・・⭐
良かったな〜金曜の夜の癒しでした。相葉ちゃんの絶対的な優しい雰囲気と、他のキャストの方々の演技がすごく綺麗に混ざり合ってて、毎週欠かさず観てました。続きが観たい!!!
び

びの感想・評価

ビションフリーゼかわいすぎだろと思った癒しドラマ!
虹の橋のくだりがとても多いのと最終回でうーんって思ったけど、思い返せば心温まる素敵なドラマだったな〜
そら吉

そら吉の感想・評価

心が温まるお話でした。広末涼子が、歳をとっても可愛いってことに、ビックリ。相葉くんのキャラと出てくる動物たちに、癒されたなぁ。
Yukiyo

Yukiyoの感想・評価

なかなか良かった。
相葉雅紀の演技、前より良く見えた。
役柄と合ってたのかな。
とし

としの感想・評価

たらさわみち原作の漫画が、実写化です。

東京・神楽坂にある坂の上動物病院に勤務する事になった、高円寺達也。縁があって、加瀬トキワというシングルマザーの看護師も、同病院で働く事になる。病院を訪れる動物達を、誠意を持って治療する達也は、様々な経験をする事に…という内容です。

んー。盛り上がらない。主人公の達也は、優しくて腕は立つ…ってだけでキャラは立ってないし。ヒロインのトキワも、シングルマザーで料理下手。何処にこの女性に惹かれる要素があるのか、さっぱり共感出来ません(笑)。

ラストは、まさかの展開。今更それかよ!みたいな。なんだかなぁ…。

ところで、時々出てくる近くの神社の神主さん。あれ、本当に神主さんなの?達也にしか見えていない、神様かと思ったんですけど…。
広末涼子きれいって思うねんけど、演技してる時の照れた顔とか、怒るのを我慢してる顔とか、驚いてる顔がワザとらしくて都度引っかかった