ーcoyolyー

ハウス・オブ・カード 野望の階段 シーズン 3のーcoyolyーのレビュー・感想・評価

4.3
第3シリーズいっちゃんオモロ!
私の大大大好き米大統領選キャンペーン!随分と男が情けなく女が強くかっこいい描かれ方になってきてるなと思って見てたらメインライター女性で監督もファーストレディーやりながらのロビン・ライトや、あの「太陽と月に背いて」のアニエスカ・ホランド!めちゃくちゃ懐かしい、「太陽と月に背いて」公開当時好きだった男子にロマーヌ・ボーランジェに似てるって言われてたの思い出して甘酸っぱくなったこんなドラマ見てる最中なのに!

まあ別に私の甘酸っぱい話はいいです。

とにかく第3シリーズいっちゃんオモロ!
あからさまにプーチンモデルのロシア大統領とかルックスにヒラリーのエッセンスたらしてる国務長官とか政治劇好き選挙ヲタの高まるポイントしかねえ!他の選挙と桁が違うのでアメリカ大統領選キャンペーン世界で一番盛り上がる祭だから、そこで民主党指名争いでファーストレディ入れて女性3人の争い(若干大統領蚊帳の外)の駆け引き、青天井で滾る。もう最後までずっとキャンペーンやってて欲しい…アイオワとかニューハンプシャーって定番の序盤戦あってこれから第4シリーズでスーパーチューズデーあって共和党候補との本選だと思うと興奮しすぎて眠れない。劇中で11月来ないで欲しい…ずっと選挙戦見守りたい…菅義偉のキャラがフランシス・アンダーウッドとかぶるなー、そろそろハウス・オブ・カード修行再開するかと思ってきてみると私のツボしかなくて楽しすぎて眠れなくて体がもたない…チベット僧の曼陀羅良かったよね一服の清涼剤として…第3シリーズに入って突如女性キャラが野心溢れる政治家の顔だけじゃなく生々しくみんな女性なのも本当に良かった。この調子で突き抜けるとフェミ臭えとか怒り出す人もいるんだろうけど私は好き。シワやシミがはっきり写るドアップ撮って使ってるのも女性なんだろうなきっと。

この女性礼讃、女性尊重シフト、ケヴィン・スペイシーが現場で相当やらかしてキャストと制作の何かが一致団結してる感滲み出てて、男娼経験ある作家の手をケヴィン・スペイシーに握らせるとか、ヤバいくらい皮肉効いてて現場の空気伝わってきますよね。デヴィッド・フィンチャーの手がこのシリーズあたりから大分離れてそうなんですよね。#MeTooの萌芽感じるというか。