ブラック・ミラー シーズン1の2の情報・感想・評価

拍手:47回
コメント64件
Elile

Elile

結局彼も取り込まれたってことかな 歌手目指したのにアダルトの世界に導かれてしまうのはあるあるなんだろうな
AN

AN

おそらく、最後の自然の景色は 現実かヴァーチャルか? ということでは? オレンジジュース飲んでたと思いますが、あれも果汁100%と表記しながら実は違うという話ありますし。 個人的には、自然の景色はヴァーチャルだったと思ってます。 ストーリーのテーマ的に。 消費させようとする社会と、それをわかっていて(それに加担して)消費していく消費者の話。 その中で、女性の歌と、それに感情を揺さぶられた主人公の心は本物だったのか?それとも? っていうのも含めた問題提起だと感じました。
ゆめ

ゆめ

失恋によって成長した男のメタファー的なものを感じた。
つきもどき

つきもどき

このコメントはネタバレを含みます

・偽物の目標に向かって漕ぎ続ける→正解があるのかも分からないキャリアや人としての成功をただ目指している ・得たお金でアバターの帽子を買う→スマホの中の世界が現実を侵略。現代人は現実を生きていない ・成功者もまたコンテンツとして消費される。正解なのか本物なのか分からないけど自分は生きて満足を感じている
タナカ

タナカ

結局誘惑に負け偽物に戻りました 悪循環 こんな世界は奇妙です
まぁぴょん

まぁぴょん

あんまおもんなかったこれは
Minami

Minami

オチがないし、胸糞悪いなぁ。
のっぺり

のっぺり

ペンギンの部屋住みた過ぎる🐧 世論って怖いなって話かな?
すぎもん

すぎもん

1話目が嫌いすぎて観るのやめようと思ったけど、この話好きすぎて観るの続行した!めちゃくちゃ面白かった!
ぐれふる

ぐれふる

このコメントはネタバレを含みます

すぐ先の現実が誇張されたような世界。目先のエサみたいなものに釣られて現状から出られない。 最後は主人公がその状況を打開しようと皆に問いかけるも審査員たちの方が上手で、それでいて自分もその状況を悪くないと感じてしまっていた。 現実味を帯びつつもグロいすごい話だった。