みかん

ブラック・ミラー シーズン2のみかんのネタバレレビュー・内容・結末

ブラック・ミラー シーズン2(2013年製作のドラマ)

個人的に今シーズンは"ホワイト系"の2・4がお気に入り。

キャスト的には過去一推し回。ドーナルとヘイリー。最高か。
彼氏の死亡後に同時に主人公の妊娠が分かるという運命の残酷さ。
このシステムは故人を亡くして打ちひしがれてる人にとって大きな救いになりそうだけど、同時に新しい人生を放棄して過去に依存し続ける結果を生んで悪循環になりそう。
AIが身体与えられちゃったらもうそれはクローンだよ。もはやウルトロン。暴走しないだけまだしも、やっぱり人間にしか出せない人間性が個人を定義する上で重要になってくるんだと思う。

これはもう冒頭がSF満載。
目覚めて自分が誰か分からず、覆面の集団に狙われ、助けを求めるも一般市民は動画撮影と鑑賞に夢中で他人事。怖い。
でもホワイトベアで状況が一変。自分がした罪を同じ方法で体感させるエンドレス公開処刑。これを見ると児童虐待防止団体の一連の行動も納得がいくかも。
エンドロールで役者達から見た一連のショーを断片的に紹介する手法面白い。

日本でいうそら○ローみたいなキャラ+皮肉+下ネタ=ウォルドー
痛烈だけど世間の味方。でも所詮は上っ面しかないただのアニメーション。でも政治家も然り。
隠蔽される真実。知名度向上目的の踏み台と化した選挙。メディアの非独立性。炎上商法。商業利用されるマスコット。
現代政治とマスコミへの批判たっぷり。
真っ当に生きる人間がホームレスとなり、汚職で固めたゲス野郎が上へと上り詰める現代社会の縮図。同じラインに立ってたジェイミーとウォルドーの距離、最後は天地の差に。

John Hammやっぱ顔整ってる。毒殺した女多分ニンファドーラ・トンクスの女優さん
最初、5年無口の男と同室とか普通に精神病ならんの?って疑問視してたけど置いといて。

Z眼で恋愛カウンセラーのビジネスをやってたけどターゲットを毒殺に追いやったことから妻にブロックされたジョンハム。
加えて自分の本業がCookie利用した生活利便性向上サービス会社の人間って話して、
無口の人が身の上話を語り始めるんだけど
全ては自供を引き出すためのものだったとは…ちょっとホワイトベアに似てる?

ずっと話してたのがCookieっていう。いい具合にジョンハムの本業が本当だっていう伏線回収。
そのあと毒殺事件の報告がなかったって言ってたからそれも本当なんだろうけど、
妻にブロックされたっていうのは無口男に親近感を沸かせる嘘だったんじゃないかなと思う
夫の恋愛カウンセラービジネスが気に入らなくてブロックするか?浮気とかなら分かるけど

にしても無口男の境遇はちょっと同情する
彼女妊娠して、本人は嫌って言ったから普通に堕ろせばいいのに、わざわざ彼をブロックしてそのまま産んでるってことは
やっぱあのアジア人のほうだって確信があったんだろうね

ブロックされてる子供を見たいって必死に思っても見えなくて、
ベスが亡くなってから初めて見たら自分の子供じゃないのが一目瞭然なシーンは心傷むわ
とはいえ殺人は良くないけど

Z眼はまだ非現実的だけど、Cookieビジネスは意外と出来そうとか思ってしまった怖い