シカゴ P.D.のMIDORIのレビュー・感想・評価

シカゴ P.D.(2014年製作のドラマ)
世界でこの作品を見ている人たちと同じく、FIREを見ていてPDが気になり、見始めました。何年か前にシーズン1だけ見ましたが、惰性で見ていたので内容が頭に入っておらず、どんな話だったっけなと思い、最初から見始めることに。

FIREの冒頭でケイシーと対立し、51分署の天敵であるハンク・ボイト主演という、その時点でだいぶ面白い(笑)制作総指揮であるディック・ウルフの代表作といえば“LAW&ORDER”ですが、LAW&ORDERは刑事ドラマの超正統派で、警察と検察が正しく捜査しなければ無罪放免になってしまうという厳しくも正しい現実を描いているものですが、対するシカゴPDはもはや法律は関係なく、目には目を歯には歯をのハンムラビ法典の法治下なのだろうか?と錯覚するくらい、やりたい放題。ボイトたちが集めた証拠はどれも裁判で使えないね?というやり方ばかりでリアリティは一切ありませんが、ディック・ウルフがこういうのを作ったギャップに面白さを感じます。

FIREのほうでは51分署のお困りごとに何かと呼び出されてるアントニオですが、本業で大活躍するアントニオがめちゃくちゃかっこいいです!相棒が殺害されたり、息子が誘拐されたり、アントニオ自身も撃たれたりかなり苦労してますが、こういうアントニオが苦労している姿というのはFIREのモニカからあまり語られることがないので、私は完全にアントニオ目当てです。

それから“One Tree Hill”以来のソフィア・ブッシュ!相変わらずめちゃくちゃ美人!顔が整いすぎ!PDの話の中でリンジーに想いを寄せてるのはジェイだけ(FIREも入れるとセブライド)ってことになってますが、男の割合が多い警察署の中でこんなにとびきり美人の刑事がいたら、想いを寄せてるのジェイだけってことないでしょ!?と思いながら見てます。ジェイはリンジーと後々カップルになるわけですが、ジェイ役のジェシー・リー・ソファーもどこから見つけた?と聞きたくなる目が美しいイケメン。美男美女すぎる…この二人はプライベートでもカップルでしたがしばらくして破局し、今年ソフィア・ブッシュは実業家と婚約しましたね。共演者間のカップルが多いのもPDの特徴かもしれません。

バージェスとアトウォーターのパトロールコンビもナイスチームワークで見ていて面白いし、アルとルゼックの師弟関係も面白いです。

ただ、PDの面白さはあくまでFIREありきというか、FIRE無しでPD単独のドラマだったらそこまで面白くないんだろうな〜という印象です。NYのSVUもちょこちょこ出てきたり、クロスオーバーありきの面白さかなと思いました。