ジョン・アダムズ シーズン1のドラマ情報・感想・評価・動画配信

「ジョン・アダムズ シーズン1」に投稿された感想・評価

のん

のんの感想・評価

アメリカ独立戦争のこと描いた作品無いかなって思っててこれ。
もうちょっと、イギリス(母国)に対して憤りを募らせる理由や背景を知りたかったのだけど、それはさておき。
ジョージワシントン大統領誕生までを観てある程度満足。
それ以上は見る予定ないけれど、記録しておく。
スコティ

スコティの感想・評価

1770年、イギリスの植民地だったボストン。
いわゆるボストン茶会事件(Boston Tea Party)の頃の不満と暴動と思われる場面から、ドラマのストーリーは始まります。

毎話、感動的なハイライト箇所があるので、一話ごとが1時間強と長めではありますが、いつも今回もイイの見たなぁ〜と思えました。

弁護士のジョン・アダムズは、博学なだけではなく、聡明な妻の支えもあって陪審員に響く弁論が得意。
ある裁判がきっかけで、独立を目指すため議会に関わるようになる…。

のちに、第2代合衆国大統領になるジョン・アダムズが主人公。
ジョンの妻アビゲイルも、前衛的な考えをもつファーストレディになる。

第3代大統領の説明トーマス・ジェファーソンとの、友情と絶縁、アメリカ独立宣言と憲法制定など、国家の枠組みを一から作っていく場面も見どころ!
さらに息子は、第6代大統領になるが、その弟や妹の夫は時代の暗い部分に飲み込まれていく。
Megumi

Megumiの感想・評価

丁度アメリカの今を知るテレビで、アメリカ独立戦争の辺りをやっていたので見てみた。
ジョージワシントンとトーマスジェファソン知ってても、ジョンアダムスは知らなかったので、結構勉強になった。
そして、地味に一番びっくりしたのが、ジョンアダムスもトーマスジェファソンも、アメリカが独立して50年目の7月4日に亡くなったって、ドラマ過ぎてビビる。
中野康雄

中野康雄の感想・評価

アメリカの独立を描く大河ドラマ。第1話だけでも十分に見応えあり。職業倫理観とは何かを学ぶのに最も効果的だと思う。
39fuji

39fujiの感想・評価

名前は聞いたことあったジョンアダムズ
何となく世界史で習ったけどよくわかんなかったボストン茶会事件
アメリカ独立宣言は知ってたけどどこから独立したかも知らなかった無知な私

このドラマを観てる時、ウェキペディアで調べまくりました。
勉強になりました。
みちゃお

みちゃおの感想・評価

アメリカの独立や建国の思想を知るにわかりやすく見応えある内容だった。

ローラ・リニー演じるジョンアダムスの妻アビゲイルの賢妻ぶりに目がいく。