SUPERGIRL/スーパーガール<フォース・シーズン>のドラマ情報・感想・評価(ネタバレなし)

「SUPERGIRL/スーパーガール<フォース・シーズン>」に投稿された感想・評価

naki

nakiの感想・評価

面白いんだけど内容がヘビーだった、、

ブレイニーとニアめっちゃいいな!
眠眠

眠眠の感想・評価

シーズン1は、宇宙人のスーパーガールがめちゃ強くてかっこよ〜みたいな軽い気持ちで見始めたけど、宇宙人が地球に多く入ってくることで生じる様々な問題とかLGBTの話が結構あって、いわゆるポリコレっていうのかな、結構考えさせられるテーマが多くて…。
宇宙人のスーパーガールが主人公だから宇宙人側からの見方が多かったけど、シーズン4になって宇宙人によって被害を受けた地球人側の視点もちゃんと描かれてて、勿論差別や暴力は絶対に許されないけど、実際にこの話の中では宇宙人によって職を失い、家族を失った人が反宇宙人派になってゆく様がすごくリアルで……言葉では上手く言い表せないけど両視点から描かれてるのが良かったな。
x-menや他作品でも非人間と人間の争いは描かれているけど、やっぱり未知の存在って恐怖の対象で、そういう恐怖が暴力に変わっていくのを見ると本当に恐怖と暴力って紙一重なんだなと...。
そういうのが今現実世界で怒ってる差別やヘイトクライムと重なってすごい考えさせられた😞
外から来る者を恐れたり、拒否したい気持ちも理解はできるけど、やっぱり自分はそういう人達を受け入れられる人間で在りたいなあと感じた...!

話の中でアースファースト!って反宇宙人派の人らが叫ぶシーンあって、当時のアメリカの情勢を考えると攻めてるな〜〜と思った😂笑
スーパーガールは希望だったから、逆に失望し憎しみになった反動は大きい
宇宙人排除弾圧の思想が地球人に一気に拡がる…

"ペンは剣より強し"だったとしても政府ならペンも剣も自由自在
圧倒的なパワーをもってしても数的有利には敵わない?
だから、プロパガンダが有効手段なんだよね。、

それでも現代を生きる女は強い!
宇宙人を追い出そうとする運動が始まっていく現在の難民問題を暗喩したようなシーズン4
15、16話のレックス・ルーサー無双は面白い
先にクライシスを見てしまったのでレナの態度がこの最終話で少し腑に落ちた
Hatao

Hataoの感想・評価

アローバース全体で見ても大好きになったS4。

異星人で移民問題を描くのは上手い。
今シーズンから登場のトランスジェンダーヒーロー、ドリーマー(ニア)。彼女もまた良い。
エージェントリバティ、ブラックマンチェスター、といったヴィラン達も良かった。特にブラックマンチェスターはかなり好き。
そしてアローバースについに登場レックス・ルーサー。なんだけど、なんかちょっとイメージと違う笑

終始面白かったシーズンでしたが、15話のあるキャラの裏切りや、レナとの関係の拗らせなど、地味に心が痛いシーンも…
ほうづき

ほうづきの感想・評価

約8ヶ月ぶりに再開
Smallville Season7-5まで見たから自分の中でもスーパーマンについての知識が増えた
最初の数話、重すぎて色々現実の社会問題と重ねてしまってみているのがつらかった、アメリカの分断、人種差別、格差社会、偏見、憎悪etc.アメリカへの風刺が描かれていた
ブレイニー好きだしニアも好き、2人が一緒のシーンもいい
マンチェスター・ブラックのイギリスアクセントずっと気になりながらみてた
レックスもついに出てきたから脅威になっていった
人間の病気を完治させて、超人的パワーを得られる研究を完成させた薬をレナが作って、それをレックスが悪用
モン=エルは出てこなかった
レナがついにカーラ=スーパーガールだと知った、、今後どうなるんだレックスと同じ道を辿るのか
いじみ

いじみの感想・評価

宇宙人差別を人種差別になぞってる感じ。
ナチスのユダヤ人迫害に近いな。
今のアメリカへの批判っぽい。
戦争は何も生まない。

ルーサー復活やらソックリさん登場で更なる展開有りだな。

最後、元気玉かよ!
TKO

TKOの感想・評価

現代の人種差別とかの社会問題を上手く描いてる。
メリッサブノワがかわいい。
ブレイニーとドリーマー最高!!!
いつどんな時でもカーラが美しすぎて見惚れてしまう…♡
Matilda

Matildaの感想・評価

4.7
めっちゃよかった〜。
ヒーロードラマの運命だけど、メインキャストは誰も平穏な毎日を送れない!幸せになってほしいのに、次々と困難が押し寄せてきて、たまに辛くなるけど、でもそれでも戦い続けるヒーローの強さに救われてきた気がする。

個人的にはレナ・ルーサーがめちゃくちゃ好きなんだけど、最終話でうーんってなってしまった。シーズン5以降はこの路線で行くのね。

あと、アレックスの髪型の変遷がとても好みだし、キャラクターとしてもとっても好き。たまに見せる弱い部分が愛おしくなる。

ニアもめっちゃよかったな〜。今の公式のSNSを見ている感じ、これからも活躍してくれそう。

やっぱりスーパーガールは女性キャラに多様性があっていいなって思う。ヒーロードラマでここまで色んな女性の描写があるのってほんとにすごい!
Huluにシーズン5がきたのでこのまま突っ走ります。今一番好きなドラマ。