SUPERGIRL/スーパーガール<フォース・シーズン>のドラマ情報・感想・評価・動画配信

「SUPERGIRL/スーパーガール<フォース・シーズン>」に投稿された感想・評価

AYANO

AYANOの感想・評価

ロックウッドの息子、完全に腐りきってなくて良かった。友達は大事!!

レナがぐれないことを祈るばかりだけど、フラッシュのシスコの恋人カミラみたいに理解して受け入れてくれないのかなぁって思う。

スーパーヒーローの世界はスーパーヒーローの漫画とか読んだことない人多いのかなって思うくらい。真実を知った時に怒る人多すぎてイライラする。笑笑笑
友達や家族にそんなに全てを打ち明けなきゃいけない世界だったら私は生きていけない…。笑

最後のグリーンマーシャンは誰?
とりあえず、クロスオーバーはよ観ないと。
宇宙人を追い出そうとする運動が始まっていく現在の難民問題を暗喩したようなシーズン4
15、16話のレックス・ルーサー無双は面白い
先にクライシスを見てしまったのでレナの態度がこの最終話で少し腑に落ちた

今シーズンは宇宙人への差別がメインテーマ。人種差別やヘイトクライムなど、現実世界で私たちが直面している問題にスーパーガールですら悩み、苦しむ。友達が(無意識のうちに)敵になっていた前シーズンとは、また違うしんどさではあったな。視聴者としてベン・ロックウッドとその家族が宇宙人によってどんな被害を受けてきたかを見ていると、彼らが差別主義に染まるのも理解できてしまうのがつらいところ…。正しさのためとはいえ、暴力を容認するのか否かというジョン・ジョーンズの葛藤もつらかった。トランスジェンダーのニア・ナル(ドリーマー)の登場は嬉しかった。世界に存在するトランスジェンダーの人々を可視化することは本当に大事だ。ニアのお姉さんがニアに言い放った言葉がどれほどひどいか、この言葉を現実のトランスジェンダーの人々が何度言われてきたか。身につまされる思いだった。ジェームズのPTSDの描写で、男性は自分に心の問題があっても周囲に弱いと思われたくなくて認められないところとか、「有害な男らしさ」の問題提起でもあって良かったと思う。しかし、今シーズンはずっとレックス・ルーサーの手の上で踊らされていたんだと思うと物凄く腹が立つな…。自作自演でアメリカのヒーローになろうとするなんて、本当に最悪。
Hatao

Hataoの感想・評価

アローバース全体で見ても大好きになったS4。

異星人で移民問題を描くのは上手い。
今シーズンから登場のトランスジェンダーヒーロー、ドリーマー(ニア)。彼女もまた良い。
エージェントリバティ、ブラックマンチェスター、といったヴィラン達も良かった。特にブラックマンチェスターはかなり好き。
そしてアローバースについに登場レックス・ルーサー。なんだけど、なんかちょっとイメージと違う笑

終始面白かったシーズンでしたが、15話のあるキャラの裏切りや、レナとの関係の拗らせなど、地味に心が痛いシーンも…
ほうづき

ほうづきの感想・評価

約8ヶ月ぶりに再開
Smallville Season7-5まで見たから自分の中でもスーパーマンについての知識が増えた
最初の数話、重すぎて色々現実の社会問題と重ねてしまってみているのがつらかった、アメリカの分断、人種差別、格差社会、偏見、憎悪etc.アメリカへの風刺が描かれていた
ブレイニー好きだしニアも好き、2人が一緒のシーンもいい
マンチェスター・ブラックのイギリスアクセントずっと気になりながらみてた
レックスもついに出てきたから脅威になっていった
人間の病気を完治させて、超人的パワーを得られる研究を完成させた薬をレナが作って、それをレックスが悪用
モン=エルは出てこなかった
レナがついにカーラ=スーパーガールだと知った、、今後どうなるんだレックスと同じ道を辿るのか
いじみ

いじみの感想・評価

宇宙人差別を人種差別になぞってる感じ。
ナチスのユダヤ人迫害に近いな。
今のアメリカへの批判っぽい。
戦争は何も生まない。

ルーサー復活やらソックリさん登場で更なる展開有りだな。

最後、元気玉かよ!
TKO

TKOの感想・評価

現代の人種差別とかの社会問題を上手く描いてる。
メリッサブノワがかわいい。
山岡

山岡の感想・評価

『スーパーガール』シリーズはこれまで何度も宇宙人差別を現実の人種差別とオーバーラップさせて表現してきたが、シーズン4では良識ある一般人から強硬な宇宙人排斥論者に転じた男、ベン・ロックウッドを軸に本格的に差別が広がっていく様を描いている。

ベン・ロックウッドというキャラクターはかなり面白い存在だと思うのだが、終始、誰かの操り人形であり続け、終いにはレックス・ルーサーにメイン悪役の座を奪われ存在感を失っていく…非常に勿体ない!

また、各エピソードごとに発生する事件は現実の問題とも露骨にリンクしており、毎回スリリングではあったのだが、後半、テーマと関係の無いレックスが登場したことにより全体の印象がブレてしまったのも残念。
ブレイニーとドリーマー最高!!!
いつどんな時でもカーラが美しすぎて見惚れてしまう…♡
Matilda

Matildaの感想・評価

4.7
めっちゃよかった〜。
ヒーロードラマの運命だけど、メインキャストは誰も平穏な毎日を送れない!幸せになってほしいのに、次々と困難が押し寄せてきて、たまに辛くなるけど、でもそれでも戦い続けるヒーローの強さに救われてきた気がする。

個人的にはレナ・ルーサーがめちゃくちゃ好きなんだけど、最終話でうーんってなってしまった。シーズン5以降はこの路線で行くのね。

あと、アレックスの髪型の変遷がとても好みだし、キャラクターとしてもとっても好き。たまに見せる弱い部分が愛おしくなる。

ニアもめっちゃよかったな〜。今の公式のSNSを見ている感じ、これからも活躍してくれそう。

やっぱりスーパーガールは女性キャラに多様性があっていいなって思う。ヒーロードラマでここまで色んな女性の描写があるのってほんとにすごい!
Huluにシーズン5がきたのでこのまま突っ走ります。今一番好きなドラマ。