ロキ シーズン1のカルピスのネタバレレビュー・内容・結末

ロキ シーズン1(2021年製作のドラマ)

1話1話の完成度が本当に高く、全6話存分に楽しめたSFドラマだった!

とにかくテンポが良いですね。
ロキの成長度合いが半端ない!
1話の時点で彼の「アベンジャーズ」までの非道な行いを分析し、反省をしてTVAに協力をする。
まー内心は自身の時間軸を無くされ、自由意思を消された復讐のために協力するのだが。

今作のメインである時間軸とマルチバースを扱ったTVAの存在もいろいろと驚きでした。
一つの神聖時間軸が枝分かれして時間軸が乱れない為に、枝分かれしそうなのは剪定して守る事を目的とした組織。
SFのタイムトラベルものをエンドゲームに続いて、今作はしっかりとMCUの設定として料理してやるぜ!と言った感じですね。

ロキがエンドゲームで四次元キューブ手に入れてしまった事で枝分かれした時間軸を戻すために突如ロキの前に現れたTVA。
じゃーアベンジャーズ達がタイムトラベルした事はいいの?
とゆう矛盾点や、話数が進むにつれて出てくる矛盾点もMUCらしい解決と謎を残す作りで、大きな風呂敷を畳むかと思えば、最終話でとんでもなく大きく広げて終わる凄さ。
正直、「えっ!ここで終わらせる!」とゆう不満点はありましたが、TVシリーズとして考えたら最高に期待値が上がる終わり方なんだよな〜悔しいけど。

それに終わり方がSF映画の金字塔「猿の惑星」みたいなあるシンボルを見せて唖然とさせる演出はお見事!
もしMCU作品じゃなかったら、この終わり方だけで作品終わらせても良いぐらいなんだけど、MCUですからね〜これからロキのシーズン2にも続くし、他の作品にも続いていく壮大な話となってました。

今作でロキは過去の自身の行いに関して、間違っていたと認めて、弱さも見せたりといろんなロキの感情が見れます。
しかも、もう1人のロキ=シルヴィとの出会いによって守るべき存在ができて、今までは名誉ある目的を得るために行動してた悪戯の神が、他者を重んじる人物と変わり、ロキは今作からヒールからヒーローへと変わる話でもありました。
それに対して、今作の新キャラであるシルヴィは過去のロキと似たような過ちを犯してヒールになってしまう皮肉さもある。
ただ、お互いにTVAとその組織を操る征服者カーンから自由意思を勝ち取るために行動していて、シーズン2ではその行動がどの様に決着がつくのかが楽しみ!

映像としてのクオリティーも贅沢でした。
TVAのセットの作り込みや、ランティス、虚構世界、カーン城などいろんな世界を見せてくれて、映画並みのクオリティー。
しかも、3話終盤でのラメンティス崩壊のカメラ長回しシーンや、5話の虚構世界でのアライオスとの戦い?の映像演出が、ドラマでこんな凄いの観れていいのーー!ってゆう贅沢感!

キャラクター達も魅力的でした。
オーウェン・ウィルソンさん演じるメビウスのロキにも勝る心理戦の巧さと、声のトーンを低くしつつも熱い思いのキャラを演じたウェルソンさんが最高!
本作のもう1人の主人公シルヴィも子供の頃に訳も分からず時間軸剪定された可哀想なキャラで、TVAを潰すために行動する強い女性でカッコ良かったですね。
しかも、ロキの心を大きく動かす存在!

5話に出てきたいろんなロキ達もたった1話しか出てこないけど、最高にユニーク!
特にオールドロキはカッコいい見せ場がありましたね。
ワニロキ🐊も可愛い!大統領ロキの片腕をパクリと食べちゃうし!
そして、最終回でぶっ込んできたジョナサン・メジャースさんが演じる征服者カーン!
究極的に傲慢で人勝手な悪役を楽しく演じてましたね〜!
1話まるごと彼のトークを聞く最終回!
もう、新キャラの初登場として完璧!
シーズン2でも重要だし、「アントマン&ワスプ:クアントゥマニア」でも出てくるからたのしみ!
しかも、両方の作品に出てくるカーンは他の変異体だから性格や見た目・目的が違うからどうなるんでしょう!
メジャースさんも同じの様で違う役だから、役者としてやりがいがありそうですね。
カートゥーンのミスミニッツも可愛い!
ちなみに彼女は最終回で私がMCU作品で常に思ってたことを言ったのが凄い!
「独り善がりなアベンジャーズ」とMUC作品自体が皮肉るとは!
「エイジオブウルトロ」でかなりの独り善がりな行動をして、究極的だったのが「エンドゲーム」でのスナップ!
このセリフ言う時点で、「ファルコン&ウィンターソルジャー」でもそうでしたが、フェーズ4はアベンジャーズの過ちを正す壮大な話なんじゃないかなぁ〜と思ってしまいます。

ロキのドラマがこんなにも楽しい作品になるとは思わなかったですね。
今のところ私の中ではMCUドラマでは1位の面白さ!
2位「ワンダヴィジョン」3位「ファルコン&ウィンターソルジャー」かな。
さー8/11には「What If…?」やー!
マルチバースとしての繋がりがあるのか謎ですが!
いろんなifの話が楽しみ!