おしんのドラマ情報・感想・評価・動画配信

「おしん」に投稿された感想・評価

tunatuna69

tunatuna69の感想・評価

4.9
297話×15分
約1ヶ月かかりで一気見!

子供時代編は特に泣ける
eclair

eclairの感想・評価

297話、長かった!でも見られてよかった。
まず小林綾子ちゃんの少女時代が辛くて長く感じた。こんなに悲惨な世界があるのかと思うほど子どもには過酷すぎ、試練の連続。俊作兄ちゃん(中村雅俊)が目の前で射殺されるなんて最たるもの。兄ちゃんとの生活が満ち足りた幸せな時間だっただけに。
次の田中裕子のおしんは魅力的。常に生きることに精一杯で少しでも油断すると転落してしまいそうな危なっかしさもあるが機転と根性で乗り越えていく。時代の限界もあるだろうが、おしんの努力を拗ねて水の泡にしてしまう夫の存在がなんとも切ない。
最後の音羽信子のおしんは肝っ玉が座りすぎ。戦後、価値観が全く変わってしまうことに戸惑うがやはり努力と根性と体力の人。
貧乏は悲しい、絶対いやだ。でもお金があっても心が幸せになれるわけじゃない。本当の幸せって?
そして多くの出会いと別れ。印象に残る素敵なセリフがある。人にも物にも執着せず一つの可能性を捨てたときに次の可能性が生まれる。人は多くを持てないものだとつくづく思った。
名作。
にゃこ

にゃこの感想・評価

4.9
朝ドラと言ったら『おしん』と言われるほどの素晴らしい作品ですよね。
カーネーションの次に間違いなくこちらがダントツでTOP2に入ります。

2番手になってしまうのは20代、この作品が放送された数世代も後の人間が見てるからになってしまいますが、1983年で既にドラマの最高峰の様な作品です。

幼少期の小林綾子さん、青年期の田中裕子さん、晩年期の乙羽信子さん。
3者それぞれ素晴らしい演技です。現在のドラマを見てる分、美術等が劣るのは当然の話ながら、それを気にさせない迫真の演技。

特に田中裕子さん、私が知ってる方ではない様な。それでも各作品の名演技が納得できる起点です。

また『おしん』という生き方にも、今の若い人にとってみたらとてもいい勉強になります。
もちろん実際に活かせる所なんて少ない訳だけど、
『人間そのものの強さ・逞しさ・心・生命力』

内容のない回なんて全くなくて、全297話が濃密な15分。
その中におしんという生き方が濃厚に詰まってて、感動ではない真核に触れるものを伝えてくる。

いつまでも消えてほしくない、素晴らしい作品です。
(2021/7 視聴完了)
ひめ林檎

ひめ林檎の感想・評価

録画してあった総集編

貧富の差
奉公先に同い年の娘
それだけでしんどい
一番印象的なのは、おしんが大人になって今まで出会ってきた嫌な大人になっていったところ。人間の性。
ikue1975

ikue1975の感想・評価

橋田壽賀子先生をしのんで
〜おしんを振り返る〜

明治、大正、昭和を生き抜いたおしんは、私の祖母と同世代。おしんは明治34年生まれ、祖母は明治42年生まれ。
おばあちゃんと観ていた懐かしいドラマ。

幼少期の小林綾子さん、思春期から中年頃の田中裕子さん、晩年期の音羽信子さんの演技が素晴らしい。
真冬の最上川で洗濯するおしん、お腹の子供をどうにかしようと最上川に浸かる母、厳しすぎる。奉公に出ると決意したおしんになけなしのお金を渡したばっ様、筏で奉公先に向かうおしんと両親の別れ…涙
きんきん

きんきんの感想・評価

橋田壽賀子追悼総集編にて
Wikipediaで補完しながら見たけどやっぱり小林綾子編が一番良いな
中村雅俊とか若い!
嫁姑的な描写は総集編ではほとんど無し
橋田先生のことだからさぞかしねちっこく描いたのでしょうな
浩太役の渡瀬恒彦が1人で青年期から晩年期まで演じてたのがすごい
これをレビューしてなかった自分が恥ずかしい😅
1年間かけて毎日観て、その時放送してた朝ドラよりも、おしんの再放送にどハマりした。
田中裕子と泉ピン子はやっぱり良い。現代の朝ドラって、どんなに貧しくても、母親役もめちゃ綺麗にメイクしてるし、父親もそんな汚くない。泉ピン子は髪ボッサボサでやってるから、まじで超リアル!!本当にこんな感じだったんだろうなぁて思わせてくれます。俳優陣の役者魂が、今よりももっとすごい気がする。
1番辛かったのは、「ああ弟よ君を泣く」の、雪山のあんちゃんのシーン。朝ドラであんなに引きずって、何日も泣いてしまったことないです。辛い。

何が起こっても、へこたれずに前を向いて生きていくおしんの姿をみて、「今鹿も頑張ろ」って毎日思いました!!
多分きっと、これ以上の朝ドラは、もう2度と出て来ない。
こんなに、飽きずに毎日の15分を楽しめる朝ドラはないと思う。

毎日何かが起きて、それが現代のメッセージになっていて

そして、みんなが本気すぎる
子供おしんすごい!田中裕子すごい!
セットもすごい!筏!
橋田壽賀子さんすごい!

おしん革命起きちゃうわ
小学生の頃観たつもりでいたが全然見てなかった
一気に観れる素晴らしい作品だと言う
田中裕子さんの魅力満載!
橋田壽賀子先生のご冥福をお祈りします