エピソード05
コメント45件
あらなみ

あらなみ

このコメントはネタバレを含みます

2019年の日本はそうか、まだ、日本で稼ごうって思える人がいたんだね。 2024年は日本が他国に出稼ぎに行きつつ、未だに、マイちゃんがいうところの、文句言わない安いロボットを利用してる。 都内のコンビニやチェーンのご飯屋さんは本当に外国人の店員さんばっかり。 法律を守って潰れる会社なんか、どんどん潰れたらいいのに。 桔梗さんの「何を怖がってるんだろうね。ただここにいて働いてるだけなのに」って言葉はこの物語から五年経って悪化してる現状に絶望しているよ。 九重くんはそうかぁ、九州の子かぁ☺️
しろまめ

しろまめ

移民は受け入れないくせに、 留学生、実習生と働かせるは 本当にそれ。 実習生とついてるから賃金は安いのも、日本の悪いところが出てる。 ただ移民を受け入れた場合、 ヨーロッパやアメリカの前例を見た時、保守的になりやすくなるので難しい。 人権、社会保障、どうするか? 日本は島国だし、国的にも前例がないので難しいところ。 だけど言えるのは、 軽く扱って良い人なんていないし、労働に対する対価は人として払うべき!
にく

にく

このコメントはネタバレを含みます

渡辺大知。 毎度ゲストのキャスティングが良すぎるドラマ。 前話の豆次と桔梗の会話といい、今回の志摩と水森といい、数の話をとことん出すよね野木さん。どちらの視点も必要だと思うが、どちらの視点も持つと苦しくて仕方ない。また目を瞑るか、逸らすか、見ないようにするか、叫び出してしまうか。理不尽に耐えられなくなった人をどうして責められよう。「少しは楽になったのかな」と言う志摩のシーンありがとう。
MrCheeseBurger

MrCheeseBurger

風刺だなあ
Haiku

Haiku

このコメントはネタバレを含みます

・待遇の悪さで苦しむ外国人留学生に焦点を当てた回。 「無理ゲーだな。ゲーム設計したやつの顔が見たい」 ・マイちゃん働きすぎ……3時間くらいしか寝てないんじゃないかって生活してる。慣れない生活でぐちゃぐちゃに使い潰されてどうしようもなくなってしまう大勢の外国人労働者の姿が想像できて目を背けたくなる。言語の違いによるいじめとかは実際にあるって聞いたことあるし嫌だな……1人で海外に行って言語通じなくて嫌がらせされ続けたら私はその国のこと大嫌いになるのがありありと想像できる。 「うるせぇ!! 俺はいま何十万人の話をしてない。マイさんの、一人の人間の話をしてる。日本に憧れてやってきた、一人のたった一回の人生の話」「この国に来るな!この国はあなたたちを人間扱いしない!」 ・良心の呵責で苦しむ水森の表情と逮捕の瞬間の悲痛な叫びが辛い。 ・この変な格好のロン毛YouTuber、じわじわ成長してて嫌な感じ……成川ってあの陸上部だった成川か。どう絡んでくるんだろう。そもそもまだ家に帰ってない? ・次回は志摩が相棒を殺したって話に焦点が当たりそう。何が起きたんだろう。志摩が犯人を撃ったときに相棒にも当ててしまったのか、相棒が犯人の攻撃から志摩を庇って死んでしまったのか、志摩が無茶な行動をしたせいで死んでしまったのか……志摩もかなりトラウマになっているように見えるし、彼のミスのせいで死なせてしまったのかな……。
ピンモンちゃん

ピンモンちゃん

伊吹いらないって言われても頑張ろうとする伊吹メロい。待てもできてえらい。犬
つるとん

つるとん

このコメントはネタバレを含みます

母国語が違う人物の役をきちんと日本以外にルーツがありそうな人が演じていてよかった めちゃカタコトなのはみんな言ってるけどどうなん? ただ働いているだけなのに… 九重ー!
ベイ

ベイ

「ラストの叫び。」
MAE

MAE

「我々は労働力を呼んだが、やってきたのは人間だった」ーマックス・フリッシュ 本当に、異常だよなこの国。 最後の水森の叫び、世界に届け。 ベトナム訛りは改善の余地があったのでは…?
てらしん

てらしん

このコメントはネタバレを含みます

ジャパニーズドリームは何処へ? 技能実習生というゲームにバグはないか? 水森の叫びが心に響きました。 鈍る岡田健史、イイネ!
N

N

逮捕の瞬間、泣けた 考えさせられる話でした
み

マイちゃん!好きだよラブ大好きかわいーーーーーん!!!! あと伊吹は完全に待て出来るワンコ
ayumi

ayumi

マイちゃんきゅるっとしてて始終可愛い
襟

このコメントはネタバレを含みます

「この国に来るな。この国はあなたたちを人間扱いしない」 大きな問題が持つ罪悪感をひとりで背負うと、その罪悪感で弱くなり、間違いを犯す確率が上がってしまう 問題から目をそらすことは逃げなのか?
よふかし

よふかし

「何を恐れてんだろうね。ただここにいて働いているだけなのに」 外国人の雇用問題と女性差別を重ね合わせて描く手腕に感服した。確かに構造は似ているよね。まるで自分の居場所を奪われるかのように過剰反応するのはどうしてなのか。ハッとした。
はな

はな

今のとこ一番好きなエピソード 目を背けたくなるような現実からも逃げずにいたいね
たぬき

たぬき

社会問題をエンタメに昇華できる最高なドラマ
夢の島、ジャパニーズドリームと名高い日本に留学生や技能実習生として安すぎる給料で働かされる海外の若者の問題にスポットを当てた回。 伊吹の恩師ガマさんを小日向文世が演じることもわかり、徐々に物語のパーツが揃っていくながれが見ていてワクワクする。 ディレクターズカット版の方がもっと切り込んでる感じのセリフが多くてMIU404らしさがあって好きだな。ガマさんの「まともにやろうとする人間と抜け道探して悪さする人間がいる、その間でフラフラしてる人間もな。」っていうセリフの「その間で〜」のところ追加されてて、放送版よりもさらにこの世の不条理を感じるシーンだった。
伶奈

伶奈

毎回すごい綺麗にまとまってて一気に見れるんよね、中だるみしないからすごい.
める

める

毎回日本の社会問題に上手に切り込んでるな〜。 最近観た同じ題材の映画と比べてしまって、実習生の台詞がカタコトすぎて不自然だったけどお話自体は良かった。 主題歌「感電」の"ワン"はここで回収されたか🐶 伊吹は本当に人が好きなんだな〜。人懐っこくて犬みたい。相変わらず距離は近いけど(笑)次回は志摩の正体を嗅ぎ付けるのか?
リッチー

リッチー

このコメントはネタバレを含みます

5話の2人のビジュが好き 冒頭のコンビニ強盗のシーンで志麻が、伊吹にGOするとこ、手懐けてる感じして好き
cmmw

cmmw

ベトナム人技能実習生
ちけ

ちけ

ベトナム人とルームシェアしてた頃思い出した
なお

なお

日本人は日本人すら人間扱いしないし、都合のいいところばかり使う。人間というものそのものを同じ人間が人間扱いしない、いつか捨てられる。ジャパニーズドリームは日本人すら捨てる。
りょう

りょう

技能実習生の話。目的と実情があっていないこの制度に切り込む。渡辺大知よく出るなぁ。フォンチーさん良かったけど、典型的なカタコト日本語演出はどうなんだろう。実際日本語習っている外国人の人と会話する機会ないので、こういう感じなのかな。
RIRI

RIRI

最初の「イブキいらない」のくだり面白すぎ
おらが春

おらが春

このコメントはネタバレを含みます

初めてテレビで観た回。当時「『GO TO KONBINI』てめちゃくちゃタイムリーになっちゃったな....」とか思った覚えがある。 「こういう問題に対してこう行動しなくちゃいけない」を提示するドラマじゃないのは分かってるけど、こういう話を見せられると目を背けられなくなるから辛い。 ただ、描いたことに関して1つの決着を必ず付けてくれるドラマっていう信頼があるから好きでいれる。 話とは関係ないけど、冒頭の志摩の「よし行け」が大変かっこよくて好き。
ぺち

ぺち

このコメントはネタバレを含みます

技能実習生問題、、テーマがテーマなだけに考えちゃうよな、、 突然の水上くん方言🥹福岡出身なんだ〜!! 志摩の過去が気になりすぎる、、虹郎出てたやん😭🥺
manalights

manalights

MERで働く前のミンさん。なんといっても5話は九ちゃんの博多弁!!笑 最高。志摩の過去、後輩役虹郎君だったのやっと思い出した。ガマさんも登場。
manea

manea