#05 夢の島
日本人店員が勤務するコンビニを狙った強盗事件が同時発生する。伊吹(綾野剛)と志摩(星野源)は、現場周辺の店舗でコンビニ店員に扮して張り込みを行うが、なんと、その店舗も強盗に襲われてしまう。さらに付近の店舗も次々と強盗に襲われるが、マークしていた捜査員によって一斉に確保される。犯人は外国人で、その大半が低賃金で労働する元技能実習生だった。 伊吹と志摩も同様に犯人を捕まえるが、二人に仕事を教えた留学生のマイ(フォンチー)が勤務する別店舗では、犯人を取り逃がしていた。その一件が発端で、マイに共犯の容疑がかかってしまう。伊吹と志摩は、マイの関係者から話を聞くために彼女が通う日本語学校の事務員・水森(渡辺大知)を訪ねるが… そんな中、伊吹は恩師であり元刑事の蒲郡(小日向文世)に会いに行く。今は外国人支援センターで働く蒲郡から外国人労働者の実態を知った伊吹は、思わぬところから事件の真相に迫ることになるのだが…
絢乃

絢乃

コメント見るの好きだけどこの回は見た後も外人排斥マンが発生しててわりとしんどいのう 日本人って、我々って、人を搾取して虐げて何も思わないんですか、という投げかけだから…ね? コンビニ強盗だってやりたくてやってるわけじゃない、尊厳守られて安心して生活できてたらやる訳がないだろ 奪われてるのが先なんだよ 悲しいよ
Mino

Mino

外国人労働者に対しての見方が変わる話でした。
colga

colga

今、日本も移民問題でごたごたしてるから 何の感情移入もできなかったし 嫌なら自国へ帰れ、 嫌いな国に居続けるなよ としか思えなかった。

今回も面白かったです。 今回は、いつもの醍醐味である伏線回収である動機や話の流れが無かったけれど、「これが現実。これぞ現実。」という感じがして良かった。 マイちゃん苦手な人が多数いて驚き
Miki

Miki

ベトナム人女偉そうだしうるさいな。 6年前から技能実習生って問題になってたんだ。 少なくとも日本人支援員を付けなきゃ生活出来ないような人を受け入れるべきではない。
ヨロレイヒ

ヨロレイヒ

マイ、苦手だなあ、と思いながら観ていた。でも、あの子は明るさの象徴で、周りにいる人元気づけるよね。最後に「次は多分大丈夫っ!」って言えるのすごい。この考え方尊敬する。 このドラマは伝えたいことがはっきりとしていて良い!水森が外国人労働者の悲惨な環境について叫ぶ。強盗してまで叫ばないといけない、 身体を張らないと伝わらないことが世の中にはあるってガッと伝わってきた。
やちえもん

やちえもん

外国人の労働者について改めて考えさせられる話。 日本はいいとこもあるけど、ダメなところもたくさんある。ちゃんと知らないとダメだよな。
ai

ai

切ない…泣いた… マイちゃんの明るさがすごくいい。水森は優しすぎたね。あの心の叫びが誰かの心を変えれば良いけど。 色々勉強になる回だった。
たけ

たけ

自分自身を信じられないとなると そいつの軸足はどこだ?
だだ

だだ

うお、成川きた!
餓狼

餓狼

「欲しいのは文句ない、言わない、お金かからない働くロボット。日本嫌い」 外国人ってだけで差別するのまだ多いだろうなー。エージェントやってるけど海外人材はそれだけでNGとかもよく見るし
結局カレー

結局カレー

「自分が信じられないとなると、そいつの軸足はどこだ?」 「みんなどうして平気なんだろ。」 「見えてないんじゃない。見ない方が楽だ。見てしまったら世界が僅かにズレる。そのズレに気づいて逃げるか、また目を瞑るか。」 「水森は少しは楽になったのかな。罪を叫んで裁かれることで、気づいてしまって、ズレた世界を伊達メガネでごまかして…誤魔化しきれなくなったんだろうなぁ。」
りゅか

りゅか

外国人の技能実習生の話。 志摩の過去に触れる
シ

確かにこの頃技能実習生問題大きかったな。今もあるけど。 そろそろバディの過去に踏み込みそう。
Yuta

Yuta

5年前のドラマだけど、現在に通じる社会問題。野木亜希子すごいです。
ryotteeeeeer

ryotteeeeeer

過去が見えてくるフェーズだ
みょうが

みょうが

メロンの緊急車両笑笑
からしめんたいこ

からしめんたいこ

自信もない飛びまないとチャンスもない ジャパニーズドリーム ベトナムウィスキーでフラッシュバック 相棒殺し
ゆあさ

ゆあさ

ミンちゃんじゃないかーーー!
みつや

みつや

今後、志摩さんの過去が明らかになってきそう
きりん

きりん

マイちゃん太陽みたい☀️
as

as

理不尽で苦しい中にマイちゃんが居てくれて観てるこっちが救われる
一ノ瀬

一ノ瀬

マイちゃんと水森、本当は両思いだったのに、、、、、せっかくマイちゃんが幸せになれるはずだったのに、、、、
hikarinokomama

hikarinokomama

志摩のトラウマな過去? 外国人労働者問題。。
Bei

Bei

「罪の叫び。」
サンライズ

サンライズ

私の周りの外国人労働者は、みんなとにかく頭がいいですね。少しずつ始まっていますが、日本人が外国に出稼ぎに行く日がやってきつつあります。
わんわんお

わんわんお

ベトナムチャイナ韓国エトセトラ 外人が詐欺強盗窃盗強姦その他諸々犯罪を起こしまくっている今日本でこんな話を作るのは日本人に喧嘩売ってるとしか思えない 制作サイドに在日か帰化人でもいるのか? 日本からでていけクズども
みい

みい

日本好きな外国人は沢山いるから 嫌いになられるようなことは本当にしないでほしい 次回予告、虹郎さん出てきた✨ やばい😍
p

p

コンビニで働いてる外国人ってこういう目的できてるんだと勉強になった
名前

名前

見ないフリして生きてるな。 良い事は精神的余裕と金銭的余裕が必要だよな。