エピソード05
コメント49件
おらが春

おらが春

このコメントはネタバレを含みます

初めてテレビで観た回。当時「『GO TO KONBINI』てめちゃくちゃタイムリーになっちゃったな....」とか思った覚えがある。 「こういう問題に対してこう行動しなくちゃいけない」を提示するドラマじゃないのは分かってるけど、こういう話を見せられると目を背けられなくなるから辛い。 ただ、描いたことに関して1つの決着を必ず付けてくれるドラマっていう信頼があるから好きでいれる。 話とは関係ないけど、冒頭の志摩の「よし行け」が大変かっこよくて好き。
ぺち

ぺち

このコメントはネタバレを含みます

技能実習生問題、、テーマがテーマなだけに考えちゃうよな、、 突然の水上くん方言🥹福岡出身なんだ〜!! 志摩の過去が気になりすぎる、、虹郎出てたやん😭🥺
manalights

manalights

MERで働く前のミンさん。なんといっても5話は九ちゃんの博多弁!!笑 最高。志摩の過去、後輩役虹郎君だったのやっと思い出した。ガマさんも登場。
manea

manea

技能実習生問題
光秀

光秀

4話にちょっとしたセリフかかってんの綺麗すぎる。 脚本たまらん。源さんのたった1人の人間言い出した時たまらんかった。
K

K

渡辺大知
Kana

Kana

社会問題系ドラマはあんまり好きじゃないけどこれはやっぱり面白かった
na

na

海外の人が話す日本語の喋り方じゃなく作られた喋り方すぎて不自然で気持ち悪いけど、それ以外は脚本面白いしキャスティングも素晴らしい
わたもち

わたもち

シンプルに脚本が面白すぎる。そして毎回ゲスト役者が素晴らしい。 もしや大知くん?と思って見てたらやっぱり渡辺大知。ほんと演技上手いし幅広い役こなすなあ…😳 面白い。
ウメ

ウメ

伊吹いらないw
ジュうお

ジュうお

罪とは罪の重さを理解してから苦しみを感じることができる
ざぼんちゃん

ざぼんちゃん

実習生の失踪など、社会問題にズバッと。
そのじつ

そのじつ

ゲスト: 渡辺大知!こっひー♡坂東彌十郎☆ 野木亜希子のデータによる説得力。 あと良心の絶叫。
フフフ

フフフ

前にリアタイで見たとき、いかにも日本人が考えるカタコトの日本語だな〜〜って文句垂れながら見たの思い出した。 それ以外は面白かった〜
橘

このコメントはネタバレを含みます

渡辺大知さんも上手いよな……技能実習生問題、、「失踪しました」って書類見たことあるのでリアル。 日本に夢は…無いと思う。。 伊吹の元上司?の小日向さん気になるなぁ 九重くんされてる岡田さん、福岡出身なのか。方言キャラ
ぷりん

ぷりん

島くんの過去気になるなぁ。 星野源の人間味ある演技好き。 技能実習生問題は今後どうなるんだろう。日本に夢はあるのか。もう事実上の移民だよね。 このドラマ、残り10分になっても結末見えないの好きだ。
むち

むち

個人的に好きなエピソード。 考えさせられる。 そして九ちゃんの方言が最高!
かばねくら

かばねくら

現在進行形の大問題。
Tomomi

Tomomi

このコメントはネタバレを含みます

第5話 MIU404の中で一番好き。外国人を搾取する日本の現実。まいちゃんは1日中働いてて留学生という名の出稼ぎ。強盗がコンビニに来てベトナム語を話したから共犯だと疑われる。しかし、犯人は日本語学校のまいちゃんが恋してる水森。彼は現実を知り、復讐としてコンビニ強盗を呼びかけ、日本に来るなと最後に叫ぶ。 最後に特定技能1号の案内がある。日本はどう変われるのか。