#06 リフレイン
「志摩(星野源)は、相棒殺し」という噂話を聞いた伊吹(綾野剛)は、志摩から真相を聞き出そうとする。しかし、志摩は一向に話そうとしない。堪り兼ねた伊吹は、九重(岡田健史)から志摩のかつての相棒である香坂(村上虹郎)が不審な死を遂げていた事を聞き出す。 伊吹は九重を引き連れ、香坂の死の真相、そして、同日に起きた連続毒殺事件について調べ始めるが…
ichinose0764

ichinose0764

高坂は、最後までかっこよかったなあ。 それを気付ける伊吹は本当の相棒だなぁ
hikarinokomama

hikarinokomama

志摩の元相棒の死の真相! 泣ける。。。 後悔のないように。
サンライズ

サンライズ

ひとつひとつのスイッチを、後悔のないように押していきたい。押し忘れのないように。
ベイ

ベイ

「正義の行方。」
モご

モご

志摩の刑事としての、人としての葛藤と救いの話しだった 「お前の相棒が伊吹みたいなやつだったら」というセリフがあまりにも切ない

ちゃんと警察として助けられてるよ
みい

みい

虹郎さんが出てきて嬉しいです 「間違いも失敗も言えるようになれ、ばーんってあけっぴらによお」響きました。 独りで溜め込むのは良くない。 良い人生になる所だったのに神様?運命?って酷いなあと改めて思う。
渉

6話もMIU404の中でも傑作の一つだと思います。個人的にすごいと思ったことも踏まえつつ、感想を述べていきます。 ネタバレありなので、本編を見てから読んでください! ①まず、志摩の過去編をちょうどど真ん中の6話にもってきたところ。1〜5話のまだ相棒としてもぎこちない二人の関係性。この6話で志摩が伊吹を完全に相棒として認めることで、7〜11話の完全に相棒になった二人の関係性を描いたのが素晴らしい。 ②ランプの明滅で、『実際に起きた』ことと『志摩の想像』を描き分けた演出が上手い。 ③志摩以外からあまり認められていなかった伊吹。ただ、この話で他のメンバーからの伊吹の目線が変わったのではないでしょうか。「俺が4機捜に来たのがスイッチだとして(中略)その一個一個が全部がスイッチで、なんだか、人生じゃん?」という台詞が、もう……。この台詞ありきで、志摩の「お前の相棒が伊吹みたいなやつだったら」という台詞を聞くと、もう……。 ④『感電』が流れるタイミングの「はい、必ず伝えます」のときの志摩の表情。 ⑤最後の志摩の「俺の生命線は長い」。なぜこんな言葉をチョイスできるのか……。そして、どうして毎回毎回『感電』を使うタイミングが最高なのか……。 伊吹と出会うまで、何度も何度も何度も、このことを『リフレイン』してきたんでしょう。サブタイトルも最高です。
みの屋

みの屋

同僚は自殺ではなかった
アブラナ科

アブラナ科

2024/12/14 俺の生命線は長い
あ

間違いも失敗も言えるような人間になれ
おりょー

おりょー

虹郎お前は立派な警察官だ👮‍♀️
Tsurim

Tsurim

あぁ面白い。このドラマ仕事無かったら何時間でも観てたいわ。人間、いつまでも後悔する事は起こってしまうものだけど、いくらかの救いもあるものだよねと。 事件を追っかけるなんて過酷な仕事だと少しの迷いも持ちたくはないって気持ちもわかる。 急ぐと妙に危ない階段って、確かにあるよね。
ぷんぷん

ぷんぷん

志摩まじでいいキャラすぎる😭
ぼの

ぼの

ラストマイル→アンナチュラルと観て、主人公どっちも自分みたいって思ったけど、MIU404の伊吹まで自分みたいって思った。なんなんだろう?脚本家野木亜希子氏と見ている世界がすごく似ているとは思うけど、主人公たちと私の共通点はなんなんだろう。
fieldvillage

fieldvillage

自身の仕事が人の人生に関わってるからこそ強くも当たらないといけないってのもすごくわかるし それが相棒を苦しめてたって事に取り返しがつかなくなってから気づくとどうしようもなくなるよなぁ。 伊吹は誰よりも深く理解してる。 ずっとこの2人見てられる!
サ

志摩が香坂にかけた最後の言葉が200回巻き戻しても聞き取れなくて悔しくて泣いた
ひるね

ひるね

「玉突きされて入った俺が404で志摩と組むことになって二人で犯人追っかけてその一個一個一個ぜんぶがスイッチで。なんだか人生じゃん?」 「一個一個大事にしてえの諦めたくねえの志摩と全力で走るのに必要なんすよ」 伊吹と九重がタッグ組んで捜査してるの、振り回されっぱなしの九ちゃんって感じでいい 「間違いも失敗も言えるようになれ」 ベテラン陣馬さんと若くしてキャリア組の九ちゃん、歳の差は大きいけど距離が縮まってきていい相棒になってきた、これにはヲタクもニッコリ
クミンシード

クミンシード

執刀医: 三澄ミコト 小さくしれっとアンナチュラルが。 思い詰めての不正、同僚でいたが、本人と上司が処分されてた。そこまで成果のプレッシャー与えた管理者の責任。
nina

nina

まさか志摩が殺したのではないだろうと思っていたけど、やっぱり殺していなくて安心した。悲劇の中にもまだ救いがあってよかった。2人がどんどんお互いを信頼しあって相棒らしくなっていく様子、観ててとても嬉しい。もうすぐ解散はやっぱり辛いや
桜餅あい

桜餅あい

鑑賞日:2024年10月19日( Hulu )
灯油

灯油

3話~6話!10月13日!
和泉屋

和泉屋

一個一個一個、全部がスイッチで、なんだか人生じゃん。一個一個、大事にしてぇの。諦めたくねぇの。志摩と全力で走るのに必要なんすよ
にゃんぎらすGOGO

にゃんぎらすGOGO

亡くなった後輩の真実回。けっこうアツい内容で響いた。たまにフッと笑えるので息抜きになるね
八

開けっぴろげに間違いも失敗も言えるようになれ。最初か ら裸でいる めっちゃ響くな、何をカッコつけてるのか人に弱みすら自分すら出せない人は自分含めて多いはず。だけどやっぱり何もかもオープンに話せる人は顔がスッキリしてるし心身 は健康なんだろうなと
たつま

たつま

志摩の過去が明らかに 香坂は2人の命を救った、最後まで刑事をやめんかった泣いた あと、陣馬が九重にかけた「間違いも失敗も言えるようになれ」これ印象的心に留めておく
お家大好き

お家大好き

志摩の過去
さな

さな

陣馬さんと九ちゃんのとこがやけに心に残ってて泣けます
みお

みお

伊吹がスイッチとなって、志摩さんが香坂の最期を知ることができてよかった。
MAOW

MAOW

まぁありがちやけど、よかった。2話ぶりに面白かった笑