雲霧仁左衛門を配信している動画配信サービス

『雲霧仁左衛門』の

雲霧仁左衛門
目次

雲霧仁左衛門が配信されているサービス一覧

『雲霧仁左衛門』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

雲霧仁左衛門が配信されていないサービス一覧

『雲霧仁左衛門』のエピソード情報

第13話

第14話

第15話

『雲霧仁左衛門』に投稿された感想・評価

キャストがいいですね。特に脇を固める石橋蓮司と本田博太郎が素晴らしい。そして山崎努と丹波哲郎(最後の方でしかお出になりませんが)の兄弟とか豪華すぎる。というか山崎努。乗った脂が燻されてきた感じの男ぶりがたまらなく良い。目で語り、横顔で諭し、背中で泣く。お千代の顔を両手で挟んでるだけなのに超色っぽい。それだけで見る価値ありです(笑)テーマソングもシンプルで大人っぽい(梅林茂さんです)。
ナゴ

ナゴの感想・評価

当時リアタイで観て本当にめちゃくちゃハマりました。
こんなに良い時代劇なのに不運にも全15話観られなくてフジテレビに再放送リクエスト電話してました。
鬼平は不動の名作だし、御家人斬九郎は渡辺謙で華があるから続きそうだし、でもこの渋い山崎努版の雲霧仁左衛門は自分が応援しなきゃいけないようなスイッチが入って友人にも布教しまくりました。DVDボックスが決まった時は泣いた。

思い出いっぱいの今でも大っっっっ好きな時代劇です。

なので今の中井貴一版も観てます。長編モードに入って嬉しいと共に、二十年数年前にこれが山崎努版で叶わなかった悲しみもあります。

雲霧一党のかっこよさ、結束力の強さが共有されてるのでどの役者版も一定の面白さがあるなぁって思います。これは原作の力ですね。仲代達矢版も漢くさくて良かったです。

とはいえ私の雲霧原体験はこの山崎努版ですので一生この作品を推していきたいです。
鬼平は誰が演じたやつでも観られるけど、雲霧に関してはこのフジテレビ版原理主義者と化す。これじゃなきゃダメ。

原作にはなく、その後の雲霧ドラマの基礎になる設定(高瀬の激熱キャラ&運命・お京の存在・おかね富の市・小頭の最期・察してくれる安部など)を作り出した天知茂版もいいけど、山崎版は更にブラッシュアップされ、藤堂藩への落とし前までつけて視聴者をスッキリさせてくれるこれ以上ない完全版(※個人の感想です)。

お頭とお千代の関係は原作では結構ねっとりしっぽり絡んでるけど、このドラマのピュアな関係が好き。