アンナチュラルの10の情報・感想・評価

旅の終わり
中堂(井浦新)の恋人・夕希子(橋本真実)をはじめ、複数の女性を殺害した疑いのある高瀬(尾上寛之)が警察に出頭。 しかし、遺体損壊は認めたものの肝心の殺害については否定する。殺人を立証できる証拠もなく、ミコト(石原さとみ)たちは歯がゆさを感じながらも、高瀬を殺人罪で裁くため検証を続ける。 そんな中、六郎(窪田正孝)がUDIの情報を週刊誌にうっていたことがメンバーに知られ、UDIに崩壊の危機が訪れる…!赤い金魚殺人事件の全容がついに明かされる最終話!10分枠大スペシャル!
Shion

Shion

全10話からなるドラマの最終話にして、それぞれの登場人物の旅の一つの終点、そして新たな旅路の始まりを描く第10話:「旅の終わり」。最終回は第9,10話と連続で、後編である今回はいよいよ“赤い金魚”事件の終わりと、犯人:高瀬をどう裁くか、が焦点となる。「全話泣きドラマ」と言われた伝説のドラマの最終回は、過剰に泣かせにかかるわけでも、尻窄みになることもなく、これまで描いてきた“死者の目線”と“法医学の可能性”を軸に、このドラマに相応しい最高のラストを飾ってくれた。 このエピソードの争点は、犯人:高瀬を殺人犯として立件できるのか、という点だ。 高瀬は直近で発見された被害者に対し、皆部屋の内見中に勝手に死に、バレたら困るから死体を処置しただけだと供述する。なんと高瀬は、殺人罪ではなく死体損壊と死体遺棄だけで逃げ切ろうとしているのだ。これを、法医学の力で殺意を立証できるか、生前に殺意を持って危害を加えたか、ということを解明していく物語になり、最終話まできちんと法医学による事件の解決という軸はブレない。その中で、前話で解明された“死後体内で発生したボツリヌス菌”の情報が漏れたことで、高瀬に「食中毒死した被害者を処理した」という逃げ方を許してしまうという問題も発生する。 法医学では、殺人犯の殺意を立証出来ない……「殺人者を裁けない、これ以上の不条理があるか」という中堂の言葉が、法や捜査、法医学の前に立ち塞がる壁についてもきちんと描いていく。 このエピソードで語られる「旅の終わり」は、言うまでもなく今作のトリプル主人公(ミコト・中堂・六郎はそれぞれ役割の違う主人公と考えている)の一人、中堂系が辿ってきた、“復讐の旅路”の終わりであり、同時に、その亡くなった恋人である夕希子のご遺体の辿った旅の終わりでもある。 この物語の高瀬への最後の一手が、夕希子のご遺体であるというのが、このエピソードに残された最大で、最後の希望だ。死者は戻らない、死者は声を発さない……今作は一貫してその被害者の側の目線を描きながら、その死に対しては一切の救いを描かなかった。死者に対しては常に冷静で現実的な目線を向ける。“間に合わなかった物語”……第7話「殺人遊戯」で明言された通り、死者には間に合わない。けれど、生者には間に合わせることが出来る。 この物語は、夕希子のご遺体によって、中堂が最悪の未来に至らないように“間に合った”物語であり、第5話での中堂の行為へのアンチテーゼ、そして第7話で中堂自身が白井に語った言葉が、自らに返ってきた物語なのだ。 そして、もう一人の旅の終わり、ミコトも、このエピソードを経て自身の旅を終える。 「私はずっと、悲しむ代わりに、怒ってた気がする。負けたくなかった。不条理な死に負けることは、私を道連れに死のうとした、母に、負けることだから」 三澄の家で、鑑定書の偽造をすべきか迷いながら語るミコトは、だからこそ中堂の気持ちがわかる。第2話「死にたがりの手紙」で語った、《一家人中:マーダー・スーサイド》=身勝手な人殺し。心中は殺人であり、殺人者の、母への怒りをミコトは忘れていない。だから、高瀬への怒りも当然ある。そんなミコトは自分の母が起こした事件を論文にし、周囲から“練炭のスペシャリスト”とまで呼ばれるようになった。彼女にとっては、法医学者として様々な死を解明することが、同時に母への断罪だったのだろう。 ミコトは全10話を通して、不条理な死と闘い続けてきた。誰よりも強く、誰よりも優しく死に向き合ってきた。それはしかし、実際には中堂と行動原理は変わらない。 中堂は倫理の壁を超えて、法医学者の外側で復讐を果たそうとしている。一方でミコトもその本質自体は実は変わらず、彼女は怒りを糧に、法医学という枠組みの中である種の復讐をしてきたのだと思う。 だからこそ、彼女は第5話での中堂の行動に涙を流す。彼女にとって、法医学が負けることは、自身が母に負けることでもあったから。不条理な死に負ける人の存在は、自分自身の“あり得たかも知れない未来”を見ることだから。 だから、ミコトは中堂を止める。法医学者としてでなく、個人として止める。第7話と同じように、あの初めて中堂が「三澄先生の仲間だ」と言ったエピソードの時のように。 「私が嫌なんです」と言って彼を止める。絶望に負ける人を見たくない……それはある種ミコトのエゴだ。けれどそのエゴが、ミコトを法医学者たらしめてきたのだ。 そんなミコトを、中堂はある意味絶対的に信頼してもいる。ミコトは自分を曲げることはせず、だから鑑定書も偽造しない。だからこそ、高瀬や宍戸は自分が「殺すしかない」。中堂が退職届を遺して宍戸のもとへ向かったのは、ミコトへの信頼があってのものでもあるのだ。 「嘘の鑑定書は出せない/UDIを潰しちゃうかも」というミコトに「それでこそ、ミコト」と微笑む東海林も、先回りしてボツリヌス菌の記述がある“本当の鑑定書”を烏田に提出した神倉所長も、皆ここまでのエピソードを通して、ミコトという存在を完全に認めている。UDIというチームが、“遥かなる我が家”になっていることがここでも示され、またミコトと中堂の間にあるものが、物語を通してずっと互いの法医学者としての信頼なのがまた良い。第2話で中堂に今まさに自分が沈められそうな場所の水質の調査を頼み、救助を求めたときからその一点は何も変わっていない。だからこそ逆に、六郎じゃこの二人には入り込めないんだろうなぁ……(がんばれ六郎)。 そんな六郎も、UDIを通して目標もなく、自分の未来も見えないまま週刊ジャーナルに利用されていたモラトリアムに決着をつける。六郎の旅の終わりもきちんと描かれているのだ。 前半の六郎が関わるエピソードはとにかくツラい。前話に引き続き、毛利に宍戸の関係を問われても言い出せないままに、高瀬は警察の取り調べの中で、ボツリヌス菌を切り札に無罪を主張してしまう。これは、六郎の不用意な発言から宍戸に伝わった情報だ。六郎はそれを誰よりもわかっている。だから、口に出せない。それを、その段になってようやく神倉所長に指摘され、すべてが明るみに出る。神倉自体、もしこのボツリヌス菌に纏わる話がなければ六郎のことをわざわざあのような場で告発する気はなかったように思える。そのくらい、状況は最悪なところに来てしまった。 六郎自身は、宍戸を犯人だと狙いをつけ、なんとか役に立とうとした結果だった。へっぽこ探偵と言われ続けた六郎が、自分の意志で動いた結果。 「役に立ったな、おかげで高瀬は逃げおおせた」そこで、中堂の口からこう言われてしまったら、六郎はもう何も言えない。六郎を一番責めるのが、ずっとムードメーカーで六郎の傍にいた東海林なのも悲しい。このUDIを去る六郎が、一人一人に謝る姿は、窪田正孝さんの演技も相まって劇中でももっとも胸がギュッとなるシークエンスだ。その後、三澄の家で泣いているミコトのことを聞くために秋ちゃんが電話するのが六郎なのもまたキツい。六郎が辞めた直後で、ミコトも当然秋ちゃんにそんなことを話していないのがわかり、六郎の気持ちを想像すると本当に遣る瀬無い気持ちにさせられる。 そんな中、倫理の外に片足を踏み出してしまった中堂を最後に止めたのが六郎なのが実に良いのだ。この六郎の行動はまさしく第1話からここまでの六郎の成長の証であり、六郎が法医学者への一歩を踏み出した瞬間でもある。六郎は法医学の知識でミコトを助け、中堂に勝ったのだ。だからこそ、中堂もあの瞬間兜を脱いだのだと思う。中堂自身が解毒の方法を隠し持っていたのは、中堂がUDIの中にブレーキを作っていたことを示しているが、同時にここで、六郎の成長への驚きと敬意が中堂の最後のブレーキを踏んだとも言えるのではないだろうか。 ちなみに、この中堂が宍戸に飲ませた毒がエチレングリコールで、第1話で東海林が言った言葉を六郎が覚えていた、という流れは、非常に美しい伏線回収なのだが、実はこれは最終話の執筆の勢いの中で過去エピソードから何か使えるネタはないかと拾った勢い任せの内容であることがシナリオブックの後書きにて語られている。ミラクルなドラマにはミラクルな奇跡が起こる。更に、ホメピゾールの注射を自分では打たず、ミコトに渡して打たせるのは井浦新さん本人からのアイデアだとか。中堂は自分では絶対に打ちたくないはずだ、という提言があったという。この一連のシークエンスは、まさにドラマ現場の奇跡が生んだ名シーンだ。 このエピソードでは、高瀬の裁判に関連して第3話のゲストキャラクターである烏田検事が再登場する。この、かつてのヴィランと共闘する展開も非常に巧みだし、そこで登場するのが烏田なのも良い。第3話と、第4話のアバンくらいでしか登場していないのに、妙に濃いキャラは視聴者の頭に充分残っている。 更に、第3話の展開で烏田自身は反省しているわけではないというのもまた良いのだ。今回はUDIとしても協力体制を取ったが、烏田の内面的な部分に関しては劇中1mmも変化がない。相変わらず高瀬を有罪にするため、ミコトに鑑定書の記述を削除するよう依頼したり、警察庁に通じて補助金を引き下げさせるよう要求したりとやりたい放題であるが、今回はこの烏田の強引さすら折り込んで物語は進む。中堂は「俺を犯人扱いしてる間に何人死んだ?」と烏田を牽制しつつ、その白いものを黒くする手腕こそがこの事件には必要だと考え、鑑定書の偽造にも協力する。 しかし、結果として高瀬を有罪にするためにそんな小細工は必要なく、ミコトの法医学者としての矜持と夕希子のご遺体の再鑑定によって決着がつくのも最高の展開で、まさしく第3話での烏田により正当な形で意趣返ししたとも言える。 鑑定書の偽造を断るために赴いた神倉所長に「責任転嫁しないでいただきたい」と言われるのは第3話での烏田→ミコトへの「女性はすぐ責任転嫁〜」と繋がっており、夏代とミコトの会話での「なーに世界の悲しみ背負っちゃってんのよ。一人でなんて、持てっこない」から、前述の東海林とミコト、そしてこの神倉所長のシーンに繋がるのも泣けてくる。ミコトはもう、本当に一人じゃない。烏田はまたもいい具合に咬ませ犬になっている。 しかし、夕希子のご遺体をアメリカから運ぶのにもちゃっかりと利用されつつも、結果として26人連続殺人事件の犯人を有罪にして烏田の経歴にもまた輝かしい1ページが加えられたので、win-winでもあるだろう。 ラストシークエンスの裁判では、ここでようやく第3話の意趣返しをミコト自身が行う。それも、あの時ミコトの代わりに法廷に立った中堂の関わる事件のために、である。この展開は、第3話でどうしてもスッキリしなかった人も納得出来るのではないだろうか。また、これでようやく中堂とミコトが真の意味で同じ立ち位置になったとも言えるかも知れない。 ミコトが烏田を伴っての裁判で高瀬を感情的にゆさぶって自白に持っていくのが最高のカタルシスで、更にそこでは第1話から貫いてきた、法医学の役割、法医学者の在るべき姿、今作の根幹たるテーマが語られる。 「鑑定書に、犯人の感情や気持ちは書かれない」 《Why done it?》も、《Who done it?》も描くことなく、被害者の存在に目を向け続けたドラマは、最後まで加害者である高瀬の語りを許さない。これまでずっと「同情されたくない」と言い続けたミコトの口から、高瀬への同情を語らせることで、高瀬の自己顕示欲と、選民思考を真っ向から否定させる。 「あなたの過去も不幸な生い立ちもどうでも良い」 これは同時に、ドラマを観ている視聴者へのメッセージでもある。加害者の動機や生い立ち、誰がやったか……そんなものにこだわるのはミステリー好きの“第三者”だけだ。被害者本人にも、関係者にも、そんなものは関係なく、何の慰めにもならない。被害者よりも加害者に興味を持つ世の中……それは宍戸の書いた高瀬の本に群がる、ドラマの中の人々と変わらない。我々自身が“名もなき毒”なのだ。 第1話での高野島さんの両親を責める宍戸の姿、第2話の木林の「マス、ごみです」発言。宍戸というキャラクターを通し、野木亜紀子はそれをずっと描いてきた。宍戸は実行犯ではない。それもまた野木脚本らしい。実際に犯行に及んだわけではない、そんな人間の悪意を、第4話でも、第7話でも描いていた。 作中でミコトは、結局一度も自分の過去をUDIの仲間たちに話さない。それを、ミコトが孤独なまま終わったと捉えるのも違うだろう。それはこの裁判のシークエンスで明らかになる。ミコトは、どこかで高瀬や中堂の心情が理解できている。だからこそ中堂に「私を絶望させないでください」と言って止めることが出来た。その上で、高瀬の自白を引き出したのだ。 実際に、高瀬は母親から受けた虐待の再生産をしたのだろうし、赤い金魚のボールはその象徴だったのだろう。 これまでの被害者の女性たちを監禁し、殺しながら、高瀬は性的暴行を一切行っていない。その痕跡があればむしろ連続殺人の立件は容易かったはずなので、考察するまでもなく本当にそれはなかったのだろう。ミコトの言う通り、彼は子供のままだ。 だが、それは今作において必要のない描写だ。高瀬の行方不明の父親が26人の犠牲者の中にいるかも知れない。それすらあくまで宍戸の推測として流し、毒親についても物語の中で描きながら、『アンナチュラル』は高瀬の語りを徹底して排除する。高瀬は最後に自分は伝説だと喚き散らしながら消えていくが、『MIU404』の久住は身分も生い立ちも一切明かさず静かに消えていく。これも恐らく、敢えて対比的に描いたのだと思う。こういうところが、この《シェアード・ユニバース》のニクい点だ。 夕希子の父から語られる、ピンクのカバの意味。宍戸の語った下衆の勘繰りではなく、夕希子が父に語った本当の言葉。死者の声は届かない。けれど、生きた人間から、生きた人間に言葉は伝わる。そして流れる主題歌「Lemon」。中堂の長い旅は終わった。もう本当なら、法医学者に戻る意味もUDIに戻る意味もない、でも戻る。ここから、法医学者としての、中堂の新しい旅が始まるのだから。 ちなみに、この時中堂をいい顔で見守る木林は塚原監督の演出で、脚本にはない。野木さんはシナリオブックの後書きで「お前は中堂のなんなんだ」と言っている。本当になんなんだよお前は。 ラストは六郎も坂本さんも帰ってきてUDIに新たなご遺体が運ばれてくる。ここでの六郎の宣言も、UDIメンバーが諸手を挙げて歓迎せずにさらっと流れていくのもクドくなくて良い。ラストが第1話冒頭と同じロッカールームで天丼を食べるミコトからの、ホワイトボードの名札なのも最高に洒落ている。 「法医学は未来のための仕事」と、第1話でミコトが語った言葉を宣言として真っ直ぐな目で語り、大学にも真面目に通い出した六郎も、モラトリアムを終え新たな旅が始まったのだ。 最終回となるこのエピソードは『アンナチュラル』のテーマをすべて内包し、これまで描いてきたあらゆる物語に対して、最終回当時の結論をきちんと出して物語を畳み切った。同時に、現実世界に対しては2025年現在でも決して法医学者や法医学の必要性が理解されきっていないことへの警鐘を鳴らしつつ、物語の世界が現実と地続きに続いていくことも描いてくれた。 後の『MIU404』でも、映画『ラストマイル』でも、UDIの存在によって解決する事件があり、しかしその解明にはやはり、二転三転、当初の警察の調査とは違う結論が出たりもする。現実にも、もしかしたらこうしたご遺体は存在しているのかも知れない。見過ごされた殺人、新たな病原菌……無念の想いがあるのかも知れない。今作を再見することで改めて、身近な死、そしてその死は必ず自分にも訪れる。そんなものと、我々自身が向き合うことが出来る。 間違いなく、傑作ドラマだった。これから先も、きっとまた何度でもUDIに帰ってくるだろう。 あと気になる点は最終話で六郎が去ってからは久部くん、と苗字呼びに戻ったミコトがちゃんと六郎を許したのか、くらいである。 『ラストマイル』では共演シーンがなかったので二人の絡みがわからなかった……ちゃんと謝れ六郎、中堂はもうフリーだぞ、負けるな六郎。 --「次から次へと。……絶望する暇がない」 「最高じゃない」--
結局カレー

結局カレー

「殺人者を裁けない。これ以上の不条理があるか。」 「三角ではなく私の判断です。」 「UDIラボは中立公正な機関です。補助金はいただいても御上におもねり解剖結果を捻じ曲げるようなことはいたしません!」 「それはそちらの仕事でしょう!うちはうちの仕事をきっちりやってるんです!責任転嫁しないでいただきたい!」 「不条理な事件に巻き込まれた人間が、自分の人生を手放して同じように不条理なことをしてしまったら負けなんじゃないんですか?!」 「不幸な生い立ちなんて興味はないし動機だってどうだって良い。ただ同情はしてしまいます。この可哀想な被告人に。」 「あなたの孤独に心から同情します。」 「法医学は未来のための仕事!いずれ自分も胸を張ってそう言えるようになりたいです。」
餓狼

餓狼

「あなたの孤独に心から同情します」 まさかすぎる決着
ダイフクチャン

ダイフクチャン

ミコトと烏田の共闘、前回は法廷に立ち証明することさえできなかったミコトが今度は中堂の代わりに法廷に立つ姿がたまらない。 「犯人の気持ちなんて分かりはしないし、あなたのことを理解する必要なんてない。不幸な生い立ちなんて興味はないし、動機だってどうだって良い。ただ、同情はしてしまいます。この可哀想な被告人に。被告人は今もなお死んだ母親の幻影に苦しめられています。30才を過ぎてもなお、子供の頃のまんまなんです。誰も彼を救えなかった。自分自身を救えなかった。あなたの孤独に心から同情します。」 「やりたくてやった。母親は関係ない。」
えり

えり

鑑賞日:2025年9月21日
おでこ

おでこ

神倉所長の部下を守る姿、ミコトママがミコトに寄り添う姿、すごく素敵だった。ミコトが今までどれだけ強く生きてきたのか、法医学者として立派に職務を全うしてきたのか、ここまで彼女の芯の強さが描かれていて自立した大人の女性だという思い込みがあったけれども、人生の先輩に支えてもらい、守ってもらう姿がすごく良かった。1人では誰も生きていけない、誰かに支えられて、誰かと支え合って生きていくんだなと。それぞれの旅が幸せであるように願うばかり。
さらちゃん

さらちゃん

糀谷父、脅迫文は絶対にダメやろ。
kaa2899

kaa2899

最後ミコトが裁判で証言する姿とってもかっこよかった、3話が許せなかったので❗️
りた

りた

毛利刑事と向島刑事のやりとり最高😂 「それはあんた達の仕事でしょうが!!!」と啖呵切る神倉さん最高!!! それに面食らう烏谷も可愛いとこある。笑
しめさば

しめさば

生きてる限り負けない 神倉さん本当に良い上司
からしめんたいこ

からしめんたいこ

宍戸さん頭良すぎ何者? 敵は不条理な死 生きてる限り負けないわよ 糀屋一成 坂本出戻り 六郎の最後の挨拶泣ける良かったね
りゅか

りゅか

連続殺人の証拠はどこに まさかの海越えて〜 なるほどね。 もしそうじゃなかったら 26人の遺族泣き寝入りかー。
カンフー

カンフー

いや、ほんとすごいな 1話の「アメリカはいいよね〜」が伏線だったのか
マホガニー

マホガニー

六郎〜
y

y

最終話 旅の終わり 中堂(井浦新)の恋人・夕希子(橋本真実)をはじめ、複数の女性を殺害した疑いのある高瀬文人(尾上寛之)が警察に出頭してきた。しかし、遺体損壊は認めたものの肝心の殺害については否定する。殺人を立証できる証拠もなく、ミコト(石原さとみ)たちは歯がゆさを感じながらも、高瀬を殺人罪で裁くために検証を続ける。そんな中、六郎(窪田正孝)がUDIの情報を週刊誌に売っていたことがメンバーに知られ、UDIに崩壊の危機が訪れる…!
COLE

COLE

最終回よかった◎
コーさん

コーさん

苦肉の策とはいえ、解剖所見の改竄を要求する検事側。 しかし、改竄は冤罪を産む温床。 本来は、こういう改竄ができないシステムづくりこそ必要なのでは?
ririri

ririri

中堂さんスナフキン😄
peach.s

peach.s

法医学ドラマというジャンルにとどまらず、“生と死”に真正面から向き合う作品。1話ごとに異なる事件が描かれながらも、すべてのエピソードに通底するのは、「なぜ死んだのか」ではなく「どう生きてきたのか」に目を向けるまなざし。 石原さとみさん演じるミコトの芯の強さと優しさ、井浦新さんとのコンビの絶妙な距離感、そして市川実日子さんや窪田正孝さんらのキャラクターも個性豊かで、それぞれの人間ドラマが胸を打つ。 特に第6話と最終回は涙が止まらなかった……。 脚本の野木亜紀子さんらしい緻密な構成と社会性も光っていて、「エンタメなのに社会派」という稀有なバランスが成立している。何年経っても色あせない傑作。
hikarinokomama

hikarinokomama

まさかの、海をこえて。。。 良き終わり方でした♪
サンライズ

サンライズ

アンナチュラルとしての物語は終わりましたが、この後、この物語のすべての登場人物の皆様がどんな考えをもって、どんな風に生きたのかが気になります。
mumu

mumu

最後の久部くんの一言で泣いた。坂本さんおかえりだしスナフキン笑った😂ミコトの手を汚させず、誠実に向き合う神倉さんもかっこよかった😭胸くそ弁護士と手を組んで勝ったのも余計良い。何より裁判でのミコトの同情で決めるとこスカッとしたーーー!
三賀子点

三賀子点

毎回面白かったけど最後の最後を飯尾さんが持ってく所も凄かったな〜笑った〜😆
みょうが

みょうが

証拠のボールが液体と混ざった時、泡だったから洗われたんだ!唾液が洗われちゃった!!と思ったのに硫酸らしくて草 発想が平和すぎたわ それにしても解毒薬と思わせたのが本当の毒ってトリックかっけぇな スナフキン!!
Kana

Kana

生きてる限り、負けないわよ って言いながらミコトの頭を撫でる夏代さんに泣かされる(何度も見てるのに😂
あお

あお

「UDIラボは中立公正な機関です。補助金はいただいてもお神に阿り、解剖結果を捻じ曲げるような事は致しません。責任転嫁しないでいただきたい。」「職員1人に背負わせて知らぬ存ぜぬはできません。」これらは、神倉室長の言葉である。日頃、頼りない室長はいざという時に先陣切って声を出してくれた。そう言う上司のもとで働きたいし、そう言う上司になりたい。 話は一転して、全てが終わり収束した後にミコトは「絶望する暇もない」と言った。「最高じゃない」と返ってきた。絶望に追い付かれないように走り続ける。それは、絶望と不条理、理不尽に満ちたこの世を生きるための処方箋であり術になりうる。だから、「最高じゃない」と言う言葉が返ってきたのかと思う。
い

六郎〜〜〜〜︎;;
みの屋

みの屋

テネシー州からご遺体
もりとぅも

もりとぅも

カラスへの一喝がめっちゃ良かった
おりょー

おりょー

こやつらはもっと注目されるべきと思った 裁判のとこサイコー👌