えぬ

愛と笑いの大林洞〜ビッグフォレスト〜のえぬのレビュー・感想・評価

2.5
アメリカや日本にチャイナタウンがあるように、韓国にもチャイナタウンがある!そりゃそうだ、もちろんあるに決まってるんだが、韓国のチャイナタウンは中国国内の朝鮮族の存在もあって、日本のチャイナタウンとはまた全然違う風情なのが興味深かった。そういう一種特殊な街に敢えて住みついている韓国人とは一体どんな人たちなのか・・・?を楽しく描いたドラマ。不祥事ですっかり落ちぶれて借金だらけ・・・でも本気で返済する気があるんだか?で飲んだくれてばかりな元芸能人と消費者金融のキリトリ父娘、そこに現れるやっぱり一風変わった人たちの交流や攻防が面白いと言えば面白いのだが、序盤しばらくがちょっとしんどかった。借金抱えてまだ飲んだくれてダラダラ過ごしているようなダメ男を愛でる趣味がないので、そういう情けなさ・だらしなさ一辺倒な中年男の姿を見続けるのがちょっときつかった。また金融会社の社長とか山の師匠みたいな人の演奏とのセッションとかも?だったし。ただ最後はちゃんと前向きなハッピーエンドなのは良かった。あんまり細かいことを考えずゆる~い気持ちで見ればヨシって感じで、好きでないとかつまらなく感じてリタイヤしちゃっても、もちろん大いにアリという感じ。韓ドラの中でもカテゴライズの難しい摩訶不思議なドラマ。韓国国内のチャイナタウン・大林洞に興味がある方は見てみるのもいいかも?初期に新型コロナウイルスが報道され始めた頃、中国から多くやってくるこの大林洞も韓国で一時話題(?)になってた。