<Rui moves to a new place (新天地で)
She gets a job (仕事に就き)
She falls in love (恋をして)
She gets hurt (傷つき)>
2022年度最初の放送。傷心の るい(深津絵里)が、実はトランペット奏者🎺だった“宇宙人”(オダギリジョー)と再会したところから。
我が子同然の るいの初デートを応援すると共に、あまりに甘え慣れてない彼女が不憫でならない竹村夫妻(村田雄浩、濱田マリ)。雉眞家では経済的な不自由は皆無だったであろうし、千吉おじいちゃんや勇叔父さんは優しくしてくれたはず。それでも実の両親の不在は埋められなかったか。
パフォーマンス終演後のジャズ喫茶「Night and Day」。
ケチャップをシャツにこぼしながらホットドッグ🌭を頰張り、なぜか るいを「サッチモ」と呼んで話しかけてくる“宇宙人”改めジョー。
るいがジョーと親しげなのが気に食わない“おしゃれな女”改めベリー(市川実日子)。
気障に振る舞い、「おまえがトランペット以外に興味を持つとは!」とジョーをからかう“すかした男”改めトミー(早乙女太一)。
会話にはついていけず、ただジョーのケチャップ染みが気になって仕方ない るい。退散しかけると、彼女がクリーニング店勤務と知った支配人 木暮洋輔(近藤芳正)がお試し注文。
デートに行ったはずが、ジャズ喫茶から大口取引(仮)を持ち帰った るい。困惑する竹村夫妻であったが、同時に今までにない明るい笑顔😄の彼女に驚く。未知の世界に触れ、音楽🎶で癒されたか?
<初めて聴いた生のジャズが、るいの心の奥深くに柔らかく入り込んでいました>
めい
ポレポレ
ソリ
蒼空
ぁぃぁぃ
あーさん
借りぐらしのコブレッティ
ドラえもんのび太の絵世界物語
飛べない豚
(C)NHK