天

岸辺露伴は動かないの天のネタバレレビュー・内容・結末

岸辺露伴は動かない(2020年製作のドラマ)
4.4

みんな大好き かどうかは分かりませんが自分は大好き(*´∀`人)「ジョジョの奇妙な冒険」第4部に登場する漫画家・岸辺露伴を主人公にしたスピンオフ作品の実写化。しかも稀に見る成功作。

公式サイトはこちら👇

第1話.富豪村
公式サイトよりあらすじ転載
《周囲から隔絶された山奥に豪邸が立ち並ぶ「富豪村」。所有者はいずれも各界で成功した大富豪ばかりで、20代でこの村の土地を所有して成功しているという。ただし、ある条件をクリアしないと買うことが許されないらしい。真偽を確かめるべく露伴(高橋一生)は、編集者の泉京香(飯豊まりえ)と共に富豪村に赴く。そこで課されたのは奇妙な試験だった。それは「マナー」。マナーに寛容はない。「正しい」か「正しくない」か…》

○ヘブンズ・ドアーはCGで表現するのかと思ったら、セリフだけでスタンドそのものは描かなかったのが良い演出だった。
○ヴィクトリア女王のフィンガーボールの逸話登場。
○「マナー違反をその場で指摘することが最大のマナー違反!」なるほど_φ(・ω・´;)メモメモ
○露伴の担当役飯豊まりえちゃんが可愛い。今放送してる仮面ライダーセイバーのヒロイン役と変わって欲しい。
○漫画家体操、両手の小指から順に折っていき親指から順に立ててましたけど、高橋さん涼しい顔でやってましたね(;`・ω・)スゴイ
自分は薬指と小指が一緒に動くので無理ですわ…
○原作よりグロは抑えて上品な感じにしてあるのが変に漫画っぽくならなくて良かった。

第2話.くしゃがら
公式サイトよりあらすじ転載
《露伴(高橋一生)は同僚の漫画家・志士十五(森山未來)から奇妙な相談を受ける。担当の編集者から「くしゃがら」という言葉は使用禁止だと言われたのだ。しかしネットにもどんな辞書にも意味は載っていない。使うなと言われると使いたい。だが意味を知らないと使えない。何かにとりつかれたようになった十五を露伴がヘブンズ・ドアーで「本」にすると、そこにはうごめく何かが存在していた。》

○冒頭で、大学教授が餓死したニュースの声がアニメ版・OVA版岸辺露伴のcv櫻井孝宏というシャレた演出。
○高橋さんのジョジョ立ちが凄く綺麗。
○世にも奇妙な物語の「ズンドコベロンチョ」を思い出した。

第3話.D.N.A
公式サイトよりあらすじ転載
《担当編集の京香(飯豊まりえ)から付き合っている写真家の平井太郎(中村倫也)の記憶喪失を“催眠術”で探って欲しいと頼まれた露伴(高橋一生)。写真家だった太郎は6年前に交通事故にあい、一命は取り留めたが、社会復帰できずにいた。京香に太郎を紹介され話しているところに娘を抱えた片平真依(瀧内公美)が通りかかる。すれ違い様、娘の手が太郎の袖をつかみ転倒させてしまう。露伴はその瞬間、娘に異変を感じていた。》

○真央役の北平 妃璃愛(きたひら ゆりあ)ちゃんは、撮影の間高橋さんのことを「セクシー」と呼んでいたそうです。可愛いw
○飛び出す絵本になった太郎・真依・真央がパステルカラーでメルヘン🌈☁️で綺麗だった。

脚本が3本とも小林靖子さん。さすがです小林様、さすこば。
漫画チックな世界と現実世界とのギリギリのライン上に上手くハマっていて、「観てるこっちが恥ずかしい」という共感性羞恥も起こりませんでした。
漫画やアニメの実写化って、原作そのままコスプレやCGのお披露目会やるってことじゃないんだと改めて感じました。
自分は高橋さんや森山さんのような爬虫類系イケメンは苦手なんですが、お二人ともこのドラマの演技は素晴らしく感銘を受けました。
高橋さんは喋り方のクセや抑揚が岸辺露伴のイメージ通りだったし、長セリフも全く苦しそうな素振りも見せず息継ぎの音もさせずお見事でした。

岸辺露伴というキャラやスタンドを知っていた方がより面白いとは思いますが、知らなくてもホラーやミステリーとして楽しめる内容でした⁽⁽٩(*ΦωΦ)۶⁾⁾
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

第4話.ザ・ラン
○敵役の顔が怖くて、更に似合ってないリボン🎀いっぱいの髪型が変。それしか覚えてない。

第5話.背中の正面
○乙雅三を演じた市川猿之助の動きが素晴らしい。絶対に背中を見せないという設定に動きがちゃんとマッチしている。「マトリックス」の弾丸避け並みの仰け反り凄い。
○しかし不動産会社の営業マンなのに薄紫のモーニングみたいな衣装はさすがに違和感。結婚式の二次会の新郎みたいだった( ; ´∀`)
○乙雅三の遺体を運ぶ救急隊員がやけにいけぼだなと思ったらアニメ版露伴の櫻井孝宏と、更に女性救急隊員の声は徐倫役のファイルーズあいで二度びっくりした(;`・ω・)
○4部の「振り向いてはいけない小道」では、郵便ポストを過ぎたら振り向いてはいけない設定だったが、流石に薄暗い裏通りにポストがあるとおかしいからか「横断歩道で流れる曲が変わったら振り向いてはいけない」にアレンジされていた。が、犬の鳴き声が入っていたのは原作に寄せてるのか芸が細かい!
○次からチープトリックの顔が猿之助に置き換わりそうなほど演技がハマってた。

第6話.六壁坂
○ボンネットバスの運転手の声がまた櫻井孝宏なのは分かりやすかったが、村内放送の声がファイルーズあいなのは分からなかった。
○仮面ライダードライブの霧子役以来、久々に内田理央を見たが相変わらず可愛かった(*´д`)
○内田理央の婚約者役の男性が本当に「バブルかよw」という見た目で笑ってしまった。スーツの肩パッドすごいw

やはり小林靖子神の脚本は神。
天