ウルトラマンタロウ 燃えろ!ウルトラ6兄弟を配信している動画配信サービス

『ウルトラマンタロウ 燃えろ!ウルトラ6兄弟』の

ウルトラマンタロウ 燃えろ!ウルトラ6兄弟

ウルトラマンタロウ 燃えろ!ウルトラ6兄弟が配信されているサービス一覧

ウルトラマンタロウ 燃えろ!ウルトラ6兄弟が配信されていないサービス一覧

『ウルトラマンタロウ 燃えろ!ウルトラ6兄弟』に投稿された感想・評価

Hiro
2.9
ささきいさおをさんが歌うウルトラ六兄弟の歌は好きだ☺️♬
ウルトラ6兄弟の中で一番好きでしたあ~😉👍

では、いくだ~🎤

そ~して
タロウがグレてもた🎵

あったりまえだの
クラッカー

何をいう~早見優~

ドゥーん👃

←オットットット
ヨイヨイヨイヨイ→
←オットットット

誰が突っ込み入れて~🤣
1973年の年末のチャンピオンまつりで上映された、劇場版ウルトラマンタロウ2作目。
第25話『燃えろ!ウルトラ6兄弟』のブローアップ版です。

登場怪獣は宇宙大怪獣ムルロアです。
ムルロアは、人類が宇宙空間で行ったトロン爆弾の実験で破壊されたムルロア星に住んでいた生物で、突然変異により誕生し、復讐のために地球にやってきます。
この設定を聞くとギエロン星獣を思い出しますね。
ギエロン星獣同様、地球人によって住処を追われた、悲しき怪獣となっています。
いまいちマイナーな怪獣なのですが、ムルロアはめちゃくちゃ強いです。
タロウには、タロウを倒して助けに来たゾフィーも倒してしまったバードンという怪獣がいるのですが、ムルロアの強さは個人的にはバードンに次ぐと思っています。
タロウは結構いつもピンチに陥るのですが、ムルロアにタロウは倒され、さらにムルロアの能力によって地球はムルロア好みの、太陽光が届かない暗黒の星に変えられてしまいます。
ムルロア星の宇宙蛾(スペースモス)と共に、光のある場所に集まる習性のあるムルロアを避けるため、電力を使用することを制限された人類は、食べ物や飲み物を手に入れることさえ難しくなってしまいます。
ガチで人類滅亡のピンチが描かれ、それを救うため遥か宇宙彼方からウルトラ兄弟がやってきたのが、本作、『燃えろ!ウルトラ6兄弟』ですね。

そんなわけで、まさに、タロウのブローアップにふさわしい作品なのですが、
悲しいことに、上映されたのは前後編の後編のみで、タロウが倒されて地球が暗黒に包まれた後からのストーリーとなっています。
ムルロア誕生の経緯も描かれず、また、スペースモスによって墜落させられた旅客機に両親が乗っていて孤児となった6兄弟がいるのですが、特に説明無く悲観にくれる兄弟から始まるので、当時の子供達は話についていけなかったのではないかと思います。

また、本作は、ウルトラの父と母の馴れ初めが語られたり、エンペラ星人が名前だけ登場したりと、結構重要な回だったりします。
これは後のウルトラシリーズの重要な初期設定で、エンペラ星人との戦争・ウルトラ大戦争(ウルティメットウォーズ)については後々の作品で語られたりします。
ウルトラ大戦争で使用されたウルトラの国の至宝の一つ、ウルトラベルが登場する、ウルトラシリーズを理解するためにも観ておくべき一作ですね。

『ウルトラマンタロウ 燃えろ!ウルトラ6兄弟』に似ている作品

ウルトラマンZOFFY ウルトラの戦士VS大怪獣軍団

ウルトラ兄弟の長男・ゾフィーとともに、「ウルトラQ」から「ウルトラマン80」までの戦いを振り返る劇場公開4作目。総勢30体以上の怪獣や星人が紹介され、古舘伊知郎氏によるプロレス中継ばりの実…

ウルトラマン 怪獣大決戦

ウルトラヒーローを呼び寄せたウルトラマンキングは、地球の平和を守る戦士にウルトラマンを指名する--。TVシリーズの名シーンに、絵画館前でのバルタン星人との死闘など、新撮映像を大幅に増やし構…

ウルトラマン物語(ストーリー)

ウルトラの星では、まだ子供であるウルトラマンタロウが一人前になるべく特訓に励んでいた。怪獣は凶悪なので倒すべきだと確信していたタロウだったが、善良な怪獣・ドックンと出会い、考えを改める。や…

仮面ライダーV3

• 東映

生きていたゲルショッカー首領はひそかに新組織・デストロンを結成して再び世界征服に乗りだした。デストロンに両親と妹を殺害された風見志郎は、仮面ライダー1号・2号に自分の改造を願うが、拒否され…

ドラゴンボールZ 超サイヤ人だ孫悟空

1991年03月09日

• 東映

謎の怪星から現れた悪のナメック星人スラッグは地球支配を宣言。スラッグはドラゴンボールで神龍を呼び出し、永遠の若さとパワーを取り戻し、地球を氷地獄にしてしまう。悟空たちは立ち向かっていくが、…

五人ライダー対キングダーク

• 東映

神敬介と立花藤兵衛がオートバイレースの練習に励んでいると、以前に倒したはずの怪人たちが二人を襲う。ところが、怪人たちは戦いの途中で引き上げる。実はこの襲撃はキングダークがXライダーよりも強…

大怪獣バトル ウルトラ銀河伝説 THE MOVIE

ウルトラマンたちの故郷・M78星雲「光の国」で、悪の戦士・ウルトラマンベリアルが復活。ベリアルは破壊の限りを尽くし、ウルトラ戦士たちは次々と倒れる。全宇宙に危機が迫るなか、ウルトラマンメビ…

ドラゴンボールZ 地球まるごと超決戦

1990年07月07日

• 東映

サイヤ人の生き残り・ターレスが地球に出現。ターレスは死の星と化す恐ろしい植物神精樹の種を地球に植えてしまう。悟空たちはターレス軍団に立ち向うが、ターレスは人工満月を作り悟飯を大猿へと変身さ…