フォールアウトのたなしょのレビュー・感想・評価

フォールアウト(2021年製作の映画)
この映画はジェナ・オルテガさん主演のドラマ映画。

主人公の女子高生はいつもの日常を送っていた。彼氏同然の男友達と車で学校へ向かい授業を受ける。そんな日々を一瞬にして終焉させる事件が起きる。
授業中、妹から一通のメッセージが。緊急であるとし、主人公はトイレへ向かう。内容は初めての生理が来たためだった。トイレにはインスタで有名なインフルエンサーが化粧していた。

何気なく戻ろうとすると突如銃声が。1発2発程度ではなく、何十発と。生徒の悲鳴やトイレに駆け込んできた友達を見て主人公達は死を覚悟した。
数分後警察が来て事件は収まったものの主人公達の心に刻まれたトラウマは収まることはなかった。

学校に行くことが怖くなり同じ境遇であるインフルエンサーの子と仲良くなる。その子といると現実逃避できる感じがして酒やドラッグに染まる日々を過ごしてしまう。

そんな日々にある人物の言葉から一筋の光が..

これは銃乱射事件を受けた主人公達がトラウマを抱え破滅の道を歩み始めたが少しずつ受け止め未来へ歩き出すお話。

アメリカで頻繁に起きている銃乱射事件をテーマにした今回の作品。劇中では乱射してるシーンを直接的に映してはいません。しかしキャストさん達の演技などもあり何故かリアルに感じました。

日本でも度々銃乱射の報道を目にしたりしますがこれが学校が舞台となるとそりゃトラウマになるよと共感。
私自身メンタルが弱い方なので主人公の気持ちがとても分かる。私もあの状況下に陥れば主人公と同じようになると思う。

主人公の彼氏同然のような男が銃規制の活動を率先して行うのだが、何故主人公の心のケアをもっとしない。傍に寄り添ってあげたり、少し気をつけただけで変わるかも。
代わりにインフルエンサーだけど性格は内気な子と親密になり現実逃避をする。段々過激になっていくシーンは何か惹かれるものを感じた。

主人公の妹、なんて可愛いの..少し生意気な感じもするけど憎めない。お姉ちゃんに素敵な助言ありがとう! 家族が仲良くなるきっかけを作ってくれてありがとう!

父とおでかけするシーン、とても感動した。あんなお父さん素敵やんと思った。

母に事件を受けて隠していたことを全て打ち明けるシーン、全部一気に話すから上手く処理仕切れてないとこ面白かった。

そして衝撃のラスト。最後の最後でという終わり方でした。
ラストまで何があるか分からないこの映画私は凄く好きな映画です! 雰囲気や世界観も凄く好き!

劇中シーンの中にアメリカ版吉野家がありました! 探して見てください! アメリカの吉野家は美味しいのかな?
友達が乗ってる車両がスバル! しかもSTi仕様でセンスあるじゃーん!

最後にキャストの女性陣、皆美人&可愛いくて最高すぎませんか!? 主人公のジェナ・オルテガさん、どことなくビリー・アイリッシュさんに似てて凄く好きでした。

語り足りない位作品に惹かれてしまいました笑

ドラマ映画に興味がある方、現実社会に訴えかけるような作品に興味がある方にオススメな作品となっております!

アメリカが銃規制の実現をすることによって救われる命、守られる命があると思います。一日でも早い実現に向けて祈る共に動向を見守っていきたいと思います。