結湖

劇場版シティーハンター 天使の涙(エンジェルダスト)の結湖のレビュー・感想・評価

前作の公開から、4年。もう、そんなになるのか~、いやー、生きてるといいこともあるもんですね。
(私と冴羽さんとの出会いは、前作の『劇場版シティーハンター<新宿プライベートアイズ>』を参照のこと)
というわけで、今作は前作とストーリーはつながってませんが、同じ世界線のCHです。
で、今作は原作ファンならずっとアニメ化を希望していたであろう、海原神(CV:堀内賢雄)の登場ですよ!!
ファイナル・キャプチャー・ビギン!ですよ!原作は海原の話で終わったわけじゃないけどね!
しかーし!なによ、あの予告!!私が知ってる話と違うじゃん!あのキャラとか、あのキャラとかが出てこないじゃん!!
どういうこと!?
不安にな部分も多かったんですが、初日に見に行ってまいりました。
原作にないオリジナルの話になってましたが、海原のキャラクターにあった、いい塩梅のアニメストーリーって感じになってました。
あえて言うなら、ちょっとギャグ要素が強いというか、多いというか、海原の話だし、もっとシリアスに押してもいいんじゃないかと思いました。
前半のアンジー(CV:沢城みゆき)の依頼人パートぐらいで充分だったんじゃないかなぁ。
結末についても思うところがあるので、それはネタバレにでも。

今回は前回があってこその劇場版2作目なのでちょっと今更感ですが、さすがにファンの私でも声優さんの声が全体に老けてるって思ってしまいました。
まぁ、前回の時は次回作を作るって考えてなかったのかもしれませんが。前作の時に、キャストは総入れ替えても良かったかもしれない。けど、やっぱり声が変わるのって、ファン的にはちょっとツライんで、ものすごい葛藤はあります。冴羽獠の声は神谷明さんに当てて欲しい。ジレンマ……
そんな感じで、最終章が始まった!って感じなので、原作に登場するあのキャラが次作に登場して、海原との決着はその次になるんだと勝手に予想しますが、本当に作られることを願って!
できれば、早めに!!オリンピック周期だと、完結が8年後になるやん!!
よろしくお願いいたします。
今回もあと、3回は行くから。ムビチケ買ったから!!

(2023/9/8:TOHOシネマズ新居浜)