マッコール

イコライザー THE FINALのマッコールのレビュー・感想・評価

イコライザー THE FINAL(2023年製作の映画)
イコライザー1が好きすぎてここでの名前をマッコールにしました。
普段は穏やかに静かな生活をしているマッコールが自分の正義に反する物はバンバン殺していく様がカッコいい。

当時断捨離にハマっていたのもあり、あの部屋にも憧れました。殺し屋の部屋って皆決まって物がない。レオンとか。
マッコールが履いてたニューバランスも憧れて近い靴を書いました。デカい歯ブラシみたいなもので磨いてるのも真似しました。
あと夜中のカフェ?ファミレス?でコーヒー片手に小難しい本を読むシーン。マッコールを真似してヘミングウェイの「老人と海」は読んでみました。ドトールで一人再現してました。
コーヒーナプキンを几帳面に開いて位置確認するあのシーンも好きで、何となく真似してる自分がいます。

と、これだけ影響を受けた1ですが、2と今作の3は正直いまいち楽しめませんでした。
今作は⭐︎4.0(現時点)だったことと、戦闘シーンが激しいと聞いていたので期待していたのですが、なぜか入り込めませんでした。
どうしても1の衝撃は超えられないとは思いますが、原因を考えると1の好きなシーンが無いからなのかもしれません。ホームセンターで身の回りにある物で戦うのが良かったのですが、3ではせいぜい割ったワイングラスでグサっといくくらいだったような気がします。
あとマフィアが一方的にやられるだけでもっと攻防が見たかったです。

とはいえマッコールが見れたことはやっぱりテンション上がりましたし、渋くてかっこよかったです。あんなイケおじになりたい。
とりあえずカフェでもう一度老人と海を読んでみます。