かこ

To Leslie トゥ・レスリーのかこのネタバレレビュー・内容・結末

To Leslie トゥ・レスリー(2022年製作の映画)

🎬 トゥ・レスリー

🕒 119分/アメリカ/ドラマ

📣マイケル・モリス監督

🖋️
チャンスや幸運は一見困難に思える。
でもそれに気づけるかどうか。

TVのニュースなどで "アメリカドリーム" と謳い宝くじで高額当選した人が、雄叫びをあげて喜こぶシーンを見たことがある。
それに、高額を手にして人生が変わってしまった、という話しも耳にした事がある。お金は人生を豊かにするのか、それとも破壊へと向かわせるのか……。この映画の主人公レスリーは後者でした。

レスリーが手にした当選金は19万ドル、日本円で約2,500万円。その大金をお酒で使い果たし、大切な息子まで置き去りにした過去。そして今はアルコール依存症のレスリー。

宿代を払えずモーテルを追い出され、疎遠になっていた息子ジェームズに会うが、ジェームズがとるレスリーへの厳しい優しさに、さもわかったような上辺だけの態度で接するレスリー。
ジェームズとレスリーの思いは一向に交わらない、平行線のまま。これは見ていて辛くなりました。

息子にも、かつての親友にも愛想をつかれ、完全に居場所を失ったレスリー。
でも彼女は救いの手を差し伸べるモーテルで働くスウィーニーと会う。

彼は会って間もないレスリーがどんな人物かをわかった上で、モーテルの清掃員として雇うこと決めた。

「哀れな成れの果て」
「幸運の訪れに気づかないバカもいる」

とレスリーに対する強烈なセリフが印象的だったけど、全くその通りで、突然目の前に訪れたチャンスにレスリーが気付くわけがない。

でもスウィーニーは何度裏切られてもレスリーの人生を諦めなかった。

私の主観だけど、そんなレスリーの気持ちが動いたシーンがはっきりとわかった。
もう1人の同僚ロイヤルが深夜に叫びながら踊る姿を見たシーンと、酒場でひとり “ここが本当に居たい場所なのか”という歌詞を聞き入るシーン(この歌詞レスリーとリンクしていた😭)

今まで自分の気持ちにわかったフリをしていたことに気づき、自分自身をどこに向かわせるか、レスリーが決めた瞬間だと思った。

決めたレスリーは強かった。
そして本気で人生を変えようとするレスリーは綺麗でした。

ここで急に推し(川上洋平さん)の言葉を借りるとしたら、這いあがろうとする姿は格好悪いし、最高に格好いい‼︎ その通りです。

レスリーを演じたアンドレアさん、シーンよってはお酒の匂いがスクリーンから漂ってきそうだし、その他、彼女の匂いが漂ってきそうで、とにかく圧巻の演技でした🔥本当に凄かった‼︎‼︎ これを観るだけでも価値があります。

あと、少しざらついた質感のフィルムもセンス良くて、テキサスの特徴もよかった。酒場、音楽、ファッションやカーニバルなどなど、目を惹くシーンが多かった。
ダッチとナンシーのライダー姿は様になっていたし、レスリーの黄色いワンピースにウエスタンブーツ姿は可愛かった。

実は公開初日に観たのに投稿が今になってしまった‼︎ と言っても3回観てるんだけど、観るたびに発見があって、心に刺さる。

まだご覧になってない方、映画館でも配信でも超お勧めです、ぜひっ!ぜひ〜😄🙌