スター・トレック ディレクターズ・エディションを配信している動画配信サービス

『スター・トレック ディレクターズ・エディション』の

スター・トレック ディレクターズ・エディション

スター・トレック ディレクターズ・エディションが配信されているサービス一覧

スター・トレック ディレクターズ・エディションが配信されていないサービス一覧

music.jp

『スター・トレック ディレクターズ・エディション』に投稿された感想・評価

アメリカの長寿SFドラマ『スタートレック』(1966〜)映画版第1作目(1979年、通称TMP)のディレクターズエディション(2001年)を改めて4Kでリマスター&マッシュアップした本作(2022年)。40年以上かけて完成した現時点での最高級バージョンTMPです。音声はもちろんドルビーアトモスです。

まずディレクターズカット版のTMP、ひとことで言えば驚愕でした。あれこれカットされたTV放送版しか見ていなかったため、本来の劇場公開版との比較はできませんが、とにかくたまげました。

ミスター・スポックの涙と自爆待機命令という重要シーンをなぜカットしたのか?正直、これまでTMPと信じて見て来たすべてが揺らいでおります。

しかもそのうえ4Kリマスターですよ。40年前のCGはクールにマッシュアップされ、人々や船内インテリアも隅々まで輝いてました。独特なスタートレック書体で表示されるタイトルロゴやキャスト名までモーション付きで金色に光る念の入れよう。高解像度のおかげで見たくもないミスター・スポックの毛穴まで見えました。ここまでくるともう別の映画です。

このバージョンで見ると、エンタープライズ号はいかにも活気ある未来の宇宙船だなと言う感じがしてきます。臨場感が段違いです。宇宙基地もエンジニアリングルームもまるで本物のようです。本物見たことないですが。ロバート・ワイズ監督はレトロSFドラマだったスタートレックを現実にバージョンアップしようとしたのでは?と思うくらいの内容でした。

各シーンも物語のための継ぎはぎではなく、ごく自然に存在し、流れていたように感じました。職場の嫉妬まじりの確執とコミュニケーションの齟齬という、渋すぎる心の機微を描いたカーク艦長とデッカーのやり取りも、そうした厚みのある背景により説得力が出て味わい深いシーンになっておりました。

元々スローテンポで有名な作品ですから、タイパ重視の現代人には向かない内容かもしれませんが、エンタープライズ号に乗船したかのような臨場感をもってあちこち眺めて歩き回り、想像力でもって架空の未来世界を観光したいような人にはとても楽しいバージョンではないかと思います。自分はこちらの方が断然に好きです。
幼い頃、TVドラマでチラリと見たが、ミスター・スポックの耳が怖くて敬遠し、その後も触れてこなかった。

最近、SF小説をちょこちょこ読むようになり、改めて観てみることに。

とても古い作品なので、何かと古臭く感じることもあるだろうが割り切って観ようとの心構えを持って観始めた。

ところが、このディレクター・エディションは、VFXがリニューアルされ、Ultra HD画質のため、画像がとても現代調になっていて、美しく、迫力があることに大変驚かされた。

ストーリー的にも、予想した以上に深遠なものとなっており、本格的なSFと呼べる水準であった。
映画シリーズ第1弾。

『銀河系を進む巨大な雲状の“何か”。
進路上にあった艦で迎撃を試みるが、攻撃を受けて消滅。残されたのは、改装終了直前のU.S.S.エンタープライズだけだった。

地上任務に就いていたカーク提督は、この危機でエンタープライズの指揮を執る事になった。元々艦長だったデッカーはカーク提督と交代させられたが、納得はしていなかった。』

TVシリーズである「宇宙大作戦」(1966年〜1969年)のキャラクターを使用した劇場作品。
直接的な続編というわけではないため、初見でも理解出来る内容になっています。
ただ、エンタープライズをじっと見ているカーク提督や、ヴィジャーとすれ違う時とか、かなり間を使う所があります。覚悟を決めていたり、いつ攻撃されるか分からない恐怖を表現したのだと思いますが、やっぱり少し長いです。今の作品を見慣れている方は飽きると思います。

艦長交代から度々衝突するカークとデッカー、デッカーとアイリーアの気持ち、敵であるヴィジャーの行動理由。
私自身完全初見ではありましたが、キャラクターの関係性や心情、現在の状況に対する危機感なんかはよく伝わってきました。
だからこそ、彼女がいなくなったのは衝撃的でしたし、彼の諦めきれない気持ちも理解出来ました。
目の前にいるのに、諦められるわけないよな。

ヴィジャーの正体はかなり意外で面白かったです。人間に興味津々で、思考をよく理解出来なかったわけだ。
最初の命令に従っていただけだし、敵対する意思もなし。“敵”という概念も理解出来ていなかったのかも。
そのヴィジャーの結末は予想以上に美しいものでした。
いなくなった寂しさもありますが、ようやく2人は一緒になれたので、これで良かったのでしょう。
エンタープライズがこの先も任務を続けていたら、また会えるのかもしれませんね。

完全初見でついていけるか不安でしたが、全然大丈夫でした。結構好きです。
続編を早々に見たいと思います。
ドラマシリーズも気になってきました。

『スター・トレック ディレクターズ・エディション』に似ている作品