スター・トレック:ディスカバリーのドラマ情報・感想・評価

「スター・トレック:ディスカバリー」に投稿された感想・評価

NG、DS9世代のワシとしては、スタートレックといったら、他の映画やドラマでは見られない科学理論を取り込んだストーリや、やハードSF的なストーリで毎回のようにワクワクさせられたもの。
しかし、本作品のストーリといったら、胞子ワープ以外は、もはやどこかで使った手法の繰り返し。時は進み、物語が大量に作成、消費されつくした現代で同じことを期待するのは酷というものか。自分も年取ったしね。
それでも、ひっぱらず、ひきずらず、コンパクトに1シーズン内で伏線を回収し完結してくれたのは好感がもてた。

まーけど、やっぱり、過去シリーズより昔の話を作るのは難しいよね。「宇宙大作戦」時代より科学技術が進んでるようにしか見えない。転送って、昔は可視ビームで、NGから今のような形じゃなかった!?確か、そんな話をしてる回もあったような…。クリンゴンって、「宇宙大作戦」のとき、地球人と同じ姿に化けてる設定なかったっけ…。
虎氏

虎氏の感想・評価

"スタートレック"シリーズの6作目。
本作でも宇宙船が舞台となるが、主人公は艦長(船長)ではない。

本作の時代設定は「エンタープライズ」より未来で、「宇宙大作戦」の約10年前から物語が始まっている。時間軸はプライム・タイムラインなので、テレビシリーズで描かれた事は普通に盛り込まれている。また、シリーズをまたいで登場する(名前のみも含む)人物もいる。その為、シリーズ初見だと理解できない部分があるかもしれない。その一方で、過去シリーズと噛み合わない部分も多々あり、知っているから疑問に感じてしまう事もある。今後のエピソードで何らかの説明が有る事を期待し、とりあえず流していますが…。ただ、クリンゴンの見た目の大幅な改変だけは、シリーズを通しての設定に矛盾をきたしているので、ストーリー上で明確な説明がされていない現状では納得できないな(>_<)

映像は現在の技術で作っているので、過去のシリーズよりも緻密な表現がされている。その為、続く時代の設定である「宇宙大作戦」よりも進んでいるように見えるかもしれないが、特に問題とは思わなかった。

ストーリーはシーズンを通して連続しており、単発的なエピソードは無い。また、シーズンを通して戦争が描かれている。序盤は違和感を感じたが、各登場人物が掘り下げられるにしたがって、従来シリーズ同様に面白みが増していった。一方、レギュラーで登場しているのに、ほとんど活躍していないキャラも結構いるので、今後の展開に期待したい。

シーズン1からクリフハンガーとは…(^^;
ひろ

ひろの感想・評価

スピンオフとは言いながら十分メインばりに面白い‼︎キャラクターみんな良い味もってるし、話も二転三転してハラハラさせてくれるものばかり!苦しい戦況の中でも新しい発見やドラマが生まれて気になりすぎて一気見でした!
XmasStory

XmasStoryの感想・評価

ロストインスペース同様にNetflixのSFドラマはクオリティが高いのかな。これもう映画でしょ?て抱いた次第でこちらもまだまだ途中だけど面白いです。
見始めたときはスタートレックっぽくないなという印象でした、人間関係もどろどろしていて、時代設定も23世紀のオリジナルのスタートレックから10年ほど前という割には、24世紀のネクストジェネレーションのスピンオフに見えてしまいそうな進んだ技術

しかし回を追うごとに予想外の展開になり引き込まれてしまいました
実は最初観たときヴォークと一緒にいたクリンゴンがルレルだってわかってなくて途中から、なんだか私もしや理解間違ってる??はて??てなりました。そんな彼女が彼のフラッシュバックで出てくるあのシーンは夢にまで見るほど強烈でした。
水曜日

水曜日の感想・評価

クリンゴンとの戦端を開いてしまったバーナム。①初のアフリカ系女性主人公②艦長が病んでる③公然と戦争状態④性的関係が示唆される…スタートレック初の試み。

主演のソネクア・マーティン=グリーンは、SFに相応しい容姿で美しい。ミッシェル・ヨーがすぐに死んでしまったのは驚きだったが、物語のジャンプボードには相応しい感じだった。

80~90年代のスタトレは、少なくとも「共生」がテーマにあったはずだが、このドラマではオスマン帝国風の狂信的クリンゴンと戦う。敵の宇宙船が爆発しても、単純に「やったー」みたいな感覚がある、現在のアメリカを投影してなきゃいいけど…。
majiri

majiriの感想・評価

主人公の壮絶な人生が描かれてたあと、ロルカのなかなかなキャラクターを描き、胞子とスタメッツ博士の元ネタ(本当に胞子を研究してる学者の名前から取られてる)とかそのあとの平行世界、ジョージャウのキャラの素晴らしさ。
悪をうまく描けるとドラマは面白くなる。
4話まで。画像のクオリティ高い。映画と遜色ない。ロルカ船長は悪いなー。船ごとに情報共有とかしない。連邦の命運が前線の一士官が握ってるというのが、スタートレックの軸かと、そこはブレてないかと。面白い。
utakatabear

utakatabearの感想・評価

面白かった。面白かった。宇宙モノ大好き!だが、15話は長い。もちょっとテンポ良くまとめ欲しい。