ゴジラ-1.0のwhiskeyのレビュー・感想・評価

ゴジラ-1.0(2023年製作の映画)
ゴジラ映画というよりは戦争映画。

戦争で生き残った(あるいは死ねなかった)人間が、過去とどう折り合いをつけながら戦後を生きるかがテーマになっている。ゴジラという異様な怪物の登場で、人々は戦火の傷も癒えぬまま、新たな決意を迫られる、という感じのストーリー。

この監督の「永遠の0」が苦手だったが、本作は戦争の描かれ方がだいぶ真っ当というか、バランスがとられていて見やすかった。

主人公は自らの虚偽によって特攻を逃れた兵士。自分のせいで味方が全滅したという壮絶な経験を持つ。逃げたことだけでなく、死ななかったことを悔やみ、恥じている。戦後も生き残ったことの幸せを拒否し、過去の罪を償うために死に場所を探している。自殺志願者のようになってしまった主人公の悲痛や苦悩を、神木隆之介君が好演していた。

シリアスなモチーフだし、映像も良かったが、それでも作品全体が子どもっぽく見えてしまうのが気になった。フォロワーの方も書かれていたが、何から何まで台詞で説明してしまうからなのだろう。これはこの監督の特徴らしい。

あと、(完全にネタバレになるが)シンゴジラであれだけ苦労した「ゴジラを倒す方法」に至るプロセスが簡単すぎだ。科学者一人で最適な方法を思いつき、最後はたった一機の特攻で世界を救う。しかも死なない。

史実では、特攻を続けても戦争は終わらなかった。ゴジラを倒すよりも、戦争を終わらせることの方が人類には難しい、というのが本作のメッセージだとしたら興味深いが、おそらく深読みしすぎだろう。